Культура > Музыка

1282

В Речице прошла концертно-танцевальная программа «Любимые мелодии советских композиторов»

 +

История советской музыки открывается песней. Для песни не существовало и не существует границ. Из-под пера советских композиторов вышло множество музыкальных трудов, ставших общечеловеческим достоянием песенной культуры. Яркий мелодический дар, пламенные чувства и усердный труд ума советских композиторов 20-го столетия передали нам в наследие глубину, доброту, красоту песен тех лет, что со щемящим откликом в сердце отзываются сейчас у людей старшего поколения, которые на них выросли, а также прекрасно воспринимаются молодежью, новыми поколениями в наши дни.

 

В мою юность и молодость, а это были времена СССР, песни были не просто каким-то видом культуры или шоу-бизнеса, они были чем-то большим – духовно и эмоционально единили и нравственно обогащали советских граждан. Вспоминаю, как мы слушали музыку из переносных радиоприемников, пели под гитару у костра, с нетерпением ждали концертов на разных эстрадных площадках, в сельских клубах. Звучали разные песни советской эпохи, которые мы пели и за праздничным столом, и в дороге, и на школьных концертах, и просто во дворе. В песнях советских композиторов есть что-то необъяснимое, что-то, можно сказать, магическое, наделенное смыслом жизни. Наверное, поэтому они звучали, звучат и будут звучать через годы, через расстояния, ведь в них есть что-то бесконечно согревающее человеческие сердца и души.

Богатый мир советского песенного наследия породил желание речичан озвучить любимые мелодии советских композиторов вновь, через много лет, и донести их звучание до зрителей нашего прекрасного города сегодня. Эта идея родилась среди солистов Речицы, и благодаря усердию Людмилы Гореловой, посвятившей много лет своей жизни Речицкому ГДК, ее настойчивости, целеустремленности и жизненному призванию творить во благо людей, эта задумка осуществилась!

28 августа в Летнем амфитеатре впервые спустя долгие годы состоялась концертно-танцевальная программа «Любимые мелодии советских композиторов» голосами ведущих солистов нашего города и приглашенных для участия в концерте гостей. Концертно-танцевальная программа субботнего вечера, живой голос талантливых исполнителей, музыкальное сопровождение с помощью умелого звукорежиссера Владимира Попова и, конечно же, непревзойденные способности организатора и ведущей вечера Людмилы Гореловой – всё это вместе создало уютную, позитивную атмосферу радостного и незабываемого праздника! Да, да, именно праздничное настроение бытовало у всех присутствующих на этом вечере песни! Это был праздник советской песни! И он совпал с Успением Пресвятой Богородицы, в этом тоже я вижу некое предназначение.

То, что происходило на сцене амфитеатра, убедило всех, что каждый исполнитель – яркая, творческая индивидуальность, и на вечере советской песни это было особенно зримо. Кому-то были близки песни задорные, заряженные оптимизмом, написанные в быстром танцевальном ритме, а для кого-то был характерен исполнительский почерк мягкой манеры и задушевности, но всех участников объединяет одно: они знают, любят и поют песни советских композиторов.
В программе звучали песни В. Добрынина, В. Мигули, Ю. Антонова, А. Петрова, А. Бабаджаняна, В. Резникова, Р. Паулса, М. Магомаева и многих других.

Мне посчастливилось, и я тоже приняла участие в этой концертной программе. Не скрою, было очень волнительно, ведь передо мной стояла задача в самом начале концерта зажечь публику позитивным настроением и сделать это так, чтобы зритель пустился в пляс, словом, открыть танцевальную программу вечера. И мне это удалось! Я исполнила «Ты мне не снишься» и «Любите, пока любится», зрители тепло приветствовали полюбившиеся им мелодии-шлягеры советских времен, пели и танцевали вместе со мной.

В последние пару лет стала очень востребована на танцплощадках и праздничных вечеринках песня «Фантазер», которую блестяще исполнил Александр Репченко. Он не только прекрасно поет, но и сам пишет музыку. Исполненная им песня «Старая мельница» ещё больше разожгла искру радости у зрителей-танцоров.

Бархатный голос Нины Сапончик в песнях «Это было недавно» и «Белая сирень» разбередил душу, думаю, многим. Музыкальным произведением «Песнь о любви» солистка Мария Хвостова сумела также дотронуться до струн души слушателей, а вот композиция «А он мне нравится» в ее же исполнении зазвучала массово пением и в зрительских рядах, и на танцполе амфитеатра стало еще жарче. Никого не оставил равнодушным и дуэт матери с дочерью Натальи и Вероники Захожих –
так и вертятся в мыслях исполненные ими знакомые мелодии «У моря, у синего моря» и «Не было печали, просто уходило лето...» А лето ведь действительно уходит в очередной раз...

«Кто тебе сказал», что с песней «Последняя электричка» всем запомнилась Людмила Корчевная? Бесспорно, так и есть! А надрывистое исполнение Петром Сухаренко советских песен-шлягеров «Там, где клен шумит», «На белом покрывале» и «Трава у дома» повергло публику попеременно то в страдания, то в радость. Всем известную песню «Листья желтые» в преддверии осени напевали все хором с солистом Александром Ежовым. Он же порадовал публику и музыкальной композицией «Загадай желание». Трепетно коснулись сердец слушателей нежная «Лаванда» и песня «Ты мой бог» в исполнении Оксаны Козелько. А со звучанием завораживающей «Белой черемухи» все вместе с Викторией Колесник и не заметили, как оказались снова в грёзах ушедшей душистой весны... Она же исполнила и композицию «Неприметная красота».

Удивил зрителя и молодой талант Игорь Легенький с высокими нотами в песнях «Для меня нет тебя прекрасней» и «Летящей походкой» композитора Ю. Антонова.
А профессиональное исполнение Мариной Егиязарян «Полет на дельтаплане» и «Эй, моряк!» воспринимались зрителями просто на ура!               

«Ах, белый теплоход», «Восточная песня» и «Синяя вечность», которые исполнил Антон Шестовец, пожалуй, унесли зрителей на самом деле в песенную вечность!

И никак не забыть радостный момент вечера: как только солистка Елена Кьюн запела песню «Улетай, туча», в одно мгновение из-за туч выглянуло солнышко, а с песней «Большая медведица» голос Елены доносился до небес!

И еще одно запоминающееся событие этого прекрасного вечера: в концерте приняла участие и гостья из Нижневартовска, наша землячка Анастасия Агунович. Она выступила с композициями «Озарение» и «Стоят девчонки, стоят в сторонке». Кульминацией концерта стало исполнение всеми солистами музыкального произведения советского композитора А. Островского «Песня остается с человеком».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity