Культура > Музыка

590

Речичанка Доминика Куцепалова удостоена премии Гомельского облисполкома для поддержки талантливой творческой молодёжи

 +

Учащаяся Детской музыкальной школы искусств по классу баяна (педагог Наталья Ушкина) вошла в двадцатку одаренных ребят области, среди которых также художники, танцоры, артисты из детских школ искусств, средних специальных учебных заведений культуры и искусства, театрально-зрелищных учреждений. После церемонии награждения, которая прошла во дворце Румянцевых и Паскевичей, мы встретились с Доминикой и её педагогом Натальей Александровной для небольшой беседы.

 

Начнем с того, что именно 17 марта – в день награждения – Доминике исполнилось 11 лет! И когда девочка вернулась из Гомеля домой, её дружная семья – мама, папа, младшая сестричка Мирослава, которой два с половиной года, – и другие близкие, отметили сразу два события. Кстати, именно семейственность вдохновила в 2018 году Доминику обратиться к музыке – ее двоюродная сестра Даша Куцепалова также училась у Натальи Ушкиной по классу баяна. Сейчас Доминика уже в четвертом классе.

– Доминика очень одарена от природы, у нее хороший слух. Также она занимается постановкой голоса у педагога Ольги Геннадьевны Железняк. Чистенько поет, интонирует, очень музыкальная девочка. Мы подавали документы по Доминике на премию облисполкома по итогам прошлого года: на республиканском фестивале-конкурсе «ЛьВенок» она стала лауреатом диплома III степени, – рассказывает педагог Наталья Ушкина.

Интересуюсь у Доминики, откуда такое необычное красивое имя, на что девочка отвечает:

– Мама думала назвать Машей или как-то так, но увидела передачу про страну Доминикану и решила назвать меня Доминика. Надеюсь, когда-нибудь мы побываем там всей семьей.

– А как мама ласково называет?

– Ника, Никуся, – смущается девочка. Хотя, как отмечает Наталья Александровна, Доминика не из робких. У нее отличная самооценка, она самодостаточная барышня, а еще добрая и открытая.

Доминика же в свою очередь признается, что обожает приходить заниматься к любимому педагогу. Очень ценит её внимание и то, что всегда приходит на помощь. Даже, как выяснилось, не только в делах баянных, но и математических. Наталья Ушкина, окончившая профильный математический класс, нередко проверяет домашние задания своих учеников или даже разбирает с ними непонятные темы.

 

Музыку, по понятным причинам, Доминика слушает и изучает в основном классическую. Но, как с улыбкой рассказала Наталья Александровна, нередко, когда она оставляет девочку разучить какой-то фрагмент, выходя за дверь, слышит, как Доминика начинает наигрывать популярный мотивчик: «Я как Федерико Феллини! Дайте «Оскар» этой богине…» Что, конечно, понятно, ничто современное ей не чуждо.

Как поделилась Доминика, помимо игры на баяне и занятий вокалом, она любит рисовать карандашами, вырезать что-то из бумаги и смотреть мультики на выходных вместе с младшей сестричкой. Одно из заветных желаний – поехать в Санкт-Петербург следующей весной на серьезный музыкальный конкурс. И, понятное дело, взять там одно из призовых мест.

Поздравляем Доминику, ее педагога и семью с премией и желаем, чтобы любимое дело девочки – музыка – приносило её только радость и новые победы!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. dnepr@mail.gomel.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity