Авто > Нюансы ПДД

1054

Новые ПДД в Беларуси коснутся даже пьяных пассажиров

 +

Электросамокаты, гироскутеры, сегвеи – с 14 лет и не выше 25 км/ч

В обновленных ПДД вводится обобщенное понятие «средство персональной мобильности»: имеются в виду электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, сегвеи и прочие устройства. Передвигаться на таких устройствах разрешается по велосипедной дорожке, при ее отсутствии – по тротуару, пешеходной дорожке или обочине. При этом установлен предел допустимой скорости – не выше 25 километров в час, а также установлен запрет на создание преград для движения пешеходов. Вводится и возрастное ограничение на использование средств персональной мобильности – с 14 лет, однако оно не распространяется на жилые и пешеходные зоны. Кстати, электросамокаты в столице можно оставлять на охраняемых парковках вместе с автомобилями.

Преимущества для пешеходов

В целях повышения безопасности дорожного движения уточняется порядок предоставления преимущества в движении. Оно будет считаться предоставленным, если расстояние между транспортным средством и приближающимся пешеходом составило не менее двух полос движения (при их наличии).

Запрет на пьяных пассажиров

Новая редакция ПДД запрещает перевозить пассажиров, заведомо находящихся в состоянии алкогольного опьянения, на мотоцикле (кроме бокового прицепа к нему) и мопеде. При этом данные лица по требованию сотрудников ГАИ будут обязаны пройти освидетельствование.

Обязательный ближний свет фар

Два периода в год – с 25 мая по 5 июня и с 25 августа по 5 сентября – водителей обязали ездить в светлое время суток с ближним светом фар. Таким образом в Правилах дорожного движения закрепляются ежегодно проводимые ГАИ акции, приуроченные к началу и окончанию учебного года.

Велосипедистам разрешили не спешиваться

Совершенствуется порядок участия велосипедистов в дорожном движении. Вне населенных пунктов в темное время суток они должны будут ездить в одежде со световозвращающими элементами. Исключение составляют прогулки по велосипедной дорожке.

Пересекать проезжую часть велосипедисты теперь обязаны по велопереезду или велодорожке, а при их отсутствии – по пешеходному переходу, на перекрестке по линии тротуаров или обочин, не создавая препятствий для движения пешеходов. При этом велосипедистам разрешили не спешиваться.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity