4176

Речичанка Татьяна Алексюк: «Когда по-настоящему решитесь изменить судьбу, вас уже никто и ничто не остановит»

+

Новая героиня рубрики – косметолог Татьяна Алексюк – прочувствовала на себе: когда осмеливаешься жить жизнью своей мечты, сама Вселенная идет тебе навстречу. И события, в конце концов, складываются наилучшим образом.

На обучении в Германии

Татьяна одна из известных в Речице специалистов в сфере косметологии. К ней приезжают на приём и из других городов. В арсенале косметолога не только уходовые процедуры, чистка, но и профессиональный массаж лица. Принимает на дому в отлично оборудованном кабинете. Но всего несколько лет назад у неё были совсем другая работа и другая жизнь.

Родилась Татьяна Алексюк в Речице, училась в девятой школе. Была отличницей. И хотя испытывала тягу к биологии и химии, уже осваивая азы условной косметологии из-за подросткового бунта кожи, поступать решила на переводчика. Тем более что каждый год ездила в Бельгию по программе помощи чернобыльским детям, где проявились способности к зарубежной лингвистике.

Татьяна поступила в Минский государственный лингвистический университет на переводческий факультет. Там стала бакалавром гуманитарных наук. Окончив университет, получила и второе высшее в Гомельском торгово-экономическом университете по специальности «Экономист-менеджер». В её арсенале, помимо английского, немецкий и нидерландский языки.

Найдя без проблем место по специальности, Татьяна первое время работала переводчиком. А после устроилась в Пункт таможенного оформления «Речица» Гомельской таможни. Как рассказывает, ей всегда нравилось то, чем она занимается. Но пока была в декрете со вторым ребенком (у Татьяны двое сыновей: Яну 11 лет, Тихону – пять), ПТО упразднили. Соответственно, встал вопрос: где, а главное, чем заниматься дальше.

Страх не быть как все

– После того как уволилась из таможни, по настоянию родителей и семьи я, признаюсь, всё-таки пыталась найти работу по образованию. Но жизнь давала знаки: это не твое, тебя ждёт другое. Например, я успешно проходила собеседования в несколько этапов, но в последний момент что-то срывалось. Я искренне расстраивалась, так как всё ещё пыталась нащупать твердую почву под ногами в виде графика с восьми до пяти. Страх не быть как все не отпускал. Пока судьба не стала преподносить более доходчивые уроки.

Я всё-таки нашла работу по специальности. Но внезапно заболела, так и не устроившись. Несмотря на то что в компании согласились меня ждать, болезнь затянулась, и я понимала, что долго это место пустовать не будет. Потом появились проблемы со здоровьем у ребенка, и получилось, что то самое расписание «с восьми до пяти» для меня стало недоступным.

Так, я на себе ощутила: не стоит биться лбом о закрытую дверь, стремясь сделать так, как «надо», или так, как от тебя ожидают. Как только я решила перестать сопротивляться обстоятельствам и всё-таки послушать свое сердце, уйдя в желанную косметологию, здоровье, как вы понимаете, сразу наладилось.

«Вы готовы к обучению в Германии?»

– Где вы обучались косметологии?

– Базовое образование я получила ещё в 2014 году в международной школе красоты «Вергинна» в филиале в Гомеле – тогда все полученные знания я применяла к себе и друзьям. Это уже потом, когда ушла из отделения таможни, начала платить налог как физическое лицо и создала страницу в Instagram, ко мне пошли люди. Да и сейчас большинство моих клиентов – те, кто нашли меня в Instagram или через сарафанное радио.

Если продолжать говорить о теме обучения, то учусь постоянно – отрасль развивается, нужно тоже держать руку на пульсе. Например, в течение последних нескольких месяцев я обучалась онлайн в школе косметологии в Израиле. Там я получила подтверждение тому, что могу предоставлять услуги как онлайн-косметолог: проводить удаленную диагностику, назначать препараты и процедуры. С учетом пандемии востребованное направление.

Обучаюсь я как платно (как в израильской школе), так и бесплатно. Регулярно изучаю статьи и форумы русскоязычных, англо- и немецкоговорящих косметологов. Но было в моей жизни и такое обучение, которое случилось, как чудо, и укрепило веру: я иду правильной дорогой.

– Можно подробнее?

– Я всегда работала только с немецким косметическим брендом Janssen. И когда пару лет назад узнала, что есть возможность поехать на обучение в Ахен – город на границе Германии, Бельгии и Нидерландов – с проживанием за счёт компании, экскурсиями по заводам Janssen, встречей с разработчиками препаратов, я так загорелась! Но это было невероятно для меня на то время – от Беларуси отбирали только 11 человек. Поэтому я быстро отпустила заманчивую мысль-мечту. Тем более что окунулась с головой в работу, не было и минуты свободной, чтобы переживать: «Ах, если бы!»

И я помню тот момент: открываю входную дверь в доме, суета какая-то, сумки, и тут звонок: «Татьяна, вы видели письмо из нашего офиса, срочно ответьте, вы готовы?» Я подумала, что это что-то по акциям и их продукции, и спрашиваю: «К чему готова?», а мне из трубки: «К обучению в Германии!» Тогда я стала плакать… Не могла поверить, что это со мной происходит.

В итоге поездка оказалась фантастической и многое определила для меня в новой профессии. Нас как студентов знакомили с рецептурой, обучали в лабораториях. Там я познакомилась с Рональдом Янсеном – основателем бренда – и его сыновьями. Один день даже пришлось поработать переводчиком для всей группы, вспомнить первую профессию.

– Татьяна, если нет возможности использовать профессиональную косметику, какие из средств для домашнего ухода за кожей вы бы посоветовали?

– Масс-маркет я не рассматриваю. Но, если пока вы не готовы переходить на профессиональный уход, попробуйте аптечные средства: Avene, Noreva, у нас в Речице их можно найти в аптеках. А вот Vichy, вопреки рекламе, не советовала бы из-за состава.

Ну, и подчеркну: если кожа полностью здорова, подходит почти всё. Но когда появляются проблемы, от правильно подобранных средств зависит очень многое.

– Что скажете про тональные средства, на что обращать внимание при выборе?

– Посоветовала бы читательницам вообще перестать ими пользоваться: тональный крем заходит в лунку поры и закупоривает её, что может привести к воспалениям. Тем более с учетом того, что все тональные средства производятся на основе нефтепродуктов. В отличие от них, та же минеральная пудра покрывает пору будто одеялом, и та продолжает дышать.

Если говорить обо мне, то я даже точечно не наношу тональник. Здоровая красивая кожа не нуждается в камуфляже. Поэтому лучше потратить средства и силы на то, чтобы привести её в сияющий вид.

– В каком возрасте, как правило, к вам приходят в первый раз?

– 30+: когда начинаются какие-то возрастные изменения. Ну, и, как правило, в этот период рождаются дети: у кого первый, у кого второй или третий. Накопившаяся усталость отражается и на коже.

– Сколько лет вашей самой молодой пациентке и самой зрелой?

– Самым юным обычно лет 10–11 – в этом возрасте начинается пубертат, а с ним и проблемы с кожей. А самой возрастной – 71 год.

Жить жизнью собственной мечты

– Какие опасности подстерегают тех, кто решится на изменения?

– Когда решаешь меняться и выбираешь осознанно ту дорогу, по которой пойдешь, нужно быть готовым, что ты можешь не только приобрести что-то, но и потерять. Наверное, потому, что выходишь на другой уровень, и некоторые вещи уже не можешь продолжать нести с собой. Мне тоже пришлось пройти через это.

– Сейчас вы на 100% живете той жизнью, о которой мечтали?

– На 1000%. И это то состояние, к которому я очень долго шла. Иногда слышу от окружающих: «Спустись на землю, живи как все». А я хочу жить так, как хочу именно я! Не оглядываясь на мнение других. И я разрешаю себе многое. Всё, о чем мечтала и еще буду мечтать. Вообще, по мне, главное – опираться на состояние счастья: если ты не чувствуешь себя счастливой на этой работе или с этим человеком, нужно не бояться что-то менять. Мне кажется, что если бы все следовали этому простому правилу, улыбающихся людей на улице было бы куда больше.

3 правила сияющего лица от Татьяны Алексюк:

Уход по схеме: очищение, тонизирование, питание и увлажнение. Совет номер один: обязательно ищите средства для умывания без ПАВов в чистом виде (SLS, SLES). И имейте в виду, что наносить концентрированные средства для очищения на сухую кожу крайне вредно: смешивайте их с водой и распенивайте в руках, а не на лице.

После умывания обязательно используйте тоник: его задача – нейтрализовать оставшиеся ПАВы на коже, когда вы умываетесь, и выровнять pH. PH здоровой кожи лица – 4,7–5,7, но когда вы умываетесь, происходит щелочная реакция, и он вырастает до 7–10.

Не используйте тоник с антибактериальными свойствами на постоянной основе – кожа обезвоживается, становится сухой, появляются проблемы. Акне нужно лечить, а не выжигать термоядерными средствами.

Ну, и финальная стадия – увлажнение или питание с помощью крема или сыворотки. Только не дожидайтесь пока тоник высохнет, а наносите крем сразу, чтобы активные вещества глубже проникли в поры.

Круглогодичная защита от солнца с SPF 30–50 в зависимости от потребностей кожи и времени года. И обратите внимание: если отдельно пользуетесь средством с SPF-защитой и наносите тональное средство с SPF, будет работать тот препарат, который нанесен последним.

ЗОЖ: состояние кожи напрямую зависит от нашего образа жизни и питания. Поэтому пейте побольше воды, включите в свою жизнь физическую нагрузку или хотя бы регулярные прогулки, позаботьтесь о здоровом сне. Желательно в рацион добавить витамины и антиоксиданты, которые влияют на старение клеток, селен, например.