Общество > Персоналии

1013

Люди земли Речицкой. Славное полстолетие Надежды Борисенко

 +

Есть люди, благожелательность которых ощущаешь уже с первых слов. С ними, такими собеседниками, легко вести разговор, от них не услышишь плохого слова в адрес тех, с кем работают или общаются на бытовом уровне. Их слова о родных и вообще как бальзам на душу. Вот такая и Надежда Николаевна, один из истинных ветеранов Государственного лесохозяйственного учреждения «Василевичский лесхоз».

 

Её малая родина – Ивановский район (Брестская область). Давно оставила родные края, однако, как признается, Ивановщина словно магнитом тянет к себе и во сне. Хотя родителей уже нет, как и остальной близкой родни, которая на Брестчине.

Можно вспомнить: места, где Надежда родилась, сделала свои первые шаги и окончила школу, в состав Беларуси вошли в 1939-м. До этого являлись частью панской Польши. Во время Великой Отечественной войны известны не только партизанами советскими, но и «лесными братьями» пропольскими. В советское время в Ивановском районе базировался, оберегая мирный труд советских людей, 85-й ракетный полк с баллистическими боеголовками.

Екатерина Михайловна, мать Надежды, рядовая труженица-колхозница. Николай Петрович, отец, колхозный бригадир. В семье трое детей: сын Иван, дочери Надежда и Анна. Словом, обыкновенная белорусская семья, в которой крестьянское счастье было замешано на трудолюбии и любви друг к другу. Дети свои обязанности знали и понимали с ранних лет. Вот и Надежда помогала родителям, как вспоминает, в прополке и свеклы, и картофеля, в тереблении льна, выращивание которого являлось занятием отнюдь не легким.

В далеком уже 1971-м Надежда окончила Новогрудский торгово-экономический техникум. Согласно распределению, на работу приехала в Василевичи. Вот тогда и завязалась ее дальнейшая судьба на местном лесхозе. Даже помнит знаковый для себя день – 27 января. Получила должность бухгалтера Новинковского лесничества. Перевод в администрацию лесхоза состоялся на должность старшего бухгалтера. Анатолий Степанович, муж, также работник лесхоза. Трудился и инженером, и водителем.

Сегодня, подсчитав свои производственные вехи, Надежда Николаевна констатирует: ее трудовой стаж – 50 лет, 40 из которых – в лесхозе (20 – в должности главного бухгалтера). Пятидесятилетие, названное выше, отметила, согласно ее словам, в кругу семьи и друзей.

А семья – что можно лишь гордиться. Сын Александр окончил Брестский политехнический институт. Своё нашел в Василевичах. Возглавляет местное подразделение Речицкого отдела по чрезвычайным ситуациям, майор. Высшее образование у дочери. Ныне Наталья – экономист Гомельского опытного лесхоза. Ее фамилия Дегтярик. Муж дочери, а равно и зять Надежды Николаевны, – Игорь Николаевич Дегтярик. В свое время достойно трудился главным лесничим Василевичского лесхоза, ныне – директор лесхоза Гомельского. Дабы не расточать слов похвалы в адрес Игоря Николаевича, достаточно отметить: по итогам работы за 2019 год коллектив Гомельского опытного лесхоза был признал лучшим в системе Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь. Есть все основания, чтобы и по итогам работы за 2020-й учреждение, которое «под руководящей рукой» Игоря Николаевича Дегтярика, осталось в славной когорте лучших производственных подразделений лесной отрасли республики.

У Надежды Николаевны четверо внуков. Внучки Виктория и Анастасия – это подарок от сына и невестки Елены. Внучка Алина и внук Максим – семейное счастье от Дегтяриков. Надежда Николаевна не без гордости констатирует: ее семейную династию, завязанную на лесном хозяйстве, продолжают невестка Елена (бухгалтер Василевичского лесхоза) и старшая внучка Виктория. Внучки Анастасия и Алина профессию инженеров лесного хозяйства осваивают в Гомельском государственном университете им. Франциска Скорины. Что до внука, то Максим еще в седьмом классе. Скорее всего, и он пополнит надежную семейную династию служения лесной отрасли Беларуси. Как-никак, а дело отца и матери – достойный пример и для сына.

– Работу свою люблю, – признается Надежда Николаевна Борисенко, отмечая, что пора уходить на отдых, который заслужила еще 14 лет тому. Справедливо считает: жизнь у нее сложилась. Счастлива в детях и внуках. Благодарна Богу, что все живы и здоровы. Что могут в любой день и час посетить ее. Кстати, от служебного стола Надежды Николаевны и до ее квартиры – считанные десятки метров. Квартира от лесхоза, благоустроенная. Отопление от котельной ГЛХУ, вода и так далее.

Надежда Николаевна благодарит руководство родного лесхоза не шаблонно, а интонацией, когда искренность в каждом слове. Просила, чтобы в скромном газетном материале обязательно да нашлось место благого пожелания в адрес профкома: девчата умеют организовать и отдых коллектива, вспомнить ветеранов труда, поздравить словом, найдя возможность поддержать материально.

– Всем добра, взаимопонимания и удачи, – этакими словами Надежда Николаевна Борисенко как бы подвела черту под свое решение оставить коллектив Василевичского лесхоза, уйдя с должности заместителя главного бухгалтера.

Остается сказать о производственных наградах Надежды Николаевны. Это почетные грамоты Гомельского государственного производственного лесохозяйственного объединения (ГПЛХО) и родного лесхоза. Нагрудные знаки в лесном хозяйстве для работников бухгалтерии не предусмотрены. Однако нет сомнения: основная награда Надежды Николаевны Борисенко – уважение родного коллектива, которому отдано полстолетия. Что может быть весомее такой награды?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity