Общество > Персоналии

963

Тамара Лёгенькая: краше нашей Речицы места не найти!

 +

Главной наградой коммунальщиков – нагрудным знаком «Ганаровы работнiк жыллёва-камунальнай гаспадаркi» – в этом году была награждена Тамара Лёгенькая, мастер участка ЖЭУ «Нефтяник». Мы побеседовали с ней о нашем городе, рабочих буднях, радостях и трудностях профессии, которая стала судьбой.

Тамара Лёгенькая
Тамара Лёгенькая
 

– В коммунальном хозяйстве работаю с 1986 года – в общей сложности 35 лет. У меня это единственное место работы и единственная запись в трудовой книжке. Родом я из Ветковского района, училась в Гомеле в дорожно-строительном техникуме. Там я познакомилась с парнем из Речицы и переехала сюда.

Речица – очень красивый город. С моей первой встречи с ним прошло уже почти четыре десятка лет, и могу сказать – город только хорошеет. Приятно осознавать, что в этом есть частичка и моего труда, и, конечно, труда моих коллег. Огромная работа проводилась и к «Дажынкам», и после них – она всем видна. Широкие улицы, аккуратные тротуары, яркие фасады… Я была во многих городах Беларуси и уверена: краше нашей Речицы места не найти!

Поддержка этой красоты – на наших плечах. Посадка деревьев, уборка газонов, техобслуживание и ремонт домов, и прочее, и прочее. В моем подчинении – рабочие по комплексному ремонту зданий и сооружений и рабочие по комплексной уборке, то есть дворники. За каждым мастером закреплен участок, зона моей ответственности – дома по улицам Снежкова, Достоевского, Середина. Нужно каждый день обойти его, распределить задания, откликнуться на обращения, решить сезонные проблемы.

Постоянно приходится общаться с жильцами – ведь это ради людей мы работаем! Люди бывают разные – есть принципиальные жалобщики, которым и воздух мешает, есть люди действительно небезразличные, радеющие о комфорте и безопасности окружающих… Есть у нас сложности, есть критика в наш адрес, но мы не опускаем рук, стараемся справляться с проблемами шаг за шагом. Особенно приятно говорить о тех, кто сам, своим трудом украшает наш город, не ожидая помощи: есть такие жильцы в доме 34 по ул. Снежкова – четвертый подъезд, ул. Середина, дома 1 и 4 (третий подъезд) – оформляют прекрасные клумбы, радуют горожан с весны до осени.

Всегда приятно коммунальщикам слышать слова благодарности в свой адрес, особенно в нелегкие периоды. Такой период был и этой зимой. Работали мы чуть ли не сутками, а коллектив у нас в основном женский! Тяжкий труд по расчистке снега, уборке наледи лег на женские плечи! Язык не поворачивается назвать таких женщин слабым полом!

На самом деле для коммунальщиков нет легких сезонов года. Мы недавно обсуждали эту тему с коллективом и смеялись: просто никогда не бывает! Зимой – это снег и наледь, летом – косьба, клумбы. Осенью – уборка и погрузка листвы, весной – талые воды, не дай Бог, где-то потечет кровля…

Конечно, когда долго работаешь на одном месте, появляется то, что психологи называют «профессиональной деформацией». Приезжаю в Минск, Гомель, какой-то другой город, захожу в любой двор и сразу: вот, перила не покрашены, бумажка валяется, здесь листья давно не вывозили… Самой смешно становится.

Вообще, без оптимизма, чувства юмора, любви к своему делу и хороших отношений с коллегами ничего не получится в любой работе, в любой сфере. Коллектив у нас слаженный, дружный: один за всех и все за одного!

Коллегам в наш профессиональный праздник хотелось бы пожелать оптимизма, терпения, крепкого здоровья! Коммунальщики – очень нужные и важные люди, и без нашей работы не обойтись!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity