Общество > Персоналии

2150

Люди земли Речицкой. Наталья Чирик. Хозяйка большого дома, или «Чтобы шли на прививочку!»

 +

– Родом я из Комсомольска, – начала свой рассказ помощник врача Комсомольской амбулатории общей практики Наталья Чирик. – Родители отсюда, бабушка с дедушкой тоже местные. А где родился, там и пригодился.

 

Что верно, то верно. Родные места притягивают, подпитывают, дают силы жить, работать, побеждать обстоятельства. Так вот, после окончания Бобруйского медучилища в 94-м Наталья Анатольевна переступила порог местного ФАПа, работала акушеркой, медсестрой общей практики, а в 2020 году стала хозяйкой этого большого дома. Здесь даже территория, прилегающая к амбулатории, впечатляет: аккуратный газон, яркие краски цветочных клумб. В общем, очень даже жизнеутверждающая атмосфера. Внутри учреждения – образцовый порядок. Местные жители занимают очередь к врачу Владиславу Камолову, приехавшему из Речицкой ЦРБ (кстати, он проводит приём здесь два раза в неделю), осмотр пациентов с простудными симптомами в «грязной зоне», отгороженной полиэтиленовой пленкой, проводит и Наталья Чирик. Имеется просторный кабинет физиотерапии.

Как выяснилось, территория, которую обслуживает амбулатория, немаленькая, к ней относятся и три участка: Горвальский, Узножский и Сведский. Население – 820 человек, из них – 127 детей. На страже здоровья стоят медики, а ближе всех к ним – помощник врача амбулатории и её команда.

Беседуя с журналистом, она не отрывается от мобильного: кого-то консультирует по поводу хрипов, звонят и из Речицкой ЦРБ. Основной вопрос – вакцинация от коронавируса.

– 45 человек привилось первым компонентом вакцины, – докладывает Наталья Чирик по телефону. – Это в основном работники школы, детсада, сельхозпредприятия. Будем стараться заинтересовать и других.

Этот вирус не обошел и местных обитателей. Несколько человек находятся на лечении в Речицкой ЦРБ, есть контакты первого уровня. Особая опасность ковида в том, что он, бывает, протекает бессимптомно, и человек может являться его распространителем, не подозревая об этом, – рассказывает Наталья. – Кстати, моя мама уже вакцинировалась. Уговаривать её не пришлось. Некоторые, чтобы привиться, приезжали семьями. Для пожилых людей, особенно с сахарным диабетом или перенесших инсульт, – это спасательный круг, защита. Между прочим, из 45 привитых жалоб на температуру не было ни у кого.

– А чья вакцина?

– Китайская.

Рассказала Наталья Анатольевна и о том, что если приходят к доктору на приём с жалобами на ОРВИ, то в амбулатории берут мазок и везут его для исследования в лабораторию. Перед госпитализацией также основное требование – мазок на ковид. Благо транспорт при амбулатории есть.

– И на какие заболевания жалуется ваше население сегодня?

– Сейчас пошли детки с симптомами ОРВИ, есть температура. Только за утро одного ребенка забрала скорая, ещё одного повезли к педиатру родители. У людей постарше преобладают сердечно-сосудистые заболевания, скачет давление. По звонку мы выезжаем, есть свой кардиограф, проводим обследование. Приглашаем людей на диспансеризацию, берем анализы. Кто не идет к нам, посещаем их на дому.

Как выяснилось, заместитель главного врача Речицкой ЦРБ Сергей Тананыкин всегда на связи. Если возникают вопросы у помощника врача, всегда подскажет, разрулит проблему.

В амбулатории пообщалась я и с местной жительницей Татьяной Дроздовой.

– Спасибо амбулатории, – поделилась она. – Очень внимательный здесь медперсонал. И отдельное спасибо Наталье Анатольевне. Всегда на посту нашего здоровья. И днём и ночью. Когда моя мама болела, сколько раз я ночью звонила ей – и ни одного отказа, всегда откликалась. К счастью, живет неподалеку.

Что ещё? Перед уходом я не могла не поинтересоваться, о чем мечтает наша героиня. Оказалось, скоро у Натальи Чирик отпуск. Планирует человек отдохнуть, благо рядом речка, озеро, красивые живописные места с грибами и ягодами. А ещё надеется наконец-то взять книжку в руки, зачитаться очередным историко-приключенческим романом. Но главное – догадайтесь! Чтобы меньше болели местные обитатели и «шли на прививочку».

Что ж, уважаемые, не подведите!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity