Общество > Персоналии

1632

Люди земли Речицкой. Сражаться так, как Тарасенко

 +

...3 марта 1945 года, когда до военного краха фашистской Германии оставалось два месяца, в 81-м отдельном медико-санитарном батальоне умер наш земляк, рядовой 1264-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии Иван Тарасенко. Крепкий крестьянский организм не выдержал тяжелых ранений, полученных при освобождении Польши. Иван Степанович (родился в 1903 году в деревне Демехи) был похоронен в братской могиле на военном кладбище города Граево воеводства Ломжа. К сожалению, неизвестны боевые награды земляка, хотя они должны быть обязательно.

 

Так, воины 380-й стрелковой дивизии как-то ознакомились с листовкой, изданной его политотделом. Под броской «шапкой» «СЛАВА РУССКОМУ СОЛДАТУ!» листовка призывала сражаться так, как боец Иван Тарасенко. В строках суровой правды следующее: «...Наше подразделение вышибло немцев с выгодного рубежа. Противник пошел в контратаку. Впереди шли «фердинанды», а за ними – немецкие автоматчики.

Фрагмент листовки, рассказывающей о фронтовых подвигах нашего славного земляка Ивана Степановича Тарасенко
Фрагмент листовки, рассказывающей о фронтовых подвигах нашего славного земляка Ивана Степановича Тарасенко

Красноармеец ИВАН ТАРАСЕНКО выбрал удобное место в окопе и, несмотря на сильный огонь вражеских самоходок и автоматчиков, спокойно прицеливался и короткими очередями расстреливал гитлеровцев. ПЯТЕРЫХ ГАДОВ УБИЛ НАШ ВОИН. Тут по «фердинандам» ударили артиллеристы, и сразу же запылали две вражеские машины.

Не выдержали немцы, повернули обратно уцелевшие «фердинанды». Побежали и автоматчики.

Дружно поднялись наши бойцы и стали преследовать врага. ТАРАСЕНКО побежал гитлеровцам наперерез. У окраины деревни ТАРАСЕНКО и его боевые друзья-красноармейцы ЗАХАРКИН, СОЛОДОВ и ПРОДАН догнали 9 немцев и всех их взяли в плен.

ТОВАРИЩИ БОЙЦЫ! Сражайтесь с врагом так, как умелый и отважный воин ИВАН ТАРАСЕНКО!»

Таким запомнился бесстрашный партизан-ковпаковец А. И. Тарасенко
Таким запомнился бесстрашный партизан-ковпаковец А. И. Тарасенко

В то время как Иван Степанович Тарасенко показывал пример воинской отваги на фронте, это делал и его сын Аркадий в рядах украинского партизанского формирования С. А. Ковпака.

Партизанский командир Иван Иванович Бережной (бывший начальник штаба полка 1-й Украинской дивизии им. С. А. Ковпака) оставил воспоминания – в свое время стали книгой «Два рейда». Книга, исправленная и дополненная, выдержала и второе издание (Волго-Вятское книжное издательство, 1976 год). На многих страницах данной работы – «россыпь» интересно-боевых сведений и о нашем земляке. Читаем:

«...Взвод Землянко был на хорошем счету. Под стать своему командиру были и разведчики Пашка Иванов, Николай Бережной, Вася Рюмов, Аркадий Тарасенко, Петр Бугримович и остальные. Во взводе хорошо сочетались опыт ветеранов Землянко, Иванова, Бугримовича с молодым задором непоседливого Тарасенко...»

В районе Бреста разведчики решили захватить лодки у одного из фольварков, где находилась охрана в пятнадцать–двадцать человек:

«С наступлением темноты Петя Бугримович и Аркадий Тарасенко побывали у фольварка. Узнали, где стоят часовые и отдыхают охранники. Ровно в двенадцать часов ночи взвод подошел к фольварку.

– Часовыми займемся мы с Бугримовичем и Тарасенко, – сказал Антон Петрович.

– Товарищ командир, мы вдвоем с Аркадием справимся. Не стоит вам рисковать, – сказал Бугримович.

– Втроем меньше риска, да и надежнее. Мы ошибаться не имеем права...

Вперед ушли Землянко, Бугримович и Тарасенко. С одним часовым покончили быстро и без шума. Со вторым случилась заминка. Он услышал шорох и окликнул:

– Вэр ист да?

В ответ Землянко выпустил очередь из автомата. Часовой свалился. Не ожидая команды, отделение бросилось вперед. Гитлеровцы не успели опомниться, как были перестреляны...»

...Весь день, не останавливаясь отдохнуть, разведчики шли по следу дивизии. Впереди и позади продвигались гитлеровцы. Разведчики о том не знали.

Вечером взвод достиг хуторов, разбросанных по лесу. Землянко распорядился сделать привал.

В книге «Два рейда» следующее: «Выставили наблюдателей, остальные по три-четыре человека разошлись по хатам, чтобы перекусить. Зашел и Землянко. Гостеприимная пани поставила на стол кувшин с молоком, тарелку с ломтями хлеба и две кружки для Землянко и Тарасенко. Только наполнили кружки молоком, на улице вспыхнула стрельба. Антон Петрович и Аркадий выскочили во двор. Гитлеровцы окружали хутор...»

Был бой, в результате которого разведчики потеряли троих боевых товарищей: белоруса Петра Бугримовича, ярославца Павла Иванова, алтайца Василия Рюмова. Стояла задача как можно скорее добраться до Беловежской пущи.

«...Усталые и голодные, подавленные потерей товарищей, разведчики уходили на север, надеясь найти дивизию в лесной пуще. Землянко (командир взвода) подозвал к себе Тарасенко и сказал:

– Назначаю тебя, Аркадий, командиром отделения вместо Иванова. Справишься?

Аркадий не ожидал такого разговора и сразу не нашелся, что ответить. Ведь были товарищи старше и опытнее его. Обеспокоенный молчанием, Антон Петрович спросил:

– Что молчишь?

– Справлюсь, товарищ командир, – ответил Тарасенко.

Так Аркадий Тарасенко стал командиром отделения. В отряд он пришел с братьями Петром и Василием Бугримовичами в ноябре 1942 года, когда я с тремя ротами громил фашистов на станции Демехи Гомельской области. Все они вызвались быть нашими проводниками. Аркадию тогда шел семнадцатый год. Более года, проведенного в главразведке, для Тарасенко не прошло даром. Он научился вести разведку и действовать в бою. Аттестат на зрелось разведчика он защитил в Карпатах. Особенно трудно ему пришлось при выходе из Карпат. В одном из боев Аркадий был ранен. Лечился в крестьянской семье Гроздецкого района Станиславской области (на момент выхода книги – Ивано-Франковская область). Выздоровел и один пробрался в Полесье, пройдя по тылам врага около тысячи километров. Он все время был в отделении Иванова вместе с Петром Бугримовичем. И вот теперь не стало его боевых товарищей (сгорели, отстреливаясь до последней возможности, в доме, который был окружен карателями).

Аркадий восхищался своим командиром отделения. Считал, что отделение своими успехами обязано Иванову. Да это и справедливо. Потому-то он и задумался над предложением Землянко, взвешивал: по силам ли ему такая ноша...

Взвод продолжал идти по следам дивизии. На каждом шагу разведчиков подстерегала опасность. Не ввязываясь в затяжные бои, они обходили противника, стремясь быстрее достичь лесов. Но и здесь их ждала неудача. Беловежская пуща кишела вражескими войсками.

В Рожковке разведчики увидели свежие могилы. Из надписи узнали о гибели комиссара Иосифа Тоута, политрука Пшеницына, Вали Косиченко и других товарищей.

Преследуемые противником, от Рожковки пошли на юг. Оказались в малолесном районе, тут их постигло еще одно несчастье. Взвод напоролся на засаду. В коротком бою потеряли еще семь человек. Погиб и командир взвода Антон Петрович Землянко, так и не узнав, что у него родился и растет сын Володя. Могилы Землянко и его побратимов затерялись где-то в лесах Брестской области.

– Как быть? Что делать? Куда податься? – задавали разведчики вопросы, с надеждой глядя на Аркадия.

Тарасенко не скрывал от товарищей, в каком критическом положении оказался потрепанный взвод. Посоветовавшись с Николаем Бережным, он сказал:

– Будем выходить. Только пойдем не по следу дивизии, а прямо на восток, кратчайшим путем к району действий белорусских партизан.

Аркадий даже не предполагал, какое мудрое решение принял. Это он понял через несколько переходов. Дело в том, что до этого взвод шел по маршруту дивизии. Этим же путем шли карательные отряды противника. Невольно разведчики оказывались в зоне действия вражеских войск. Когда же они отклонились от маршрута, войска противника стали попадаться все реже. На пути встречались лишь мелкие полицейские гарнизоны. С ними разведчики легко расправлялись.

В конце апреля Тарасенко вывел взвод в Пружанскую пущу, где базировался первый партизанский отряд имени Кирова Брестского соединения. Здесь же они встретили группу наших партизан во главе с Петром Федоровичем Бычковым» (стр. 324–326).

...После освобождения Украины и Беларуси от немецко-фашистских захватчиков Аркадий Тарасенко, пройдя партизанскую школу мужества, был назначен на должность командира отделения отдельного кавалерийского полка эскадрона Управления Народного Комиссариата Внутренних Дел по Житомирской области (Украина). В характеристике констатировано:

«...Тов. ТАРАСЕНКО Аркадий Иванович, рождения 1923 года, по национальности белорус, образование 6 кл., в кав. эскадроне с 7.ХI-44 по 15.7.45 г.

Является дисциплинированным, исполнительным, морально выдержанным командиром.

Пользовался авторитетом и уважением у бойцов своего отделения. Участвуя в операциях кав. эскадрона по борьбе с бандами, тов. ТАРАСЕНКО Аркадий Иванович личным примером отваги, мужества и боевой находчивости вдохновлял бойцов своего отделения на полный разгром и ликвидацию бандитизма.

Командир Отд. кав. эскадрона капитан /Тетеркин/ Нач. штаба мл. лейтенант /Скопенко/».

В учетно-послужной карточке А. И. Тарасенко, в отличие от данных характеристики, внесена полная ясность по его рождению: 8 августа 1925 года. Названы боевые награды: два ордена Красной Звезды, медали «Партизану Отечественной войны» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Боевая характеристика, более развернутая, Аркадию Ивановичу была выдана Олевским райисполкомом (Житомирская область, Украина). В документе констатировано: в Первую украинскую партизанскую дивизию он вступил 14 ноября 1942 года. «За время пребывания в дивизии тов. ТАРАСЕНКО участвовал в Карпатском и Варшавском рейдах, а также в рейде по Западным областям Белоруссии Легендарной Украинской дивизии Ковпака, непосредственно участвовал в 63 крупных боях и операциях с немецкими захватчиками.

Тов. ТАРАСЕНКО является одним из бойцов-партизан Ковпаковской дивизии, прошедших большой и трудный путь Народного мстителя в исключительно сложной обстановке в тылу немецких захватчиков.

Будучи разведчиком, тов. ТАРАСЕНКО в повседневной опасности с исключительной находчивостью и точным опытом партизана произвел более 450 боевых разведок, доставляя командованию ценные сведения об окружающем дивизию противнике, что имело важное значение в успешном его уничтожении.

На боевом счету тов. ТАРАСЕНКО имеется 30 убитых им гитлеровцев, а также ряд видов оружия противника, захваченного им как трофеи. Не щадя ни сил, ни жизни в борьбе с немецкими захватчиками, тов. ТАРАСЕНКО показал себя подлинным патриотом Социалистической Родины, преданным делу партии Ленина–Сталина.

За боевые действия в тылу немецких оккупантов награжден 2-мя орденами Красной Звезды и Медалью ПОВ 1 ст.».

Согласно справке Управления НКВД по кадрам Житомирской области, в органах НКВД А. И. Тарасенко находился с декабря 1944-го по 27 декабря 1945 года, был уволен по семейным обстоятельствам.

...Документ, в котором рассказано о наиболее драматическом периоде в его судьбе, – свидетельское показание Аркадия Ивановича, данное им семье, спасшей его после ранения: «...13 ноября 1942 года во время карпатского рейда при выходе из гор Карпатских я был ранен. Меня на поле боя подобрала семья Емчук Григория из д. Поточище Городенского района.., где я был скрытно на излечении. Дочь Емчука Григория Мария Григорьевна ухаживала за моими ранами, когда я был без сознания, делала перевязки. После того, когда семья Емчука Григория вылечила меня, меня в тайне переправили на лодке через реку Днестр. Это был Волошук Петр Иванович, житель д. Поточище Городенского района. Я опять вступил в строй, т. е. прибыл в отряд С. А. Ковпака 5 ноября 1943 года, где я пробыл до соединения с Красной Армией в 1944 году 7 ноября. В чем и расписываюсь /подпись/».

...В 1946 году бывший ковпаковец А. И. Тарасенко женился. С Валентиной Александровной, женой, они одногодки. В Солтаново строили дом. Помогали поднимать на ноги его сестер, так как государственной пенсии, назначенной по случаю гибели основного кормильца, явно не хватало.

В 1947 году молодая семья пополнилась дочерью Татьяной. Через три года родилась дочь Лидия, а в 1955-м – долгожданный сын Александр.

Аркадий Иванович вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Демеховского спиртзавода
Аркадий Иванович вместе с ветеранами Великой Отечественной войны Демеховского спиртзавода

Бывший партизан-ковпаковец А. И. Тарасенко на разных должностях трудился и в совхозе «Демехи», и на местном спиртзаводе. Умер в 1983 году.

На фотографиях Аркадий Иванович запечатлен во время партизанских встреч, в которых принимал участие и легендарный С. А. Ковпак. Считал нужным брать с собой и сына. На одной из фотографий рукой Александра сделана надпись: «Август месяц. 1965 год. Мне 10 лет, г. Яремча, Ив. Франковская обл., УССР».

Вспоминая отца, Александр Аркадьевич, по просьбе автора материала, сделал запись: «Я помню, как отец показывал свои ранения и осколки от фашистского миномета. От операции он отказывался: рядом было сердце.

Ордена и медали отца, а также книгу «Два рейда» И. Бережного храню как Священную Реликвию. Показываю нашим детям и внукам.

Тяжело вспоминать, ведь отец умер в 57 лет, а нам завещал жить долго и без войны.

В 1965 году отец и мама меня взяли с собой в Украину, в город Яремчу. Там был открыт памятник Герою Советского Союза генерал-майору Рудневу и его сыну Радику (Радиону), другим погибшим партизанам. На открытии памятника гуцулы плакали...

Не знаю, цел ли памятник сейчас? Как и дом-музей Партизанской Славы, открытый тогда же.

Рад, что видел Сидора Артемовича Ковпака: седая клинышком бородка, на пиджаке – две Звезды Героя Советского Союза.

Вечная память ковпаковцам-партизанам! Я ими горжусь, как горжусь и отцом.

Отца я не подвел. Родину и мирный труд советского народа охранял во время службы в Военно-морском флоте. Затем на протяжении 27 лет служил в органах МВД (майор). Итого: 30 беспокойных лет».

...Конечно же, о семье бывшего партизана-ковпаковца Аркадия Ивановича Тарасенко можно и далее повествовать многими колонками газетных полос. Остановимся на сказанном выше...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity