Общество > Персоналии

4285

Люди земли Речицкой. Анатолий Сивуха: «Лет до ста расти нам без старости»! 12 вопросов собеседнику

 +

В свое время Анатолий Сивуха был молодежным лидером зооветтехникума (нынче аграрный колледж), работал заместителем директора по воспитательной части, секретарем партийной организации учреждения. А ещё наш герой на протяжении трех десятков лет – внештатный автор газеты, автор вдумчивый и интересный. Итак, задаём вопросы!

 

1. – Анатолий Николаевич, продолжите фразу: «Жизнь – это…»

– Жизнь – это путь, наполненный событиями, встречами, где много удивительного, интересного, радостного и грустного. Также это труд, воспитание детей, разумное взаимоотношение с друзьями, коллегами, уважение к родителям, старшим. В молодом возрасте ты живешь с ощущением, что так будет всегда, и не замечаешь этих осенних красок, синевы неба. А сейчас поднимаешь глаза – и восторг! Посмотрите, сколько грибов в этом году. Прилавки просто усыпаны ими: и белые, и подосиновики, и опенок много. Вдыхаешь этот аромат – и как будто в лесу. Говорят, если много грибов, особенно белых, то зима будет морозной, затяжной. Ну что ж, поживём – увидим. Сейчас у природы свои законы.

2. – 80 лет – это много или мало?

– Послушайте, я до сих пор не привыкну к этой цифре. Душа ведь не стареет. Мне иногда хочется и вальс станцевать, и танго. Да много ещё чего хочется! Поэтому ответ: да, мало. Сегодня наука в долгу перед нами: она могла бы постараться увеличить жизнь лет до 120. Ведь задуманного бывает столько, что хочется успеть реализовать. Причем не просто жить, потребляя, а работать на благо людей, отдавая частичку себя. Да и технологии развиваются фантастически быстро. Что ещё придумают через год, два, десятилетие?

3. – Вы много общались с молодёжью. Чем отличается нынешняя молодёжь от молодых людей того времени?

– Та молодёжь была законопослушной, уважительной, более внимательной к старшему поколению, родителям. Сейчас ехал в автобусе, стою (а я никогда не сажусь в общественном транспорте) и наблюдаю за тем, как зашла толпа детишек с педагогом, едут в бассейн: так они места на скорости занимали, кто быстрей, и никто своему педагогу даже не предложил присесть. Думаю, что после развала СССР образование совершило ошибку: упростило в школах процесс воспитания. Акцент был сделан на образовании. В итоге, как пример: мама – доярка, отец – водитель. Утром встали – и день на работе. А ребенок предоставлен сам себе, и им некогда поинтересоваться, с кем он дружит, какую книгу читает, если читает вообще. Поэтому упустили молодёжь. Хотя и сегодня она разная. Есть очень положительные, замечательные молодые люди.

4. – Как молодое поколение жило тогда?

– Жизнь бурлила. При случае всегда звонит мне Анатолий Николаевич Сердюков, он работал прокурором в Глубокском районе Витебской области, полковник юстиции, с недавних пор пенсионер. Когда мы совершали велосипедные походы, к примеру, «Речица – Бобруйск – Слуцк – Барановичи», я назначал его комиссаром. И он всякий раз благодарит за то, что такое большое внимание уделяли мы воспитанию. Каждую субботу проходили мероприятия. На танцы в техникум попасть «городскому» человеку было нельзя: все свои. Настолько оживленно проходили мероприятия. Их мы проводили не для галочки, а исключительно для воспитания. Выступали поэты, писатели. В спорте – велопоходы (чего стоит маршрут «Речица – Ленинград»!), пешие походы, сплавы на байдарках и прочее. В хор было записано 60 студентов. А всего в техникуме в то время обучалось 1450 студентов – и ни одного судебного заседания.

5. – Чего не хватает молодёжи сегодня?

– Многие молодые люди несостоявшиеся. Они должны знать историю своей страны, любить Родину и твердо понимать: кто они, куда и зачем идут. Как-то смотрел передачу по ТВ. Молодой минчанке предоставили слово. «Какой патриотизм! – возмущалась она. – Я буду патриотом там, где хорошо платят и имеют большие деньги». Меня это возмущает. И неслучайно объявлен Год народного единства. Только сплотившись, понимая, что Родина у нас одна, мы можем добиться результата и изменить жизнь к лучшему.

6. – Анатолий Николаевич, сейчас Вы на заслуженном отдыхе. Ваши увлечения, чем занимаетесь в свободное время?

– Читаю прессу, уже порядка трех десятков лет выписываю «Дняпровец». Дача для нас как разумное времяпрепровождение.

7. – Назовите три причины, по которым, на Ваш взгляд, надо выписать нашу газету?

– Во-первых, для того чтобы быть в курсе жизни района. Газета хорошо освещает эту обширную тему. Во-вторых, вырезаю разные публикации, которые для меня представляют интерес, в-третьих, герои материалов порой хорошо знакомые мне люди. К тому же приятно открыть газету, а там – моя публикация, поскольку сотрудничаю с «Дняпроўцам» очень давно. Помню свою солидную публикацию, одну из первых, о заслуженном учителе БССР Клавдии Савельевне Воробьевой. Называлась она «Дабрыня душы». Считаю, что надо в газете больше размещать материалов по теме патриотического воспитания, больше примеров крепких семей (в противовес передачам Малахова, героини которых порой образец распущенности и растления).

8. – В чём смысл жизни?

– Отвечу словами Николая Островского: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»…

9. – Вы всегда подтянуты, улыбчивы. Как Вам удается поддерживать себя в форме?

– Жизнь – это движение. И я в этом движении нахожусь всю дорогу. Мне не только приходилось быть организатором всяких мероприятий, но и участником. Всю жизнь «летал». Многие подмечали: только на первом этаже был – а уже на третьем. Никогда не курил и никогда не тянуло, наоборот, боролся с курением. А ещё, говорят, укрепляет здоровье любовь к избранному делу. Согласен.

10. – Ваше понимание любви. Можно ли прожить без неё?

– Ни в коем случае. Любовь – это глубинное чувство человека в отношении к тому, на ком остановилась его душа. Не каждый человек способен на такое чувство. Она подразумевает большую работу души, терпение и заботу. Много приспособленцев, которые играют в любовь ради обогощения каких-то своих личных благ, при этом разрушая и свою жизнь, и чужую.

11. – Вы возглавляете ветеранскую организацию Ровенскослободского сельсовета. Как будете чествовать старшее поколение?

– Последние разы я составлял списки, согласовывал с председателем хозяйства
КСУП «Дзержинский-агро», председателем профкома, и мы приглашали виновников праздника на тематический вечер «Мои года – моё богатство». Заодно зазывали новые коллективы художественной самодеятельности, оформляли зал. На столах – кофе, чай, сладости. Выступали не только официальные лица, но и приглашённые. Очень уютная царила атмосфера. В этот раз, в связи с пандемией, у нас более скромный сценарий. Уже закупили сладкие сюрпризы – будем с активом честовать пожилых людей на дому. Никто не останется без внимания.

12. – Анатолий Николаевич, что бы Вы хотели пожелать и себе, и людям зрелого возраста?

– «Лет до ста расти нам без старости»!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity