Общество > Персоналии

1915

Речичанка Анастасия Кузьминич: дети, скрипка, шоколад

 +

С героиней этой статьи я познакомился в весьма примечательных обстоятельствах – на свой тридцатилетний юбилей. Моя супруга постаралась сделать его необычным: например, в ходе праздника гости отвечали на вопросы об имениннике, то есть обо мне. Один из вопросов был посвящен моим любимым фильмам. И вот, получив правильный ответ, жена улыбается, а на авансцену выходит Анастасия со скрипкой в руках и под аккомпанемент портативной колонки исполняет основную мелодию из трилогии «Пираты Карибского моря». Я был в восторге, гости тоже, ну а скрипачка – на высоте. Потом выяснилось, что эта красивая и талантливая девушка не только музыкант, но и преподаватель, а совсем недавно стала ещё и предпринимателем – ведет дела целого кондитерского магазина! «Да она просто создана для рубрики «Трансформация!» – подумал я и отправился в тот самый магазин, чтобы побеседовать с Анастасией. 

 

Жизненная стезя

– Какой-то особенной детской мечты – кем я хочу стать, когда вырасту, – у меня не было. Всегда нравилась музыка, поэтому и пошла в музыкальную школу, хотела научиться играть на фортепиано. Все ведь идут на фортепиано или на гитару! На скрипку меня взяли случайно, сразу говорили, мол, рост у меня маленький, пальцы короткие, не справлюсь. Но справилась. И начались мучения для соседей и родственников – не дай Бог заиметь ребенка-скрипача в пределах досягаемости! А мне нравилось, я получала настоящее удовольствие от процесса обучения, от музыки, концертов, конкурсов, в первую очередь благодаря замечательному преподавателю Татьяне Владимировне Пищиковой (Ковалевской) – спасибо ей большое. Единственный раз прогуляла музыкальную школу в подростковом возрасте, такая мини-версия юношеского бунта.

Так что с выбором учебного заведения для поступления было в целом понятно: музыкальная стезя увлекла меня полностью. Помимо скрипки я занималась хореографией, неплохо получалось разбираться в тонкостях сольфеджио. Вот между этими направлениями и выбирала. В итоге поступила в Гомельский колледж искусств имени Соколовского, отучилась и пришла преподавателем по классу скрипки в родную Школу искусств. Как домой вернулась!

Музыкальные старт-апы

– Концерты, выступления – всё это было мне по душе. Сама по себе пришла в голову идея играть для людей в частном порядке. Свадьбы, дни рождения, какие-то торжественные мероприятия... Одно из самых интересных направлений – организация свиданий. Я очень люблю всё необычное, удивительное, новое. Люблю делать сюрпризы, и это направление показалось мне очень перспективным! Просто представьте: берег реки, красиво сервированный столик, закат – и романтичные звуки скрипки… Что интересно, спросом такие идеи, к сожалению, пользуются за пределами Речицы, в других городах, Мозыре, например. У нас предпочитают что-то более стандартное: в кино сходить, по набережной погулять…

С чего начинается бизнес?

– Нам с мужем, можно сказать, повезло. Начать дело самостоятельно, бросить всё – мы бы, наверное, не решились. Но этот магазинчик нам практически с рук на руки передала хорошая подруга, в некотором роде настоящий наставник в деловой сфере. Она продолжает помогать добрым советом и бизнес-консультациями, и без ее помощи мы вряд ли бы справились. Самое сложное – наладить процесс, найти хороших поставщиков, оптимальный по соотношению цена – качество товар, который будет пользоваться спросом у покупателя. Безусловно, это была наша общая с мужем идея и теперь – это наше семейное дело. Мы решили заниматься этим вместе и при этом не бросать основную работу. Поскольку у меня более свободный график, я и магазин посещаю чаще, и за прилавком стою, и с людьми общаюсь… Если у человека полный рабочий день, сорок часов в неделю, с восьми до пяти, успеть еще и бизнесом заниматься – практически нереально.

Удачно получилось, что начали мы вникать в ведение дел во время моего большого учительского отпуска. Сейчас, когда учебный год в разгаре, – у нас работают уже два продавца, на нас с мужем остались в основном организаторские и контролирующие функции. Умение делегировать полномочия – вот необходимый навык!

Планы и перспективы

– Мы хотим, чтобы нашей главной фишкой была и оставалась клиентоориентированность. Стараемся прислушиваться к покупателям, особенно постоянным, предлагать эксклюзивный товар, который, может быть, не всегда прямо связан с кондитерской продукцией.

На удивление бешеным спросом пользуется развесная сметана! Кажется, прошлый век, однако люди выстраиваются в очередь, приходят со своими бидончиками –
как в детстве. Даже оставляют номера телефонов, чтобы не пропустить следующий привоз.

Идей много: приобрели кофе-машину, планируем выделить место для чего-то вроде мини-кафе – продукция располагает! Еще сейчас очень актуально было бы организовать службу доставки, например.

С основной работы мы не уходим: ни я, ни муж. У нас есть надежный тыл, пути для отступления, поэтому мы можем развивать новое для нас дело в спокойном режиме, без рывков и неоправданных рисков. Главное, соблюдать баланс между работой, увлечениями, отдыхом и семьей, не превращаться в машинку для зарабатывания денег. Кажется, это пока получается!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity