Общество > Персоналии

2422

Люди земли Речицкой. Черный пояс Елены Черновой

 +

В редакцию как-то зашел Игорь Геннадьевич Останин – известный в нашем городе мастер боевых искусств, тренер, педагог, у которого в юности я имел честь заниматься в секции по рукопашному бою. «Обязательно нужно написать статью про Лену Чернову!» – сказал он. – «В шестьдесят два года она получила черный пояс по карате. У нее пять прыжков с парашютом! Вот это человек!» Такая история не могла меня не заинтересовать, и, найдя контакты, я связался с Еленой Александровной и попросил ее рассказать свою историю.

Елена Чернова (вторая слева)
Елена Чернова (вторая слева)
 

Со спортом не расставалась

 – Родилась и выросла я в Речице, в том же самом домике на Советской, в котором живу и сейчас. Ходила в первую школу, тогда она располагалась в нынешнем Центре творчества детей и молодежи. Всегда мечтала профессионально заниматься спортом, играла в сборной Речицы по баскетболу, хотя рост у меня и небольшой, но я всегда была упрямой, настырной – так и заработала второй разряд. Но мама была против спортивной карьеры, потому в 1977 году поступила в Гомельский дорожно-строительный техникум, где продолжила заниматься любимым видом спорта. С теплом вспоминаю своих первых тренеров: Вадима Флоровича Барановского и Олега Александровича Марченко.

Потом вышла замуж за одногруппника, и поехали мы с ним по распределению в Минскую область. С мужем не срослось – разошлись. Больше замуж я не пошла, не могла представить, что другой мужчина будет отцом моего ребенка. Вернулась в Речицу, к маме, здесь родился сын. Трудилась я в ДЭУ-114 (сейчас – ДРСУ-114) дорожным мастером. Работа не самая легкая: ямочный ремонт, разметка, окоска дорог. Много разъездов было, целыми днями – на объектах, невзирая на погодные условия и время года. Через десять лет меня перевели на место диспетчера, стало, конечно, легче. Всё это время я не забывала спорт, в любых соревнованиях, спортивных мероприятиях всегда участвовала очень охотно: теннис, шашки, шахматы, легкая атлетика, турслеты. Проблема была в том, что в восьмидесятые, девяностые годы в Речице практически не было спортивных секций для взрослых. Для детей – да, а как вырос, то найти тренера, зал, секцию было невозможно. Так что долгое время я в этом вопросе была предоставлена сама себе: делала зарядку, занималась физкультурой.

Второе дыхание

– Когда мне исполнилось сорок восемь лет, я случайно узнала, что есть в Речице секция рукопашного боя на базе ДОСААФ. Так в 2007 году я и попала к замечательному тренеру и отличному человеку Игорю Геннадьевичу Останину и занимаюсь у него до сих пор. Тренировки проходили в зале, оборудованном в подвале здания ДОСААФ, и для меня это было настоящее открытие.
У меня, можно сказать, открылось второе дыхание, появилось большое желание пробовать что-то новое, преодолевать, бороться!

Елена Чернова (слева)
Елена Чернова (слева)

Я с детства мечтала о парашютах. Но было плохое зрение, а я слышала, что это является препятствием для прыжка, мне туда ходу нет. Но перед самым моим пятидесятилетием на одном из субботников на работе коллега рассказал, что прыгал с парашютом в Минске, и зрение никак не мешает. Ну, я стала узнавать, обзванивать, и выяснилось, что прыгать можно и проще всего это сделать в Бобруйске. Собрав вещи, я приехала в клуб, прошла инструктаж, а через неделю назначили прыжки. С огромным чувством предвкушения я прибыла на аэродром. Со мной был один из коллег: вместе всё-таки смелее!

Подготовка к прыжкам была довольно простой: помимо теоретической части, разъяснения порядка действий и техники безопасности, мы попрыгали с двухметровой стойки, чтобы научиться правильно держать ноги, принимать безопасную при приземлении позу. Укладкой парашютов любители не занимаются: это дело профессионалов.

В общем, в назначенный день нас ждал самолет Ан-2, «кукурузник», и мы погрузились в него. На борт мне удалось пронести маленький фотоаппарат, хотя инструктор был против. Говорил, мол, это вам не шоу!

От прыжка впечатления были самые восторженные. Короткий период полета для меня был сродни пребыванию в раю: удивительно тихо было в небе, звенящая тишина, чувство непередаваемое, как будто держишь в своих руках все небо. Лучшего подарка на пятидесятилетие я и представить себе не могла!

Конечно, после этого я снова мечтала о небе. Очень хотелось снова испытать это невероятное ощущение. Так я и совершила еще четыре прыжка: три в Бобруйске, один в Зябровке.

 

Путь к первому дану

– Знакомство мое с карате началось случайно: в 2010 году увидела на остановке объявление, что открывается секция кёкусинкай будо карате, которую вёл тренер Александр Цыбулькин – настоящий мастер боевых искусств. Очень меня это заинтересовало. Я пошла к Игорю Геннадьевичу и рассказала о том, что в Речице появилось что-то новое в мире боевых искусств. Мы решили пойти туда вдвоем – пробовать новое всегда интересно!

Вместе с Игорем Геннадьевичем мы дошли до зеленого пояса, но проблемы с коленями помешали ему дальше тренироваться интенсивно, а я продолжила. Но и занятия рукопашным боем не бросала. Получается шестнадцать лет занятий рукопашным боем и тринадцать – карате. Начала в пятьдесят. Постепенно, шаг за шагом, преодолевая все ступени, дошла от десятого кю и до черного пояса, первого дана.

Шихан нашей Федерации – Дмитрий Алехнович – живет в Брестской области, экзамены на младшие пояса принимал в Гомеле, а, начиная с коричневого пояса, уже ездили к нему в Брест. Экзамены были серьезные, включали в себя и спарринги. Когда я сдавала на черный пояс, других женщин не было. Соискатели приехали со всей Беларуси – пять человек: четыре мужчины и я. Первый дан, сертификат от Федерации – это для меня было очень значимым событием… На тот момент мне исполнилось шестьдесят два года.

Всё только начинается!

Сейчас я тренируюсь, готовлюсь сдавать на второй дан.

На пенсии скучать не приходится. Не так давно в моей жизни появился новый вид спорта – кроссфит! Я почувствовала, что мне не хватает выносливости, нужно подтянуть силовые показатели, искала что-то в этом направлении. И судьба свела меня с толковым молодым тренером Сергеем Забираном. Теперь под его руководством осваиваю это направление, которое мне очень нравится, я чувствую прилив энергии и бодрости. Тренировки с отягощениями, бег – вся программа составлена с учетом моих возможностей и возраста, но сто махов гирей в шестнадцать килограммов делаю, от груди жму пока сорок килограммов, но я занимаюсь меньше года! Честно, я просто влюбилась в кроссфит, и в этом большая заслуга моего тренера Сергея.

А еще, конечно, стараюсь уделить время внукам, их у меня двое. Я подаю им пример своим образом жизни. Можно говорить много правильных слов, воспитывать, но мне кажется, что лучший стимул развиваться в любой отрасли – это правильный пример перед глазами!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity