Общество > Персоналии

2322

Речичанка Елена Манукало о постоянном движении, развитии и интересе к жизни

 +

Когда я слушала, как рассказывает о себе моя собеседница, то сразу в голову пришёл эпитет – жизнь-калейдоскоп. Такой насыщенности событиями могло бы хватить на судьбы нескольких человек. Знакомьтесь, женщина с огоньком в глазах, человек активный и постоянно развивающийся, речичанка Елена Манукало.

Из биографии

Елена Манукало родилась в городе Краснокамске Пермской области. Там жила до шести лет. В школу пошла уже в Речице, окончила СШ № 8. Поступила в Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина в Москве, где получила профессию «инженер-экономист нефтяной и газовой промышленности». Работала в проектно-сметной группе управления буровых работ в поселке Ахтырский Краснодарского края, затем бухгалтером на Речицком гидролизно-дрожжевом заводе. Получила второе высшее образование и два года работала психологом в СШ № 11.

Затем её судьбой стал магазин «Сузорье», где она трудится уже на протяжении более 20 лет, занимаясь бухгалтерской деятельностью.

Кроме того, Елена Манукало имеет свидетельства швеи-мотористки, парашютиста, удостоверение лектора-международника, сертификаты домашнего парикмахера, фитнес-инструктора, нутрициолога, по основам теоретической и практической косметологии, имеет диплом специалиста по адаптометрии. Является дистрибьютором компании «Аврора».

Сейчас для закалки и укрепления здоровья ходит босиком по снегу, обливается холодной водой и ведёт женский клуб «Имидж».

 

1. Елена Евгеньевна, есть такая фраза – все мы родом из детства. Каким оно было у Вас?

– Папа построил дом на высоком берегу Камы. Помню, как невдалеке, рядом с обрывом, росли корабельные сосны. Там было очень красиво. Это было время Советского Союза, и однажды отцу предложили на выбор три места для дальнейшей работы. В Николаеве ему что-то не подошло, а в Речице на гидролизном заводе понравилось, и в Молдову он уже не поехал. Так мы оказались в Беларуси. Через полгода получили квартиру. Родителям тогда было по 30 с небольшим, они были лёгкие на подъём. Я поначалу переживала, а теперь счастлива, что живу в Речице. Как говорится, где я, там и мой дом. А старшая сестра Ирина со временем уехала назад.

В школе я была скромной и тихой девочкой, а потом во мне стали просыпаться разные творческие способности. Помню, как в старших классах нам с одноклассниками поручили расписывать стены актового зала. Я не ходила в художественную школу, просто любила рисовать.

Я была маленького роста и очень шустренькая. В соседнем подъезде жила девочка, которая собирала нас во дворе на траве, и мы там кувыркались, делали мостики, разные упражнения. Ещё не было спортивной школы, и она ходила заниматься на стадион. Пошла и я с ней. Тренер посмотрел, решил, что я ещё маленькая, и посадил на лавку. А я гляжу, что дети побежали, и следом. Так и влилась в их команду. Когда построили спортивную школу, я пришла туда сама, но все секции были уже заполнены. Осталась только группа по метанию копья и ядра. По поводу ядра уже не помню, а копьё я метала даже успешно.

Был ещё хор. Меня туда тоже преподаватель не выбрал. А петь-то я хотела. Пошла сама и стала петь в хоре. Очень это любила, до сих пор помню те патриотические песни.

2. Наверняка в студенчестве тоже скучать не приходилось?

– Абсолютно нет! Вообще я какое-то время хотела стать хирургом, у меня всегда было желание помогать людям. А потом мы с подружкой открыли справочник для поступающих, у неё мама была нефтяником, так мы и отправились поступать в институт нефти и газа имени Губкина в Москве.

Конечно, кроме учёбы у меня всегда был ещё какой-то жизненный интерес. На первом курсе занималась в группе парашютистов. Прямо в институте на верхнем этаже натягивали специальную систему и так тренировались три месяца. А когда пришло время ехать на прыжки, я заболела, но скрыла, что высокая температура, и всё равно поехала. Это было на Коломенском аэродроме под Москвой. Сделала всего три прыжка. Был сильный мороз, я весила мало, надевала ватные штаны, куртку, сапоги и летела. На первом прыжке даже забыла вовремя дёрнуть кольцо, наверное, от плохого самочувствия. Помню, был сильный ветер и меня далеко забросило, потом ловили на грузовике.

На втором курсе я пошла работать. Всегда любила заниматься с детьми и устроилась в детский сад ночной няней.

На третьем курсе стала ходить в походы в горы с рюкзаком выше головы. И летом, и зимой. Был такой «Клуб путешественников Краснопресненского района», мы там учились несколько месяцев, получили удостоверения, что давало право идти в категорийный поход.

И первый поход был зимой. В окрестностях Майкопа мы шли вдоль реки Белой. Она холодная, горная, и там организовали походную баню – было шикарно! Но нас вернули спасатели из-за опасности схода лавины. До конца этот маршрут прошли уже летом.

На четвёртом курсе мы, группа студентов-танцоров, стали делать театрализованные представления.

Студенческий театр. 1986 г.
Студенческий театр. 1986 г.

Приключений было много. Но Бог меня бережёт, потому всё обходится, и я продолжаю быть в активной форме в свои 60 лет.

А на пятом курсе я вышла замуж и забеременела. И на пяти месяцах всё равно поехала на море и там еще по горам лазила. Кстати, с будущим мужем мы познакомились в первый день, когда пришли подавать документы на поступление. С первого курса он уехал на родину, в Краснодарский край, но мы продолжали общаться. После свадьбы я перебралась к нему. Там родилась дочь Евгения. И сейчас она живёт в тех местах.

3. С чего начиналась и как развивалась Ваша трудовая биография?

– С дочкой я просидела два года и вышла на работу в управление буровых работ. В проектно-сметной группе доводилось подписывать и защищать сметы, и раз в три месяца я летала на Север, в посёлок Радужный, что в четырёх часах езды от Ноябрьска. Меня приглашали остаться там на постоянную работу. Но я не захотела и через пару лет уехала в Речицу. К нефтяникам устроиться не удалось. Мой отец работал на гидролизно-дрожжевом заводе. На тот момент было место в бухгалтерии, так я получила должность бухгалтера и проработала там 10 лет.

В это время в Минске заочно окончила институт современных знаний по профессии «практический психолог в учреждениях образования». Потом два года работала психологом в средней школе № 11, это было где-то в начале 2000-х. Мне всегда было интересно работать с людьми. И там я вела клуб «Современный собеседник».

Работа психолога. Клуб Современный собеседник
Работа психолога. Клуб Современный собеседник

А потом Наталья Анатольевна Сердюк стала открывать свой бизнес и пригласила меня в магазин «Сузорье». Тогда была зарегистрирована республиканская общественная организация, в составе которой мы ездили по Беларуси, сами организовывали различные мероприятия в Речице и не только, занимались с большим количеством людей. Мы популяризировали знания о мире для развития человека через различную клубную деятельность и проведение семинаров.

Там я начинала как руководитель детского клуба. Затем руководила видеодискуссионным клубом «За чашечкой чая». В небольшом зале в кинотеатре «Беларусь» мы смотрели фильмы, а потом активно их обсуждали. Помню, как готовилась к этим встречам. И даже сейчас порой смотрю сильные фильмы с листочком и ручкой, чтобы записать, что важного для себя там открыла.

Ещё на протяжении четырёх лет я читала лекции по экономике в учебном центре нефтяников.

4. Кажется, мы познакомились тогда на встречах коммуникативного дизайна?

– Да, это были самые крупные наши мероприятия, мы проводили их в помещении Дворца культуры и техники «Нефтяник». Собирали очень большое количество взрослых и детей и главное – молодёжи, старались привлекать её к полезному времяпрепровождению. На тематических вечерах выступали артисты, были стихи, песни, танцы, викторины, конкурсы, театрализованные представления. Помню, как стали заниматься танцами, и первым разученным был вальс. С ним выходили перед гостями этих встреч, сами шили себе бальные платья. Тогда же стали сотрудничать и с театральной студией, её режиссёр Наталья Петровна Демидович отобрала несколько человек. Мы занимались там примерно год и сыграли в постановке «Барышня-крестьянка».

Ведущие мероприятия
Ведущие мероприятия

Кстати, насчёт танцев. Я их очень любила, потому оформила ИП и стала обучать восточным танцам, предлагала свои услуги коллективам предприятий. Год я работала в электросетях, потом в ЖКХ, на метизном заводе, немного в средней школе № 4. Занималась этим где-то на протяжении пяти лет.

Ещё моя любимая сфера – делать женщин красивыми. Я окончила в Витебске курсы домашнего парикмахера, есть сертификат по косметологии. Люблю делать массаж лица. Провожу мастер-классы по уходу за кожей лица и шеи.

Уделяя время саморазвитию, читаю специальную или философскую литературу. Это очень важно для моего миропонимания. Так учишься, как себя поднять, чтобы потом поднять кого-то.

Честно скажу: хорошо, что я не залипла на стуле в бухгалтерии. Хотя эту профессию осваиваю до сих пор. Но по свойству своего характера я очень активная и подвижная.

 

5. Что для Вас здоровый образ жизни?

– Это прежде всего позитивное отношение к жизни, к людям, а также активная физическая нагрузка. А ещё – любимое дело, творчество и постоянный жизненный интерес.

В 52 года я окончила в Гомеле курсы и стала фитнес-инструктором. На протяжении пяти лет проводила занятия для женщин серебряного возраста в фитнес-зале на стадионе. Сейчас три раза в неделю хожу заниматься по утрам в тренажёрный зал спортивной школы. Люблю пешие прогулки.

Каждый год езжу в гости к дочери в Краснодарский край. У меня две внучки: Таисия, ей 12 лет, и девятилетняя Ксения. С внучками ходим на концерты, катаемся на велосипедах, ездим везде. Так что я активная бабушка.

А ещё очень важна здоровая пища. Дома печём бездрожжевой хлеб. Летом собираем иван-чай, разные травы и ферментируем их, делаем травяные чаи-микс. Семь трав добавляю и в хлеб. Я по жизни никакие таблетки не принимаю и дочку также вырастила чисто интуитивно.

Недавно слушала передачу, и там была мысль: человек по-настоящему живёт, когда у него есть интерес. И этот интерес может поддерживаться без конца в любом возрасте, в чём мне помогают люди. И чтобы не терять интерес к жизни, нужно постоянно учиться, иметь любимое дело, чтобы рядом была команда единомышленников. У меня это всё есть, и моя большая благодарность всем людям, особенно Наталье Анатольевне. Я благодарна судьбе за то, что у меня такая насыщенная, яркая жизнь, и до сих пор в ней происходит много событий.

6. Как поднимаете себе настроение?

– По-разному. Когда я активно занималась фитнесом после 50 лет, у меня появился своего рода кумир – доктор медицинских наук Сергей Михайлович Бубновский.
Он советует: если плохо на душе – присядь 100 раз или 50 отожмись. Если трудно, то отжаться можно даже от стены. Что-то поменять в сознании очень сложно, а физическая нагрузка – самое простое. И это работает.

Ещё я очень люблю петь. У меня есть маленький песенник, и я везде ношу его с собой. Кстати, хорошо поёт и моя дочка. Я вот могу иногда вечером идти по улице, вижу, что никого нет, и в голос пою патриотические песни. Например, «Я люблю тебя, жизнь!». И это на самом деле поднимает настроение.

У меня такое свойство – никогда ни о чём не жалеть. Много разного в жизни происходило. Но я сказала себе: что было, то прошло, и всё это жизненный опыт.

7. Что для Вас самое важное в жизни, чем гордитесь?

– Важно не терять себя, быть тем, кто ты есть. И завтра может быть чуточку лучше, чем сегодня.

Любое обучение у меня всегда связано с какими-то трудностями. И когда ты себя преодолеваешь, то чувствуешь радость внутри от того, что ты это сделал. Наверное, потому люблю и спортивные фильмы, где есть какие-то достижения, где человеку нужно что-то преодолеть.

8. Прожили бы жизнь по-другому, если бы представилась такая возможность?

– Если бы эти мозги да тогда, конечно, по-другому бы многое было. Но жизнь дана человеку, чтобы он своими шагами шёл и что-то в ней менял постоянно. Как говорится, перекроить прошлую жизнь невозможно, а будущее – да. Оно ещё впереди, и оно другое. К слову, оказаться в прошлом не хотела бы, а в будущее отправилась бы с удовольствием. Это же так интересно!

9. С чем начинаете новый год?

– Строю новые планы и записываю их на бумаге. Так, наверное, это лучше слышат в неких высших сферах, понимают и помогают. Еще с юности я вела дневник. Периодически это делаю и сейчас. Бывают моменты, когда тяжело. Запишешь, и становится легче.

Есть и такой метод – вести дневник успеха. Записывать утром или вечером каждого дня свои пять достижений, то, за что ты можешь себя похвалить. Когда пишу, то чувствую прямо прилив сил, и самооценка повышается. Говорят, если вести такой дневник три месяца, то даже финансы будут расти. Ведь ты себя ценишь, окружающие начинают так же к тебе относиться, и это отражается на заработке.

10. Что хотелось бы пожелать читателям?

– Любить жизнь, быть всегда активными, заботиться о своём здоровье не только для себя, а и для окружающих, особенно для своих близких. А всем женщинам желаю всегда оставаться на высоте, быть красивыми, ухоженными, обаятельными и привлекательными. Я – за женщин-лидеров. Помогая другим, мы помогаем себе – такое моё кредо.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity