Общество > Персоналии

3501

Речичанин Антон Шестовец: энергетик, шофер, певец и многодетный отец

 +

Антон Шестовец – личность в Речице заметная. Землякам он известен в первую очередь своей творческой жилкой. Выступления в составе народного оркестра струнных народных инструментов им. Г. Д. Лазаревича, ансамбля «Дняпро», сольные вокальные номера – и все с харизмой, юмором, настоящей позитивной энергией. Он очень органичен на сцене, но это лишь часть жизни нашего героя. Уже тридцать лет он трудится в городском районе электрических сетей филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» и реализовал себя в профессиональной сфере более чем полностью. А еще Антон – многодетный отец и счастливый дедушка. Но обо всем по порядку.

 

С чего всё начиналось

– Я родился в частном доме по улице Комсомольской в районе нынешней Центральной аптеки. Потом жили на Речной – там прошло мое детство – и в центре, прямо напротив каплицы Евфросинии Полоцкой, – балконы нашей квартиры выходили на Днепр, потом – на Трифонова. В общем, речичанин я коренной.

Мой отец работал в московской организации «Главнефтегазэлектроспецстрой», которая занималась обслуживанием нефтепровода «Дружба» в плане энергетики. Бригада отца базировалась в Речице. То есть всё, что было связано со строительством, энергетикой, транспортом, мне было знакомо с детства. Я очень хотел быть водителем, даже ночевал в гамаке в папиной служебной машине. А еще всегда очень нравилась музыка. Учился я в музыкальной школе по классу баяна. Даже поступил в Гомельское училище имени Соколовского, но не срослось. С шестнадцати лет работал в автопарке № 3 автослесарем, учился от военкомата в ДОСААФ на водителя. В декабре 1989 года получил права, но водить машину не мог – восемнадцать лет не исполнилось. Служил в армии и там играл в оркестре на барабане. Маленький такой барабанчик у меня был, чуть ли не пионерский. Это была комедия: я с моей комплекцией и этим барабанчиком и товарищ мой – высокий и худой с большим маршевым барабаном. На моём фоне барабана не видно, его же за барабаном не разглядеть. Наши выступления производили неизгладимое впечатление.

Когда вернулся из армии, уже были девяностые, Советский Союз распадался, с работой было тяжеловато. Нашел место водителя-грузчика-экспедитора в общепите. Было такое кафе – «Пралеска». Там задержался года на полтора, но искал работу. Здесь, в РЭСе, работали мой дядя – на аварийке и двоюродный брат – в линейной бригаде.

Трудовой путь

– На проходную городского РЭСа я пришел в 1994 году. Меня встретил начальник Александр Николаевич Родин. Взять меня он был не против, но всё нужно было согласовать с директором Александром Аркадьевичем Петухом и отделом кадров. Когда спрашивали на предыдущем месте работы что-то вроде характеристики, им сказали: «Хороший работник, но и артист». Вот это «но и» могло сыграть как в плюс, так и в минус. Я честно признался: да, участвую в ансамбле «Дняпро», в оркестре играю и по свадьбам музыку делаю. Но не в рабочее время.

Антон Шестовец и хоровая группа народного ансамбля «Дняпро»
Антон Шестовец и хоровая группа народного ансамбля «Дняпро»

1 ноября 2024 года исполнилось 30 лет с тех пор, как пришел работать в городской РЭС двадцатидвухлетним парнем, – подумать только! Начинал учеником электромонтера в бригаде воздушных линий под руководством мастера Михаила Ивановича Марачковского. Первой настоящей работой стал демонтаж линий в Казазаевке. Наша бригада убирала деревянные опоры, а другая – ставила железобетонные и тянула линии. Им я тоже помогал и многому тогда научился. После этого получил вторую группу допуска по электробезопасности, стали привлекать к подключению обводки на домах. Так я работал до марта 1995 года, после чего поехал на повышение квалификации в Гомель, обучился на оператора бурильной установки.

 

Однако работать я стал водителем в бригаде, которая отвечала за трансформаторные подстанции. Мастером там был Борис Шиленок. Около двух лет трудился под его руководством. Потом работал водителем заместителя начальника РЭСа, водил УАЗ.

1 ноября 1997 года женился. И по сей день мы с супругой вместе. Любовь до гробовой доски, трое детей, двое внуков – всё, как положено.

Стабилизировалась и профессиональная жизнь: в 1998 году перевели в кабельную бригаду, где я проработал около десяти лет. Если изложить суть работы простыми словами, то это будет так: докопаться до кабеля, исправить повреждение, закопать всё обратно. Трудились мы и во время подготовки Речицы к республиканским «Дажынкам», после меня перевели на аварийку. Работа особая, важная и нужная. Там я тоже трудился почти десять лет, до 2017 года.

Мне очень нравился коллектив и график два через два. Довольно удобно, когда живешь в частном доме. Остается время и на семью, хозяйство, и на музыку, конечно. Однако случились проблемы со здоровьем, несовместимые с работой в аварийной бригаде. Так что теперь я автослесарь. Хотя водительское удостоверение у меня действительное, и если есть необходимость подменить кого-то из ребят, то я всегда готов. Таким образом, за эти тридцать лет в городском РЭСе я успел поработать во всех бригадах, изучил деятельность нашего подразделения досконально.

Самое сложное и самое интересное – это выездной принцип работы, общение с людьми. Отсутствие света – серьезный повод понервничать. Найти подход к каждому, успокоить, объяснить суть проблемы и способ решения любому человеку – и резкому, напористому молодому мужчине, и бабушке, которая хочет поделиться сразу всеми переживаниями, – интересная психологическая задача. Серьезным испытанием для речицких энергетиков стал ураган 14 июля. Но мы справились, кажется, достойно, работали как положено, старались дать свет и энергию людям в максимально сжатые сроки. Я работал водителем. С монтером искали поврежденные участки. То, что можно было починить на месте, исправляли, запитывали трансформаторные подстанции. Тогда очень помогли нам коллеги из Брестской и Витебской областей, ребята из Брагинского района.

Музыка

– Мне действительно нравится всё, что связано с автомобилями, горжусь своим предприятием и тем, что я энергетик. Но и без музыки свою жизнь не мыслю.

Первый раз в кружок по баяну пришел в 1980 году. Занятия проходили в старой шестой школе, сейчас в этом здании по улице Ленина отдел образования. Затем поступил в музыкальную школу. Она располагалась в нынешнем здании эколого-культурного центра. Я очень благодарен своим преподавателям: учителю по баяну Анне Никифоровне Кашицкой и руководителю оркестра Анатолию Ивановичу Рудину.

Вокалом специально нигде не занимался, хотя дома мы часто устраивали музыкальные вечера. Я играл на баяне, мои братья – на цимбалах и гитаре, мама – на семиструнной гитаре. А папа ни на чем не играл, он нас всех слушал и плакал от радости буквально!

Так что с самого детства занимаюсь музыкой. В молодости выступал на свадьбах, потом начались концерты в составе народного оркестра струнных народных инструментов им. Г. Д. Лазаревича, ансамбля «Дняпро», сольные вокальные номера.

Техническая жилка – это папино наследие, музыка – мамино. Мне очень повезло: всё, к чему лежала душа, сумел развить, сделать это своими главными занятиями в жизни. А самый большой мой повод для гордости – это семья: жена, дети и внуки. Они замечательные, талантливые и очень любимые. Без них моя жизнь явно была бы гораздо менее счастливой и гораздо более скучной, это точно.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity