Общество > Персоналии

825

Педагоги Речицкого района. Тамара Заяц: воспитать у школьников вкус к науке

 +

Учащиеся Василевичской средней школы имеют великолепную возможность заниматься настоящей научно-исследовательской деятельностью под руководством Тамары Заяц, учителя биологии с 40-летним педагогическим стажем. На протяжении этого времени она готовит своих учеников к участию в различных конкурсах, проходя с ними все этапы – от выбора темы и проведения исследований до защиты работы перед жюри.

Тамары Заяц
Тамары Заяц

Рассказывая о себе, Тамара Павловна говорит: «Я люблю биологию ещё со школьной скамьи. Тоже участвовала в разных конкурсах. Потому, куда поступать, вопрос не стоял. Окончила БГУ, биологический факультет, специализация – «Генетика. Эволюционное учение». Когда пришла на работу, хотелось заниматься не только ведением уроков. Так всё и сложилось. Мне кажется, что раньше таким научным исследованиям уделялось меньше внимания, больше возможностей стало появляться с 90-х годов. В этом году уже в 36-й раз будет проводиться ежегодный республиканский конкурс научных биолого-экологических работ учащихся «Молодёжь и экологические проблемы современности», мы принимали участие в каждом из них, привозили дипломы. В нынешнем учебном году наша Альбина Рылькова была удостоена диплома I степени на его областном этапе».

Спрашиваю, как, на взгляд педагога с таким большим опытом, отличаются ученики прошлых лет и нынешние?

 

«И в прошлые годы, и сейчас есть ребята очень трудолюбивые, любознательные и прилежные, – говорит Тамара Павловна. – От наличия трудолюбия и прилежания, на мой взгляд, зависит успех учёбы в школе, вузе и затем в трудовой деятельности. Способности тоже играют определённую роль, но без трудолюбия и прилежания чего-то достичь будет очень сложно. Успех обеспечен, если есть эти три составляющих.

Альбина Рылькова
Альбина Рылькова

Когда я начинала работать, не было компьютеров и мобильной связи. И тогда ребята больше внимания уделяли книгам. Сейчас возможности другие.

Кроме того, раньше у каждой школы был пришкольный учебно-опытный участок. И дети, особенно те, что жили в сельской местности, были склонны там работать, летом с большим удовольствием приходили и по вечерам.

Надо отметить, что и направления научно-исследовательской деятельности сейчас уже совершенно другие. Раньше ребята исследовали более простые и доступные для них темы. В настоящее время с каждым годом всё сложнее. Наука развивается, и нам нужно двигаться в соответствии с этими параметрами. Бывая на различных конкурсах, вижу, как большое внимание уделяется климату, ведь он оказывает влияние на всё живое на планете. Кроме того, всегда будут востребованы и работы по сохранению окружающей среды».

Компоненты для выбора темы

По мнению Тамары Заяц, особенно важно, чтобы тема действительно была интересна автору. А чтобы её полноценно раскрыть, необходимо иметь соответствующее оборудование.

Кроме того, тема не должна быть неясной, очень широкой и очень узкой. Широкая может не иметь фокуса, и результат будет поверхностным. А если узкая, не получится иметь достаточно данных для того, чтобы осмысленно что-то объяснить.

При выборе темы нужно учитывать её актуальность, новизну и реализуемость.
В работе обязательно должна быть отражена практическая значимость исследования. Это всегда интересует членов жюри.

А также тема исследования должна быть творческой и не избитой.

 

Конкурсы

Где же представляют свои работы ученики Тамары Заяц? Это республиканский юниорский конкурс «Квітней, мой лес» и республиканский конкурс научных биолого-экологических работ учащихся. В последнем названном есть самостоятельная секция «Вода и водные ресурсы», ставшая уже республиканским водным конкурсом, откуда работы отправляются и на международный уровень.

Ребята также постоянно участвуют в научных чтениях «Золотые россыпи», которые проводит районный лицей.

На базе национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубрёнок» проводится республиканский конкурс детских научно-исследовательских проектов эколого-биологической тематики «Прозрачные воды Нарочи». Жюри отбирает работы и приглашает их авторов на экологическую смену в детский лагерь.

Есть и другие конкурсы. Все они проводятся для учащихся старших классов.

За два учебных года, 2022–2023-й и 2023–2024-й, ученики Тамары Заяц завоевали 13 дипломов на областных и республиканских этапах конкурсов.

От крапивы для сумок до приборов очистки воды

Расскажем о нескольких недавних проектах, принесших дипломы победителей различных этапов и степеней разных конкурсов в копилку достижений учащихся
Тамары Заяц.

К примеру, при помощи технического конструирования была создана сеялка для посева крупных и мелких семян овощных культур и древесных растений. Этот инструмент был опробован на практике специалистами Василевичского лесхоза. Данная ручная сеялка имеет несколько особенностей по сравнению с широко применяемым в лесохозяйственных учреждениях мечом Колесова, которому уже 140 лет. В нём нет регулировки по высоте. А изобретённая сеялка с помощью изменения высоты помогает облегчить работу с ним людям разного роста.

Этот проект представлял Николай Рожков. Позднее было сделано ещё несколько усовершенствований сеялки.

Николай Рожков
Николай Рожков

Крапива и иван-чай использовались для ещё одной работы. Из этих двух растений получили волокно. Весь процесс, начиная от сбора сырья до получения результата, ученики выполняли сами. Ребята сделали и специальное приспособление, чтобы проводить ошмыгивание и трепание. Затем из полученных нитей связали экологически чистые сумки – эко-шоперы. Только представьте: для изготовления одной такой сумки требуется 10 килограммов крапивы! Шоперы проверили и на скорость разложения – от них практически ничего не осталось по истечении двух месяцев.

Это был проект Таисии Трифан и Николая Рожкова, который был представлен на английском языке.

Изготовление биоразлагаемых плёнок стало темой ещё одной работы, касающейся решения экологических проблем. Для этой цели использовались яблочное пюре, агар-агар и пектин. Из них при помощи специальной технологии были получены тончайшие двуслойные плёнки, которые могут применяться в различных областях, например, в кулинарии для запекания мясных рулетов в духовке. Плёнку помещали внутрь рулета из куриного мяса, и он становился особенно сочным и вкусным.

Из этих же компонентов изготовили и одноразовую съедобную посуду – стаканчики для холодных напитков или фруктов, которые можно делать цветными, добавляя в них соки в процессе изготовления. Стаканчики получаются очень красивые и вкусные и имеют массу преимуществ: их не надо мыть, они не засоряют окружающую среду. Как известно, целофан и полиэтилен разлагаются порядка 500 лет, а для этой посуды, если её не съели, а выбросили, достаточно недели-двух, чтобы полностью исчезнуть.

Таисия Трифан
Таисия Трифан

Эти работы на английском языке защищала Таисия Трифан.

Очередной проект был посвящён созданию прибора для очистки воды в походно-полевых условиях. Когда находишься в походе или на сельхозработах, воду для питья можно найти только в реках, озерах. Но как её очистить и сделать годной к употреблению?

Учащаяся Елена Сохар создала очень интересный портативный прибор с пятью стадиями очистки. Первый фильтр грубой очистки – от остатков водорослей, различных взвешенных частиц. Потом вода поступает в сосуд, заполненный активированным углем и шунгитом. Так уменьшаются мутность и цветность воды. В следующем сосуде находится высушенная и измельчённая банановая кожура, что помогает очистке воды от тяжёлых металлов. Далее применяются таблетки «Акватабс» или «Аквабриз», которые 100-процентно уничтожают микроорганизмы, грибки, бактерии, и вода становится пригодной для питья по микробиологическим показателям. Последний этап – фильтр тонкой очистки от мелких взвешенных частиц. Поскольку применявшиеся таблетки хлорсодержащие, для уничтожения запаха хлора в конце в очищенную воду нужно опустить шунгит.

Прибор находится в чемоданчике и весит 1,5 килограмма. Пропускная способность – 10 литров в час.

Охраняемые виды растений и животных, находящиеся на территории Василевичского лесничества, исследовала Альбина Рылькова в своей работе, посвящённой Красной книге малой родины. Были изучены и описаны по пять видов животных и растений, находящихся на территории Василевичского лесничества и занесённых в Красную книгу Республики Беларусь. Затем была издана региональная Красная книга, представленная на защите работы. Также в кварталах Василевичского лесничества, где обитают эти животные и произрастают растения, были установлены информационные таблички с использованием QR-кода.

Победы прошлых лет

Есть у Тамары Павловны особый ученик прошлых лет, удостоенный премии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодёжи. Виталий Лавшук тогда представил на конкурс свою работу по очистке воды в домашних условиях. Кроме того, в секции «Вода и водные ресурсы» он был награждён дипломом Стокгольмского водного конкурса.

Также он изобрёл лесопосадочный инструмент для сеянцев с закрытой корневой системой с собственным конструкторским решением.

А самым первым выступавшим на конкурсах ещё в 90-е годы был Степан Шульга, который затем окончил биологический факультет ГГУ им. Ф. Скорины и работал учителем биологии.

Вспоминает Тамара Заяц также Андрея Фролова и его работу по пчеловодству.

В её памяти и целая плеяда ребят, выбравших затем профессию врача. Большой успех имела работа Елены Белой, в которой на протяжении трёх лет исследовалось, как идёт восстановление сосняка после пожара. Егор Коцур проводил исследования по биоиндикации. Татьяна Тороп изучала экологические аспекты питания учащейся молодёжи.

Наблюдали учащиеся, и как ведут себя в ёмкостях из разных материалов плесневые грибы, поражающие хлебобулочные изделия, искали альтернативные пути использования твёрдых бытовых отходов и многое-многое другое.

Определение темы, подбор литературы, проведение исследований, выводы, оформление и защита работы на конкурсе – на всех этапах Тамара Павловна рядом с ребятами. Согласитесь, это колоссальный труд. А количество тем и проведенных исследований просто невероятное! Вот так, шаг за шагом, и прививается детям любовь к научно-исследовательской работе.

Душевное спасибо

Говорит Тамара Павловна Заяц: «Я хотела бы от всей души поблагодарить администрацию Василевичской средней школы: директора Инну Николаевну Сопот, заместителей директора Наталью Николаевну Чижук, Ларису Михайловну Лавшук
и Евгению Викторовну Брель. Они с большим вниманием и интересом относятся к ребятам, которые выступают с работами, и всегда оказывают нам необходимую помощь. Большое спасибо учителям информатики Марине Ивановне Фроловой и Юрию Сергеевичу Жирикову, оказывающим техническую поддержку проектов. А также благодарность учителю английского языка Алле Ивановне Беловой, которая помогает при защите работы на английском языке».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity