Общество > Персоналии

3564

Люди земли Речицкой. Жизненный путь доктора наук, профессора, новатора и просто хорошего человека Олега Атрощенко

 +

Однажды в редакцию обратился речичанин и задал очевидно провокационный вопрос: «Вы пишете о наших именитых земляках?». Ответ мог быть только один: конечно, пишем. Для этого и существует районка. Получив таким образом одобрение, наш читатель рассказал об уроженце Речицы Олеге Атрощенко – докторе наук, профессоре, новаторе в сфере внедрения информационных технологий в управление лесным хозяйством, а еще отличном друге и семьянине. Мы поговорили с теми, кто лично знал и общался с Олегом Александровичем, изучили его внушительный послужной список и спектр научно-исследовательских интересов. Можно сказать определенно: именно о таких людях стоит писать, именно на них и стоит равняться.

 

Детство и юность

Родился Олег Атрощенко 19 июля 1940 года в нашей родной Речице Гомельской области в семье педагогов. Его отец – Александр Герасимович – работал завучем средней школы № 6 Речицы, носил почетное звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР», являлся участником Великой Отечественной войны. Мама – Лариса Дмитриевна – трудилась учителем математики в той же школе.

С 1947-го по 1957 годы он учился в начальной школе, а затем – в средней школе № 4 Речицы. Как и все школьники, состоял в пионерской организации, был активным, веселым, спортивным парнем.

Рассказывает Николай Дмитриевич Роговцев, друг детства Олега Атрощенко:

– Мы с Олегом познакомились в средней школе № 4 имени Короленко (сейчас – Речицкий районный лицей). Я-то сам родился на Урале, переехал в Речицу, потому что отца перевели по работе. Ну, и сразу пошел в школу в 1952 году, там и учился до 1957-го. Мы с Олегом учились в одном классе и сразу подружились, много времени проводили вместе и в школе, и вне её.

Как подросли, в теплое время года чуть ли не через день плавали на рыбалку. Брали лодку и спускались от Береговой Слободы вниз по течению Днепра. Однажды поймали огромного леща, весом килограмма три! Представляете, какое впечатление для пацанов лет двенадцати! Мы это часто потом с ним вспоминали.

Отец его был майором запаса, работал завучем в шестой школе, мать – тоже педагог, преподавала математику. Олег мечтал быть военным, но по итогу поступил в Белорусский лесотехнический институт в 1957 году, а окончил уже Белорусский технологический – учебное заведение переименовалось во время учебы. Я учился в Могилеве, но дружили мы и общались всю жизнь. И с родным городом Речицей Олег не терял связи: у него здесь жила родня, друзья, знакомые, он часто тут бывал, хотя постоянно проживал в Минске.

На лесохозяйственном факультете Белорусского технологического института Олег Атрощенко учился с 1957-го по 1962 годы. За отличную учебу, активную общественную работу и спортивную деятельность в 1958–1959 годах был представлен на доске почета Белорусского лесотехнического института. В 1958 году, когда вовсю шла кампания по освоению и разработке целины, участвовал в уборке урожая на землях Казахстана и был награжден Почетной грамотой обкома комсомола Кокчетавской области за работу на целинных землях.

 

Лес – это судьба

Первым местом работы стал Глубокский лесхоз Витебской области, где он трудился инженером-экономистом и лесничим с 1962-го по 1964 годы.

Николай Роговцев:

– Когда Олег работал в Глубокском районе, условия были довольно суровые – дикая природа рядом, только руку протяни. Например, он рассказывал мне о том, как встречался в лесу с медведем. Я и понятия не имел до этого, что у нас в Беларуси есть медведи.

Получив такой серьезный опыт работы на земле, стяжав уважение коллег и высокие оценки со стороны руководства, Олег Атрощенко вернулся в свою альма-матер, его привлекали научные изыскания.

С 1964-го по 1967 годы он – аспирант кафедры лесоустройства, в 1972 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Тема кандидатской диссертации самая что ни на есть прикладная – «Исследование хода роста и товарности березовых насаждений в условиях Белоруссии». В 1986 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора сельскохозяйственных наук по теме «Система моделирования и прогноза роста древостоев (на примере БССР)».

1983–1988 годы – доцент, 1988–1991 годы – профессор кафедры лесоустройства Белорусского технологического института, который с 1993-го был переименован в Белорусский государственный технологический университет. С 1991-го по 2007 год – заведующий кафедрой лесоустройства БГТУ.

Николай Роговцев:

– Сложилась и семейная жизнь: он очень любил жену, вместе они прожили около пятидесяти лет, вырастили двух замечательных детей. Его сын Сергей основал крупную частную компанию «Serge» и газетное издание. Дочка Наталья пошла по науке, защитила кандидатскую диссертацию.

Олег был очень доброжелательный, юморной, гостеприимный. Когда я работал в ДСУ-19 главным механиком, у меня были частые командировки в Минск, и мы всегда встречались, часто гостил у него. Заходил и на работу в БГТУ: видел, как он общается со своими студентами, как они его любят.

Олег Атрощенко опубликовал более 200 научных работ, учебных и методических пособий, в том числе 10 учебных пособий, 3 монографии. Подготовил 12 кандидатов наук.

Именно Олег Александрович стоял у истоков информационной системы управления лесным хозяйством Республики Беларусь. Он является автором программы компьютеризации отрасли, разработки и внедрения в лесхозах республики отечественной системы ГИС «Лесные ресурсы», первых проектов в республике по дистанционному зондированию лесов и использованию космических снимков в оценке и контроле за состоянием лесов.

Как оказалось, его ученики – бывшие студенты БГТУ – теперь работают и в лесхозах Речицкого района. Например, Максим Белый, начальник лесного отдела ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз», и Елена Рабенок, заместитель руководителя предприятия по идеологической работе.

На снимке Олег Атрощенко второй справа
На снимке Олег Атрощенко второй справа

Максим Белый:

– Конечно, мы уважаем и помним Олега Александровича. Он один из отцов-основателей информатизации лесного хозяйства Беларуси. Конечно, время не стоит на месте, прогресс в этой сфере движется вперед семимильными шагами, но фундамент заложен именно им. Его дело живет, ученики работают во многих лесохозяйственных учреждениях на самых разных должностях. Таким земляком можно и нужно гордиться!

Научные и педагогические труды Олега Александровича Атрощенко были оценены по достоинству. Указом Президента Республики Беларусь от 16 сентября 1998 года ему было присвоено почетное звание «Заслуженный лесовод Республики Беларусь» за многолетний творческий труд и большой личный вклад в развитие лесного хозяйства. В 2003 году он избран Почетным доктором Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии за крупный вклад в развитие лесной науки и лесного образования. В 2005 году награжден медалью «За трудовые заслуги», в 2009-м за отличные показатели в педагогической деятельности – нагрудным знаком «Отличник образования Республики Беларусь».

Талантливый человек талантлив во всём

Олег Александрович, помимо профессиональной, педагогической и научной деятельности, активно участвовал в общественной работе и спортивных мероприятиях, являлся секретарем партийной организации лесохозяйственного факультета, заместителем секретаря парткома технологического института.

Преуспел и в спорте: шутка ли – звание кандидата в мастера спорта СССР по русским шашкам. А еще выступал за лесохозяйственный факультет в соревнованиях по настольному теннису, ручному мячу, плаванию, шашкам и шахматам.

Добился успеха и в научной журналистике: занимал должность председателя редакционной коллегии научно-производственного журнала «Лесное и охотничье хозяйство», главного редактора научного журнала БГТУ серии «Лесное хозяйство». Являлся представителем БГТУ в Европейском институте леса, в Международном центре по лесному хозяйству и лесной промышленности (г. Санкт-Петербург). Наверное, для того чтобы перечислить его достижения, награды, успешные исследования и научные работы, не хватило бы и целой книги.

Он покинул этот мир 21 мая 2017 года в возрасте 76 лет. За свою насыщенную достойную жизнь успел столько всего, что хватит, кажется, на десять жизней. Его дело живо: зеленеют и растут белорусские леса, десятки и сотни учеников внедряют и используют всё более современные технологии для заботы о нашей природе, а ещё помнят, ценят и любят своего профессора.

Читая истории жизни таких по-настоящему великих людей, хочется сказать только одно: нам совершенно точно есть на кого равняться.

Автор материала благодарит Николая Дмитриевича Роговцева
за неоценимую помощь в подготовке статьи.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity