Общество > Политика

721

Сохранить государство, чтобы оно развивалось и прибавляло

 +

В минувший вторник в педагогическом колледже прошла встреча с председателем Гомельского областного Совета депутатов Екатериной Зенкевич. В мероприятии приняли участие Григорий Якушев, председатель Речицкого районного Совета депутатов, учащиеся и педагогический коллектив этого учебного заведения.

 

Для начала напомним, что в последних числах декабря состоялась областная сессия Совета депутатов, где были подведены итоги работы Гомельщины за прошлый год, рассмотрено исполнение бюджета, установлены прогнозы социально-экономического развития на 2021-й. О развитии области и шла речь на этой встрече. Как подчеркнула Екатерина Зенкевич, Гомельская область является самой крупной по территории областью Республики Беларусь, её промышленным регионом. На Гомельщине работает свыше 200 крупных и средних предприятий. Несмотря на то что год выдался непростым, как в экономическом плане, так и в общественно-политическом, ряд основных показателей область выполнила. Валовый региональный продукт оценивается на уровне 100% при задании 103%. Здесь сказалась эпидемиологическая ситуация в мире, которая коснулась, в частности, нашей республики, нашего региона. Это привело к некоторому падению показателей в торговле, транспортной отрасли и пр. Но как бы ни было трудно, с социальными обязательствами справились.

Как и прежде, в 2021 году бюджет ориентирован на социальную сферу: сюда идет 70% всех расходов. Если говорить о ситуации с пандемией COVID-19, то по итогам года, когда подводилась черта под исполнением бюджета, только на борьбу с этим вирусом, профилактические меры было направлено примерно около 82 млн рублей. Частично шли дотации с республиканского бюджета, были перераспределены средства и в бюджете областном. Это позволило полностью обеспечить медперсонал средствами индивидуальной защиты и доплаты в больших размерах, начиная от санитарок и до врачей, работающих с коронавирусными пациентами. В итоге в последние месяцы наши медики по уровню зарплаты впервые обогнали педагогов.

Остановившись на прогнозе социально-экономического развития на этот год, докладчик отметил, что в 2021-м появились новые показатели. В прошлом году присутствовал такой как строительство жилья для многодетных семей. 1 747 квартир – такой параметр был установлен в Гомельской области, по факту было построено более 2 тысяч. И это свидетельство тому, что строительная отрасль в прошлом году сработала достаточно стабильно. В этом году данный показатель упразднен, обозначены четыре ключевые. Это валовой региональный продукт, темп роста которого к концу года должен составить 101,6%. Также это номинальная начисленная среднемесячная заработная плата (107,3%). Инвестиции в основной капитал и совокупные поступления доходов консолидированного бюджета области (108%). Последний параметр подводится только в декабре.

В частности, Екатерина Зенкевич остановилась на итогах «трилогии» Года малой родины. Было сделано немало. Заметно преобразились и малые населенные пункты, и областной центр. И тут большая заслуга местного населения, которое выступило с инициативой. Свое слово сказала и власть на местах, которая оказывала поддержку. Гомельская область уникальна тем, по словам докладчика, что у нас проводится конкурс по поддержанию местных грантов. И в этом году Речицкий район представлен в конкурсе: это Борщевский и Жмуровский сельсоветы. Есть мотивация: материальное стимулирование, которое идет из областного бюджета.

Далее шла речь о комплексном подходе к благоустройству населенных пунктов Гомельщины, что позволяет завершить даже те объекты, которые долгое время находились в стадии реконструкции; о выездных днях депутата, деятельности диалоговых площадок, работе с обращениями граждан.

Речь зашла и о таком важном событии, как Всебелорусское народное собрание, которое пройдет в феврале в Минске. По словам Екатерины Зенкевич, этот знаковый форум должен обозначить главные ориентиры в развитии страны на пятилетку вперед. Депутатами уже подготовлен пакет предложений в Конституцию, в том числе в части реформирования местного самоуправления.

– Какие бы у нас ни были мнения, думаю, мы едины в одном: в своем желании сохранить наше суверенное государство, чтобы оно развивалось и имело лучшие результаты, – на этой ноте Екатерина Зенкевич закончила выступление.

Вопрос, который был адресован гостю директором педколледжа Людмилой Егоровой от имени присутствующих, касался уплаты налога при выезде заграницу.

Как пояснила Екатерина Анатольевна, действительно, один из пунктов Налогового кодекса, который вступил в силу с 1 января, предоставляет право депутатам вводить налог в размере до трёх базовых величин с одного транспортного средства (это касается всех легковых автомобилей, а также микроавтобусов, в которых до восьми посадочных мест). Здесь требуется взвешенный подход. И прежде всего – к перечню категорий автотранспорта, который не будет облагаться налогом. Почему такой налог введен? В качестве примера Екатерина Зенкевич привела такой объект, как Новая Гута. Это большие ворота на Украину, через которые едут и Минск, и наш регион. Были большие вопросы с благоустройством, и, чтобы их решить, установили кафе, биотуалеты и контейнеры для мусора. Но объект надо обслуживать, поддерживать в нормальном состоянии, как и дорогу в этом районе. Поэтому в любом случае средства пойдут на развитие Гомельской области.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity