Общество > Политика

1831

Развитие регионов станет одним из ключевых направлений в ближайшей пятилетке

 +

В минувший четверг в Гомеле в общественно-культурном центре прошло областное собрание участников всенародного вече, на котором делегаты от Гомельщины обсудили главные вопросы пятилетки. В работе областного собрания приняли участие первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, первый заместитель Премьер-министра Николай Снопков, заместитель Премьер-министра Юрий Назаров, министр экономики Александр Червяков, представители депутатского корпуса, исполнительной власти, трудовых коллективов региона.

 

Открывая собрание, заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов отметил, что накануне важного форума во всех районах Гомельской области прошли диалоговые площадки. На них обсуждался широчайший спектр вопросов – от создания условий для ведения бизнеса до важности патриотического воспитания. Свыше 200 таких площадок объединили более шести тысяч жителей области. Поступило более 400 предложений. Еще порядка 800 вопросов и инициатив были озвучены в общественных приёмных.

– Полученные отклики убедительно доказали: в обществе есть запрос на конструктивный диалог. А Всебелорусское народное собрание – особая форма народовластия, реальный демократический институт, дающий возможность представителям всех регионов и отраслей, людям разных социальных групп, профессий и возрастов принять непосредственное участие в обсуждении наиболее важных вопросов в жизни общества и государства, дальнейшего пути развития страны, – подчеркнул Владимир Привалов.

Затем программу социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы и ее основные направления презентовал министр экономики Беларуси Александр Червяков. В разработке программы участвовали все белорусы, по каждому из направлений создавались рабочие группы, а эксперты от науки, бизнеса, органов госуправления предлагали свои идеи и возможные пути реализации каждого из пунктов.

Сейчас определены стартовые условия программы, во время областных собраний и народного вече в документ будут принимать поправки и вносить предложения делегатов.

– На ближайшее пятилетие одно из ключевых направлений – развитие регионов. Здесь формируется практически вся экономика, рабочие места. И от того, какие условия мы создадим в регионах, будет зависеть наше будущее, – сказал министр экономики.

Александр Червяков подчеркнул, что в каждом регионе обращается внимание на потенциал, компетенции, конкурентные преимущества, которые есть у каждой территории. По словам министра, в Гомельской области в числе основных направлений для дальнейшего совершенствования – сельское хозяйство, машиностроение, IT-сфера.

– Серьезное развитие получит частный бизнес. Его необходимо вовлекать в работу с крупными предприятиями, создавать кластеры, работать в направлении импортозамещения, – добавил Александр Червяков.

Итоги социально-экономического развития региона за 2016–2020 годы подвел заместитель председателя облисполкома Андрей Конюшко, который отметил, что Гомельщина динамично развивается и формирует более 10% ВВП страны. Это третье место после столицы и Минской области.

– В последнюю пятилетку экономическое развитие было направлено на сбалансированное развитие, результатом которого стало повышение качества жизни нашего населения. Более чем на 25% выросла реальная заработная плата, в 2020-м она достигла уровня 1 100 рублей. На развитие производства и сферы услуг было инвестировано более 8 миллиардов долларов США, за эти годы построено 2,4 миллиона кв. м жилья, а продукция предприятий и сферы услуг широко востребованы за рубежом – экспорт области за пять лет составил более 20 миллиардов долларов США, – отметил Андрей Конюшко.  

В формате открытого диалога делегаты смогли задать вопросы. Представителей нашего региона интересовали темы декретного отпуска, тарифов на коммунальные услуги, строительства жилья для многодетных семей с господдержкой. Поднятые вопросы более подробно будут озвучены на народном вече.

– Воодушевлен сегодняшними выступлениями и рад, что на Гомельщине живут такие неравнодушные люди. Приятно, что область растет и развивается, – отметил в своём выступлении первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков. – За вашими спинами тысячи людей, которых вы представляете, и важно, что вы переживаете за всю страну. Нам действительно нужен широкий общественный диалог, но вести его нужно на том базисе, который к настоящему времени создан. Мы идем вперед, и детям своим мы должны передать страну еще лучше, еще более развитой, но при этом независимой, стабильной, благополучной.

– Пустыми призывами, эмоциями эти вопросы не решить. Только через диалог в обществе, через консолидацию общества, сплочение народа, единение, повышение взаимного доверия мы можем решить все задачи, – считает первый замглавы Администрации Президента.

– Наша область и дальше будет динамично развиваться, по-другому мы, жители Гомельщины, не умеем. А делегаты достойно представят регион на Всебелорусском собрании и с честью отстоят будущее Беларуси, – выразил надежду заместитель председателя облисполкома Владимир Привалов.

Завершил региональное собрание концерт лучших самодеятельных коллективов региона.

Напомним, VI Всебелорусское народное собрание пройдет в Минске 11–12 февраля. Идеи в столицу повезут люди из разных сфер – все они активно участвовали в диалоговых площадках, общественных приёмных, собирали мнения граждан во время личных приёмов и прямых телефонных линий. Гомельскую область на VI Всебелорусском народном собрании представят 310 делегатов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity