Общество > Политика

1988

Участники VI Всебелорусского народного собрания от Речицкого района об ожиданиях от этого политического форума. Леонид Лещенко

 +

Как уже сообщала наша газета, на сессии районного Совета депутатов избраны делегаты VI Всебелорусского народного собрания. Мы обратились к ним с одним вопросом: «Что Вы ожидаете от этого политического форума?»

Леонид ЛЕЩЕНКО, директор КСУП «Дзержинский-агро»:

– Меня, как и многих руководителей сельхозпредприятий, волнует, какие пути решения экономических проблем сельскохозяйственной отрасли будут выработаны на Всебелорусском народном собрании. Сегодня аграрная отрасль, которую я представляю, испытывает определённые трудности. Одна из проблем сельхозпредприятий – кадровая. Думающая молодежь не спешит оставаться в деревне: рвется в город, столицу. Там и условия жизни лучше, и зарплата больше. Для многодетных семей в районных центрах возводится социальное жилье – и это тоже возможность уехать, причем навсегда. Молодежь уже не вернется, а как же продовольственная безопасность, кадровый потенциал? Поэтому нередко руководитель остается с этой малозависящей от него проблемой один на один. Это все к тому, что надо менять подход к труженику села.

Хотелось бы также, чтобы тот опыт, те наработки, которые мы видим в Европе, в хозяйствах некоторых регионов нашей республики (Гродненщины, Брестчины) использовались и у нас. Например, двукратная дойка коров. Показатели при этом хорошие, а главное – создание более благоприятного режима работы животноводов и снижение затрат труда. Но опять же здесь потребуется грамотный анализ, взвешенный подход.

И ещё – о господдержке. Дело хорошее, сельхозпредприятия нуждаются в ней. Но сколько затем может последовать проверок? А это всё время и нервы. Поэтому от этого политического события жду плодотворной работы, результаты которой самым положительным образом скажутся и на работе аграриев.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity