Общество > Политика

1560

Жизнь становится динамичной, законы требуют изменения

 +

Речичане продолжают высказывать свое мнение по поводу грядущего референдума.

Светлана ЛУКИНСКАЯ, начальник отдела образования Речицкого райисполкома, председатель Речицкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

– Главной темой нашего времени является внесение изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь. Наша жизнь становится очень динамичной, и законы требуют изменения. Ряд самых важных вопросов можно решить только выражением мнения всего белорусского народа путем проведения референдума. Именно эта форма волеизъявления народа является важнейшим проявлением демократии, позволяя гражданам нашей страны принимать судьбоносные решения для укрепления государственной власти и улучшения жизни в родной Беларуси. Комиссия, которая работала над вопросами внесения предложений об изменениях в Конституцию, учла все потребности современного общества.

Я уверена, что граждане нашей страны сделают всё возможное, чтобы она развивалась и процветала.


Михаил КРИВЕНКОВ, первый секретарь Речицкой организации Коммунистической партии Беларуси:

– Референдум планируется провести в феврале. Считаю, что это правильный логический шаг в направлении совершенствования политической системы страны. Но начать я хотел бы с другого: сейчас сложилась непростая обстановка на границе с Польшей. Откуда эти люди, захотевшие жить иначе, лучше? Если кто не в курсе, отвечу вопросом на вопрос: кто бомбил Югославию, Ирак, Ливию, Афганистан? Никак не белорусы. У мигрантов свой уклад, у них есть право на более достойную жизнь. Беларусь же в этой истории оказалась почему-то крайней. Второй вопрос. Несколько недель назад прошла информация, что без малого 30 мигрантов погибли при попытке попасть из Франции в Англию. Несколько строчек – и тишина. А о том, что в Беларуси, весь мир, вся Европа знает и трубит, что кто-то из беженцев пострадал, у кого-то – ссадины и прочее. Очень меня удивляет такая ситуация.

В такой обстановке очень важно сплотить наш народ и не затягивать с проведением референдума. Страна должна остаться президентской республикой. Полный режим народовластия, на мой взгляд, будет гарантирован только с помощью Всебелорусского народного собрания. Считаю, что здесь надо расширить полномочия местным органам власти, разграничить полномочия Президента и ВНС, Палаты представителей. Всебелорусскому народному собранию, мне кажется, надо делегировать часть полномочий, к примеру, наделить правом вносить изменения в Конституцию, вести наши внутренние вопросы: экономику, здравоохранение, социальные гарантии и прочее. Часть полномочий Президента надо передать другим органам власти, поскольку порой глава государства вынужден заниматься теми вопросами, которые несвойственны такому уровню. И ещё хотел бы обратить внимание на то, что вопросы с молодежью не должны быть второстепенными. Ею надо заниматься, причем работать постоянно, чтобы она знала свою историю, училась на достойных примерах.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity