Общество > Политика

1456

Мнение речичан. Обсуждаем проект Конституции Республики Беларусь

 +

Вынесен для всенародного обсуждения проект изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. У нашего читателя есть все возможности ознакомиться с ним: текст размещен здесь, а в газете он будет опубликован в четверговом номере – 30 декабря. Для сведения: всего из 147 статей действующей редакции Конституции изменению подверглась преамбула (4 позиции) и 81 статья (178 нормативных положений), исключены 2 статьи (6 нормативных положений). Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой (о Всебелорусском народном собрании), содержащими 47 новых норм.

Игорь СЕРГЕЕВ, делегат 6-го Всебелорусского народного собрания:

– Безусловно, принятие изменений в Основной Закон государства –важнейшее событие в жизни нашей страны. Отрадно, что предложенные изменения, на мой взгляд, полностью соответствуют как решениям, так и духу 6-го Всебелорусского народного собрания, обеспечат верховенство Конституции и ее прямое действие. Убежден, что с принятием предлагаемых поправок эти принципиальные положения нашего государственного устройства, нашей политической системы будут законодательно обеспечены.

Принципиально важно, что с учетом предлагаемых управленческих и политических поправок в Основной Закон сформулированы и переходные положения, которые позволяют обеспечить вступление обновленной Конституции в силу, не нарушая стабильной работы всего государства.

Предложенные конституционные преобразования законодательно фиксируют произошедшие политические, социальные и экономические процессы в нашем обществе, отражают его потребности как текущие, так и на ближайшую перспективу.

На предстоящем референдуме нам, гражданам суверенной Беларуси, предстоит законодательно закрепить основы нашей, белорусской, модели общественного развития: сильное государство, социально-ориентированная рыночная экономика, традиционные христианские ценности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity