Мнение речичан. Обсуждаем проект Конституции Республики Беларусь. Вячеслав Попов, председатель районного совета ветеранов
Источник: Dneprovec.by Фото: Романа КОТЛЯРОВА
Вячеслав ПОПОВ, председатель районного совета ветеранов:
– Прошло полтора года с того времени, когда нашей республике пришлось стоять перед выбором, в какую сторону двигаться. Деструктивные силы приложили массу средств и усилий, чтобы разрушить то состояние общества, в котором Беларусь находилась до выборов. Однако я считаю большим достижением то, что у нас в стране до проведения выборов и на их момент были сохранены социальные гарантии для населения, проявлялась забота о людях, сохранены все права и свободы граждан на выражение своих мыслей, действий. Страна, по мнению многих ветеранов, жила на 90% той жизнью, какая была у неё при советской власти. И мы это видели. То есть власть была народной. Поэтому деструктивные силы не смогли переломить ход истории, ход развития нашей родной Республики Беларусь. В то же время проявились слабые места в государстве, которые позволили поднять над головой символы, под которыми уничтожался белорусский народ, сжигались деревни. Позволили этим силам выйти на улицу и высказывать какие-то мысли, в которых практически не было ни одной конструктивной идеи.
И тогда люди, жившие в спокойной Беларуси, увидели, что это так дальше продолжаться не может: нужно принимать какие-то меры. Было принято решение потребовать внесение изменений, дополнений в Конституцию. По большому счету, это народное требование. Оно дало толчок к пониманию того, что Конституцию необходимо обновить, чтобы подобное впредь не могло повториться, чтобы Беларусь, какой она была процветающей и спокойной страной с работящим деловым народом, таковой и оставалась и продолжала жить под мирным небом.
Эти изменения в Конституции, как мы видим, только расширили народовластие. Придание в Основном Законе статуса Всебелорусскому народному собранию говорит о том, что это и есть высшая форма народовластия, наделенная своими полномочиями. Дополнительно к Парламенту, Совету Республики, где трудятся избранные достойные люди, душой и сердцем болеющие за свою страну.
У Всебелорусского народного собрания – широкий объем полномочий. Хотя, по мнению ветеранов, он мог бы быть и больше. Потому что помимо прочих вопросов, основные, которые затрагивают жизнь всего населения, должны тоже решаться народом. Например, пенсионные вопросы, участие государства в союзных договорах и прочее. Это, по большому счету, прерогатива народа, а значит, Всебелорусского народного собрания. Оно должно определять, как дальше жить, в каком направлении двигаться. И собираться, на мой взгляд, нужно не один раз в год, а правильнее – в полгода. Подводить итоги, анализировать, что удалось, а что нет, и почему, обозначать основные направления дальнейшего развития.
Очень важный вопрос – это выборы делегатов. И не хотелось бы, чтобы туда попали популисты. Пожелание – чтобы были представлены в большей степени люди труда, на своем рабочем месте проявившие себя в высшей степени достойно, патриоты своей страны.
В Конституцию предлагается включить положения касательно памяти о Великой Отечественной войне. Этот раздел нас, ветеранов, касается напрямую. Мы видим, что сегодня происходит в западном мире: сносятся памятники, извращается ход истории, искажаются события, которые произошли в те трагические годы. Это недопустимо. И очень правильное решение, что такое понятие, как сохранение исторической правды, внесено в проект конституции. Оно не позволит деструктивным силам переписать историю. Нам ли её не знать? Ни одна страна не пострадала в годы войны, как Беларусь. Катком прокатилась война в обе стороны по территории нашей страны: сожжены многие деревни, уничтожена масса людей.
Сегодня на повестке дня стоит вопрос о геноциде белорусского народа в годы войны. Я думаю, что он будет доведен до конца, и люди, виновные в этом, понесут ответственность независимо от того, живы они или мертвы. Последнее не имеет значения. Они должны понести историческую ответственность. И новая Конституция это позволяет.
Несколько слов о семейных ценностях. Очень правильно отмечено, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. С позиции нашей ветеранской стороны, если посмотреть за пределы нашей республики, то направление, в котором в моральном плане движется то заграничное общество, не имеет человеческого определения.