Общество > Политика

708

Мнение речичан. Обсуждаем проект Конституции Республики Беларусь. Екатерина Грабцевич, председатель Глыбовского сельисполкома

 +

Екатерина ГРАБЦЕВИЧ, председатель Глыбовского сельисполкома:

 

– Время не стоит на месте, меняется и менталитет современного человека, и его мировоззрение, и взгляды на этот современный, стремительно развивающийся мир. И как нельзя кстати подоспело внесение изменений в наш основной законодательный документ – Конституцию Республики Беларусь, с которым мы живем, которым руководствуемся в жизни.

В настоящее время с данным проектом и его изменениями можно ознакомиться, внести свои поправки. Для обсуждения имеются диалоговые площадки, проекты Конституции можно изучить во всех республиканских печатных изданиях.

Мы на местном уровне данный проект Конституции Республики Беларусь изучили со своим активом.

Отрадно отметить, что дополнения в статьи носят объективный и необходимый характер с учетом времени и ситуации.

Например, в ст. 15 дополнено, что государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Это важно для молодого поколения. Как говорится, кто не знает прошлого, у того нет будущего.

В ст. 32  дополнено, что возможен союз только между женщиной и мужчиной. В ст. 34 сказано, что под защитой у государства находится безопасность личности и общества при использовании цифровых данных, что содействует развитию информационных технологий на благо человека и общества.

В ст. 45 внесено дополнение, что граждане обязаны принимать меры по сохранению, укреплению и восстановлению собственного здоровья (ведь так происходит порой: мы теряем здоровье по своей вине и ищем виноватых). И другие изменения и дополнения в статьи важны, необходимо каждому изучить и вникнуть объективно, потому что это необходимость времени.

Большая роль отводится в Конституции Всебелорусскому народному собранию. Ведь на самом деле в работе данного собрания могут принимать участие не только представители всех ветвей власти, но и простые граждане, которые своими делами и трудом доказали любовь и преданность своей любимой стране – Беларуси.

Сейчас наша задача довести изменения и значения данного документа до граждан отдаленных населенных пунктов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity