Обсуждаем проект Конституции Республики Беларусь. Комментарий депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Жанны Чернявской
Источник: Dneprovec.by Фото: Наталии РЕВЯКО / hoiniki.by
Первые тексты древних законов появились в третьем тысячелетии до нашей эры – с появлением первых человеческих цивилизаций.

А мы, белорусы, можем гордиться шедевром белорусской юридической мысли – Статутом ВКЛ, который был разработан в 1588 году. Он считается самым совершенным юридическим кодексом в Европе того времени. Уже в те годы он провозглашал идею правового государства, принципы свободы совести и равенство всех перед законом, закреплял разделение судебной и исполнительной властей, устанавливал равноправие граждан различного вероисповедания. Имел силу законодательного акта на белорусских землях. Наши предки знали толк.
И сегодня, в 21 веке, мы продолжаем столь славные традиции. Ведь Основной Закон должен быть выверенным, четко сформулированным, отвечать требованиям времени. Это концептуальный документ, стратегия развития, консолидирующая все ветви власти. При разработке не должно быть спешки и шараханий в ту или иную сторону. Конституция 1994 года с изменениями сделала своё дело в период преодоления кризиса и становления нашего суверенного независимого государства.
Сейчас с учетом объективной динамики общественно-политических и экономических процессов и общемировых тенденций назрела необходимость корректировки Конституции, ничего не ломая. Мы идем эволюционным путем – улучшаем то, что у нас есть, исключая неактуальные нормы, усовершенствуем, сохраняя фундамент, и вносим новые дополнения, которые будут уже работать на будущее страны и новых поколений.
Необходимо отметить, что мы не меняем государственное устройство и кардинально не меняем общество. Важно знать, что сохраняется социальная направленность государственной политики: трудовые и экономические гарантии, доступность образования, забота о семье и детях, содействие в приобретении жилья, поддержка детей-сирот, пожилых людей и инвалидов. Добавляется новое обязательство по созданию условий для защиты персональных данных и обеспечению безопасности личности.
Считаю очень важным посыл о повышении социальной ответственности гражданина за себя лично, свою семью, по сохранению своего здоровья. А также необходимо стремиться вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Это закономерно, так как государство берет на себя ответственность по созданию равных условий для всестороннего развития и раскрытия потенциала личности. А человек помимо прав имеет и обязанности. Частенько мы об этом забываем.
Наиважнейшим считаю вопрос о сохранении исторической правды и памяти о Великой Отечественной войне, о массовом героизме народа и воспитании патриотизма. Это будет работать на единение белорусского общества, сохранение внутреннего стержня и самосознания белорусского народа. Мы всегда должны помнить пословицу: «Тот, кто забывает уроки истории, обречен переживать их заново». Первоочередная задача – противодействовать фальшивым историческим россказням, которые пытаются навязать нашей молодежи.
В предлагаемых преобразованиях ожидаются изменения в деятельности главы государства, парламента, правительства, изменяются полномочия других государственных органов и должностных лиц. Основой остается баланс всех ветвей власти, с этой целью предлагается закрепить систему сдержек и противовесов.
В проекте Конституции появился новый раздел, касающийся Всебелорусского народного собрания – высшего представительного органа народовластия. Предполагается, что ВНС будет выполнять стабилизирующую и консолидирующую функции в обществе, гарантировать преемственность и устойчивость системы органов государственной власти. Четко отработаны и сформулированы нормы, определяющие статус Собрания, порядок формирования и полномочий.
Всего же изменению подверглись более 70 статей, исключены две статьи, дополнена Конституция 11 новыми статьями. С учетом предлагаемых поправок сформулированы и переходные положения.
Уважаемые белорусы, если вы раньше никогда не брали Конституцию в руки, то сегодня наступил тот самый момент, когда необходимо проявить свою гражданскую позицию. Ознакомьтесь с предлагаемыми изменениями и дополнениями, подумайте, проанализируйте и приходите на референдум, чтобы высказать свое мнение как гражданина родной Беларуси.