Экономика > Недвижимость

2116

Речичане задают вопрос. Можно получить дополнительный земельный участок?

 +

– В сельском населенном пункте у меня имеется земельный участок площадью 10 соток. На нем расположены жилой дом, гараж и сарай. Хочу еще построить баню и летнюю кухню, но площади моего участка не хватает, требуется дополнительный земельный участок. Рядом с моим участком расположен пустой участок, который никем не используется. Что делать?

Анатолий

 

– В соответствии с действующим законодательством увеличение размера земельного участка, т. е. предоставление дополнительного земельного участка, возможно только в случае реконструкции существующих капитальных строений. В вашем случае – при реконструкции жилого дома, – пояснила Екатерина Шульга, главный специалист отдела правового и информационно-аналитического обеспечения управления землеустройства Гомельского облисполкома. – При этом обращаем внимание, что строительство отдельно стоящих хозяйственных построек на земельном участке не является реконструкцией жилого дома.

Что же касается пустующего смежного земельного участка, то здесь, в случае невозможности формирования его под индивидуальное жилищное строительство или отсутствия спроса на такие участки, местный исполнительный комитет вправе рассмотреть вопрос о его предоставлении вам для ведения личного подсобного хозяйства или огородничества (в зависимости от некоторых условий).

 

В то же время следует отметить, что на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, могут быть возведены только хозяйственные здания и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства. Если земельный участок выдавался для огородничества, то временные строения – для хранения огородного инвентаря и иных хозяйственных целей.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity