Экономика > Недвижимость

3112

Чтобы речичане были в курсе. Разбираемся в земельных спорах: что это такое и как их решать

 +

Что же такое земельный спор? Земельный спор – это конфликт, связанный с границами земельных участков. Когда люди не могут договориться о том, где точно проходит граница между их участками, возникает спор. Земельные споры, связанные с границами участков, рассматриваются районными исполнительными комитетами в районах и Гомельским городским исполнительным комитетом в Гомеле (далее – местные исполнительные комитеты).

 

Чтобы начать процедуру рассмотрения земельного спора, нужно подать заявление в местный исполнительный комитет и предоставить документы (правоудостоверяющие документы, схемы, технические паспорта, выписки из похозяйственных книг, абрисы и т. д.) на земельный участок и капитальные строения, расположенные на нем, материалы геодезических измерений земельных участков (при их наличии) и другие документы, обосновывающие позицию заинтересованной стороны.

В заявлении нужно указать фамилию, имя, отчество, адрес и контактные данные, а также данные о земельном участке, по прохождению границы которого имеется
спор. Важно также указать суть земельного спора и требования заинтересованной стороны, то есть какой вариант разрешения земельного спора предлагается.

Земельный спор будет рассмотрен специальной комиссией, которая создана местным исполнительным комитетом. В этом процессе принимают участие все заинтересованные стороны. О времени и месте рассмотрения спора сообщается не позднее чем за три дня до его рассмотрения.

Решение по земельному спору должно быть принято в течение одного месяца после подачи заявления. Если одна из сторон не явится на заседание комиссии, то рассмотрение спора может быть отложено.

После принятия решения местный исполнительный комитет направит копию этого решения всем заинтересованным сторонам.

Каждая из сторон, участвующих в земельном споре, имеет право обжаловать решение по земельному спору в вышестоящий местный исполнительный комитет или в суд.

Обжалование решения по земельному спору приостанавливает его исполнение.

Необходимо также разъяснить, что не является земельным спором. Так, конфликт между землепользователями, связанный с местоположением смежной границы земельных участков, в отношении которых устанавливались фиксированные границы, земельным спором не является. В таких случаях конфликт подлежит урегулированию путем восстановления границ земельных участков.

 

Например, имеется два земельных участка, в отношении которых выданы правоудостоверяющие документы и установлены фиксированные границы (закреплены межевыми знаками на местности). В рассматриваемой ситуации конфликт о прохождении границы разрешается путем восстановления границ и заключается в обозначении их на местности межевыми знаками при полной или частичной утрате таковых. Восстановление границ осуществляется в соответствии с имеющимися правоудостоверяющими документами.

Справочно: в соответствии со статьей 12 Кодекса Республики Беларусь о земле граница земельного участка устанавливается (восстанавливается) с закреплением ее точек поворота межевыми знаками на местности и определением их координат геодезическим способом в установленном порядке (фиксированная граница).

По результатам восстановления границ каждая из сторон должна установить ограждение в соответствии с выданным правоудостоверяющим документом.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity