Высокая марка филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго»
Источник: Dneprovec.by Фото: Марины АТАМАНЧУК и из интернета, носит иллюстративный характер
Речицкие электрические сети – предприятие специфичное. На обслуживании его коллектива – шесть административных районов Гомельщины: Брагинский, Лоевский, Октябрьский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский. Брагинский и Хойникский относятся к наиболее пострадавшим в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Общая территория предприятия – 12,5 тысячи квадратных километров. От деревни Нижние Жары (Брагинский район) до злосчастного Чернобыля, как говорится, подать рукой. Приняв за вторую точку отсчета отдаленный населенный пункт района Октябрьского, получим в итоге 350 километров общей протяженности территории филиала.
Вот такие Речицкие электросети!
В самой Речице уверенно функционируют городской и сельский районы электросетей плюс мини-ТЭЦ, о которой в республиканской прессе сказано немало лестных слов. Ибо, как и районы электросетей, каждый год в своем развитии нечто да добавляет. Способствующее заметному повышению надежности региональной теплоэнергосистемы.

...В служебном кабинете директора филиала Дмитрия Роальдовича Гроховского автор данного материала увидел несколько почетных грамот, одна из которых напомнила: по итогам работы за 2019 год Речицкие электрические сети были занесены на областную Доску почета. Следовательно, находятся там и по сей день.
На заинтересованный вопрос в отношении перспектив аналогичной чести и за год 2020-й Дмитрий Роальдович пояснил: надо исходить из того, что достойными победителями видят себя и остальные филиалы «Гомельэнерго». Следовательно...
Что ж, понятно. Однако, что вне всякого сомнения: и 2020-й для коллектива, во главе которого он, Дмитрий Роальдович Гроховский, был удачным по всем направлениям, принятым оценивать работу за год.
Проведены реконструкция подстанции 110/35/10 кВ «Светоч» (Светлогорский район), автоматизация распределительных сетей Октябрьского РЭС, реконструкция сетей 0,4–10 кВ (17,7 км), установлены два реклоузера, завершено строительство административно-бытового корпуса ОЭП «Василевичи» и другое.
Если говорить о проблемности, то она проявилась на воздушных линиях, проходящих по лесным массивам. По пяти районам обслуживания нареканий никаких. А вот по Лоевскому... Связана с падением деревьев на линии электропередачи – сказалось поражение древостоя жуком короедом. Случилось восемь серьезных отключений электроэнергии. Ликвидированы оперативно, тем самым достойно выдержав экзамен на прочность. Конечно же, беда может повториться. Дабы ее исключить, и приходилось удалять деревья, способные создать проблему. Данная работа осуществлялась в тесном взаимодействии с коллективами местных лесхозов.
...Вернемся к Речицкой мини-ТЭЦ. В акте предварительной проверки к работе в осенне-зимний период 2020–2021 гг. отмечена ее стопроцентная готовность. Ныне, если сравнивать с аналогично-прошлогодним, мини-ТЭЦ работает с повышенной мощностью (стало больше потребителей тепла). По мере необходимости в 2020 году в Речице подключались новостройки и микрорайон 15а. На обслуживание мини-ТЭЦ перешел участок «улица Трифонова–районная больница». Положительный итог увеличения зоны обеспечения речичан теплом позволил закрыть две газовые котельные.
Отопительный сезон уже настал. Перебоев с теплоснабжением нет.
– Работаем совместно с ЖКХ, – констатировал Дмитрий Роальдович. Оговаривая: речицкий потребитель тепла, получая услугу, имеет ее (одновременно) от филиала электросетей и КУП «Речицкий райжилкомхоз». Ибо выработка тепла и ее подача взаимосвязаны. Если раньше тепловые сети были в ведении энергетиков, то теперь – за коммунальной службой. Ну, это частности...
Ведя разговор с Дмитрием Роальдовичем Гроховским, было бы пробелом не поинтересоваться его видением перспектив ввода в работу первой в Республике Беларусь отечественной атомной станции (Островецкий район). Ибо в интернете об АЭС немало и того, что можно назвать откровенным недоброжелательством. Доводилось слушать: станция-то энергию даст, а куда ее девать? Ибо наши сети к тому не готовы. Мнение Дмитрия Роальдовича успокоило. В свое время, занимаясь строительством или же реконструкцией имеющихся электросетей, энергетики Речицких электрических сетей исходили из того, что на каждого потребителя в среднем должно быть по 3,5 кВт. Имелось понимание: со временем нагрузка увеличится. Ибо в домах и квартирах появляется все большее количество того, что улучшает нашу жизнь. И если законодательно «рекомендовалось» создавать линии электропередачи при 5 кВт на потребителя, то в филиале «Речицкие электрические сети» был создан «довесок» в 1,5 кВт. Следовательно, имеем линии и с мощностью в 6,5 кВт на потребителя.
Речица в плане надежности энергообеспечения смотрится достаточно уверенно. Заявки на электроэнергию для целей отопления удовлетворяются на 85 процентов. Данная цифра по Гомельщине (в целом) значительно скромнее – 70 процентов. В разрезе нашего филиала требуется серьезно подтягивать Светлогорщину.
Это вопрос времени.
Конечно же, всякая весомо-значимая работа является конечным результатом усилий всего коллектива. В нашем филиале – 862 человека. В сравнении с аналогично-прошлогодним почти идентично. Многие из нынешних тружеников родному предприятию отдали не один десяток лет напряженной работы.
...Недавно, 22 декабря, отмечался День энергетика, который совпал со 100-летием принятия плана ГОЭЛРО. К своему профессиональному празднику коллектив филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго» пришел не только с хорошими результатами работы в целом, но и в реалиях, когда труд многих был оценен наиболее весомо. Конечно же, особая честь отмеченным Почетным званием государственного производственного объединения электроэнергетики «Белэнерго» «Ганаровы работнік Беларускай энергасістэмы».
Взяв в руки приказ по ГПО «Белэнерго» от 8 декабря, касающийся «Гомельэнерго», ищем своих, т. е. работников филиала «Речицкие электрические сети». Таких трое:
АСТРЕЙКО Валентин Васильевич – электромонтер оперативно-выездной бригады 5 разряда Хойникского района электрических сетей;
ГЕРУС Евгений Григорьевич – диспетчер предприятия сетей оперативно-диспетчерской службы;
ГОЛОС Владимир Владимирович – электромонтер по ремонту воздушных линий 6 разряда службы линий высоковольтного района.
Крайне почетно и звание «Ветэран Беларускай энергасістэмы». Ими стали электромонтер по эксплуатации распределительных сетей 5 разряда Речицкого сельского РЭС Николай Максимович БЕЛЫЙ и диспетчер района сетей Речицкого городского РЭС Ирина Юльяновна БЫШИК.
И как здесь не вспомнить Валентина Петровича Пищикова, ветерана Речицких электрических сетей, орденоносца. В трудовом строю родного предприятия Валентин Петрович и поныне. А еще он председатель совета ветеранов. Скрупулезно ведет необходимую общественную работу. Огорчаясь, что ветераны постепенно уходят… Пока же их порядка 280. Подавляющее большинство получает ежемесячную доплату к пенсии (в зависимости от стажа работы). Семь десятков человек – участники ликвидации аварии на ЧАЭС.

Достойный труд мастера службы релейной защиты, автоматики и электрических измерений высоковольтного РЭС Олега Николаевича ЛЯЗГИНА получил высокую оценку Гомельского областного исполнительного комитета – награжден Почетной грамотой.
Филиал «Речицкие электрические сети» весомо представлен в предпраздничном приказе по РУП «Гомельэнерго». В целом его почетными грамотами отмечены 22 труженика филиала «Речицкие электрические сети». Из работающих в Речице: Александр Николаевич БУБИЧ, диспетчер района сетей городского РЭС; Александр Валентинович ГУСАКОВ, электромонтер по эксплуатации распределительных сетей сельского РЭС; Людмила Николаевна ЖУКОВА, инженер службы механизации и транспорта; Владимир Николаевич ЗМУШКО, водитель службы механизации и транспорта; Наталья Адамовна ЛАЕВСКАЯ, техник высоковольтного района; Антон Михайлович ЛАЕВСКИЙ, электромонтер по ремонту ВЛ-0,4 кВ службы линий высоковольтного района; Лев Анатольевич НОВАЦКИЙ, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ремонтного участка цеха по ремонту оборудования; Александр Евгеньевич ПЕТРУЧЕНЯ, грузчик топливно-транспортного участка мини-ТЭЦ; Татьяна Николаевна ПОЧЕПЕНЬ, инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе; Юлия Анатольевна РАКЕВИЧ, инженер производственно-технической службы; Юрий Леонидович СМОЛЯК, электромонтер диспетчерского оборудования и телеавтоматики службы средств диспетчерского и технологического управления; Петр Николаевич СТРЕЛЬЧЕНКО, водитель сельского РЭС; Владимир Станиславович ТАРАТОНОВ, электромонтер оперативно-выездной бригады службы подстанций высоковольтного РЭС; Алексей Анатольевич ТИМОШЕНКО, мастер службы подстанций высоковольтного РЭС; Леонид Михайлович ТИМОШОК, инженер по техническому надзору службы НОТППиРБ; Анастасия Владимировна ФИЛОНЧИК, аппаратчик химводоочистки электростанций котлотурбинного участка мини-ТЭЦ.
...Мы вступили в новый производственный год. В условиях, когда имеем и электроэнергию, и тепло. Так, безусловно, будет и далее. При надежной работе коллектива филиала «Речицкие электрические сети» РУП «Гомельэнерго». Остается сказать: «Спасибо!»
Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by