Общество

1228

Речичанка Варвара Кусенкова и ее семья одними из первых открыли детский игровой центр. Главный секрет – человеческое отношение

 +

Наш город за последние годы изменился – с этим сложно спорить. И кажется очевидным, что меняется он в лучшую сторону. Происходит это благодаря усилиям речичан, которые своей энергией, предприимчивостью, мечтами улучшают не только свою жизнь, но и наши с вами будни. Такие люди – Варвара Кусенкова и ее семья, которые одними из первых открыли детский игровой центр в Речице. И за несколько месяцев с открытия они заработали себе отличную репутацию: горожане знают – ребенок найдет здесь себе дело по душе, о нем позаботятся, и заряд положительных эмоций сохранится надолго. Мы поговорили о бизнесе, детях, любимой работе, правильном настрое и о том, почему лучше сделать и проиграть, чем не сделать и всю жизнь сожалеть об упущенном шансе.

Начать делать

– Идея открыть игровую комнату пришла сама собой. У нас своих двое детей, так что тематика была очень близкой. Пока я сидела в декрете, обдумывала, чем займусь, когда он закончится. Выходить на предыдущее место работы не очень хотелось: бухгалтер в архиве – должность с весьма туманными перспективами. Хотелось чего-то большего, творческого, своего. Мне всегда нравилось придумывать что-то и реализовывать это на практике.

Постепенно вырисовалось что-то вроде бизнес-идеи. Мы подумали: раз у нас есть иногда необходимость оставить детей где-то в приличном месте на пару часов, развлечь их вне дома, значит, и у других родителей – тоже. А в центре на тот момент такого заведения не было.

Помещение мы ждали очень долго. Сразу нам предложили подвальную студию в жилом доме, где раньше проходили занятия по танцам, были еще какие-то не очень подходящие варианты. Потом вышли на нашего нынешнего арендодателя, обсудили все нюансы, связанные с открытием детского заведения (например, оно должно располагаться не выше второго этажа), и в целом договорились о сотрудничестве. Пришлось сформулировать свою бизнес-идею, изучить документы, санитарные нормы.

Консультироваться было особо не с кем, но с другой стороны – у меня экономическое образование, а мой муж и мама – лучше всяких консультантов. Если что-то нужно организовать, смонтировать, установить, починить – супругу цены нет! А мама отлично со всеми ладит: и со взрослыми, и с детьми, в нашем деле это самые важные качества, наверное. Ну, и по контролю за чистотой она серьезнее санстанции!

Интернет и время – вот еще два ресурса, которые нам потребовались. Но пока я была в декрете, ни с тем, ни с другим проблем не было. Если одному человеку в свободное время хочется посидеть и отдохнуть, то мне по душе изучать что-то новое, научиться делать какие-нибудь полезные штуки. Если это и не станет способом заработка, то навык останется с тобой – так я, например, в первом декрете научилась ногти делать, почему нет?

Кадры решают

С самого открытия к нам пошли люди, охотно приводили детей поиграть, появились постоянные клиенты. Сейчас мы многих деток знаем по имени, познакомились и с их родителями.

Главное – это человеческое отношение. Всё решают кадры, персонал. И здесь не важно, о какой сфере говорить: даже при самом лучшем ремонте, оборудовании и ассортименте товаров и услуг – если есть фальшивость, хамство, просто безразличие со стороны работников – никто не захочет иметь дело с такими людьми. Поэтому мы и сделали выбор в пользу семейного бизнеса, мы можем быть уверены друг в друге, знаем, что клиенты и их детки уйдут довольными.

У моей мамы талант общаться и заниматься с маленькими детьми! Внуки в ней души не чают, а она – в них, конечно. И другие детки вокруг нее всегда вьются – и на площадке, и на пляже, где угодно… По образованию она экономист и маляр-штукатур – то есть никакого отношения к педагогике. Но вот есть такое призвание, такая суперспособность – и не реализовать ее было бы просто преступлением.

Да и вообще, мы люди не конфликтные. Стараемся решать вопросы по-житейски, сглаживать углы… Как в том фильме: «К людям надо помягче!», особенно к деткам.

Ребята к нам приходят все разные, у каждого – свои любимые занятия, игрушки, снаряды. Одному нужно выпустить энергию – он приходит целенаправленно прыгать на батуте, другой – строитель по призванию, и конструктор занимает всё его внимание, а есть девочки, которые приходят порисовать… Хотя, казалось бы, разве она дома порисовать не может? Но ребенку тоже важны обстановка, атмосфера, компания. Потом она с гордостью целую пачку раскрасок маме показывает – вот, мол, какая я молодец.

Всё получится

Мне кажется, что движемся мы в правильном направлении, нашли свою нишу. Есть понимание того, что наши клиенты – это родители с детками дошкольного, младшего школьного возраста. Совершенно нет такой боязни сказать напрямую – ваш постарше, ему будет у нас неинтересно, сходите туда-то или обратитесь по поводу организации мероприятия к таким-то людям. Конкуренция в городе, конечно, есть. Но, если делать свое дело хорошо и сохранять отношения с людьми, она только на пользу.

Сложный период был в апреле–мае, но выручил арендодатель – предоставил скидки, даже арендные каникулы. Потом всё наладилось – и в этом помогли наши клиенты, которые постоянно интересовались, когда мы, наконец, откроемся? Учитывая грустную ситуацию с ковидом, мы придумывали новые формы работы, не говоря о санитарных нормах, проветривании и дезинфекции. Так, например, для проведения дня рождения мы можем закрыть всё заведение, чтобы люди отпраздновали в узком семейном кругу. Утренники и мероприятия теперь будут проводиться только для отдельного детского коллектива – группы, класса – никого постороннего. Детки и так проводят много времени вместе, так что угроза будет минимизирована.

Ну, а когда обстановка нормализуется, есть планы. Мы оборудовали еще одно помещение специально для мероприятий и даже начали в нем работать – проводили Хэллоуин, в целом получилось неплохо, но есть несколько поводов провести работу над ошибками. Проводить хорошие праздники, дни рождения – с играми, аниматорами, фотографом – вот это направление хотелось бы развивать.

Что касается филиалов – здесь снова всё упирается в персонал. Пока это семейный бизнес, и можно быть уверенным, что наши принципы в работе с клиентами будут жить. Найми себе людей – очень сложно будет это контролировать. Ведь даже если один раз с ребенком поведешь себя некорректно, он запомнит и потом скажет своей маме: «Я не хочу туда». А нам дорог каждый клиент.

Полезные советы

Начинающим свое дело людям в первую очередь я посоветую не бояться. Лучше сделать и потом разбираться с последствиями, чем всю жизнь жалеть, что не осмелился. По крайней мере, будешь знать, что попытался!

Уже несколько раз говорили об этом, но основное внимание – персоналу. Нужно очень хорошо представлять себе, с кем будешь работать. Особенно если бизнес связан с общением с людьми.

Нужно много чего изучить – от нормативных документов до любой информации по выбранной сфере. Просто «хочу» не работает – ни в нашей стране, ни в любой другой.

Но самое главное – нужно начинать дело, которое тебе нравится, в котором ты разбираешься, и, занимаясь которым, есть возможность развиваться. Вот когда три этих пункта сойдутся, тогда и можно думать о собственном бизнесе. Потому что если дело будет только в деньгах, то с первыми финансовыми проблемами запал быстро закончится. Но если дело по душе и рядом любящая семья – справиться можно с любыми трудностями!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity