Общество

1340

Речичане пишут. Один – ноль. Человек с ружьем в проигрыше

 +

Взгляните на фото. Оно получило премию Ocean Photography Awards 2020 и победило в номинации «Общественный выбор». Ну и что? – отмахнетесь вы, дескать, видели и покруче. Нет-нет. Задержите взгляд. В основе этого снимка – пронзительная драма.

 

Черный пингвин побольше, это самец, он молод, но не так давно овдовел. А рядом – серая самка, она в возрасте и тоже осталась одна: её друг умер. Он и Она регулярно встречаются, утешают друг друга. А ещё могут часами наблюдать за огнями в австралийском Мельбурне. Именно за этим процессом и заснял их фотограф.

Я к тому, что они как мы. Тоже страдают, когда кто-то, кто был рядом и согревал, уходит. Страдают от тоски и одиночества и рады, когда появляется друг, готовый разделить эту боль. И на снимке птицы напоминают маленьких обнявшихся детей, заглядывающих в окошко: там Рождество, праздник, которого у них нет. Оно в прошлом.

Их сердечки тоже бьются от страдания, радости, как наши, и они тоже беззащитны перед временем.

Но у живой природы есть враг пострашней – человек. Вот, говорят, человек – венец природы. Иногда кажется, и он в это поверил: почувствовал себя властелином и ведет себя чересчур по-хозяйски, ногой открывая дверь в это волшебное царство и не забывая прихватить ружье. Ради чего? Да хотя бы забавы ради.

Чего стоит вольерная охота! Каково это – замочить лося или кабанчика, загнав его в угол вольера (тем, обреченным, собственно, и бежать некуда), и спустить курок можно не целясь. И при этом какое же вожделенное чувство удовлетворения надо испытать. Почти герой. Да, и фото на память любимой супруге и детишкам на фоне истекающего кровью в неравном бою животного.

Сегодня многие известные журналисты, выступая в прямом эфире, нет-нет и переключаются на проблемы жестокости по отношению к животным.

– Я охочусь двадцать лет, и вы не имеете права осуждать нас, – звонит в студию оскорбленный гражданин.

И журналист, седой, достаточно мудрый и очень начитанный, меняется в лице:

– Это не средневековье. Надо мясо – идите в магазин.

Природа беззащитна, и она прекрасна, когда на её фоне не появляется человек – собственник, живущий ради удовольствия. Отсюда и многочисленные свалки в лесных массивах, прибрежных зонах, расставленные капканы в зарослях леса. И даже коронавирус, похоже, проделки человека…

Но есть те, чьи сердца бьются в унисон с сердечками этих беззащитных животных, в том числе пингвинов. Потому что в ответе за природу. Это и многочисленные волонтеры, которые ведут наблюдение за колонией птиц, что на пирсе в Мельбурне, это тот самый немецкий фотограф Тобиас Баумгартнер, который, узнав о грустной истории двух пингвинов, настолько проникся ею, что три ночи наблюдал за птицами, пока не сделал потрясающий снимок, и жюри конкурса, которое увидело в этом снимке, насколько искренне и глубоко природа способна страдать и благородна в своем страдании… Да и наши сограждане, у которых в членах семьи значатся преданные хвостатые друзья: Фоксы, Мурки, Сникерсы…

Так что, можно считать, что победа этого снимка – это победа всех неравнодушных. Один – ноль. В нашу пользу.


Свое мнение наши читатели могут оставить на сайте газеты и в соцсетях

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity