Общество

946

О проверках на стройках Речицкого района и об открытии нового торгового центра рассказывает старший инженер РОЧС

 +

Евгений ЩЕРБАКОВ, старший инженер инспекции надзора и профилактики РОЧС

Родился в Буда-Кошелёвском районе Гомельской области. В 2011-м поступил в Гомельский инженерный институт МЧС, затем в 2015 году по распределению пришел на службу на Белорусский металлургический завод в Жлобине. Затем был переведен в Речицу.

Работа в РОЧС заключается в проверке состояния пожарной безопасности объектов строительства. Евгений проверяет как проектную документацию всех строящихся объектов города и района, так и выезжает непосредственно на саму стройку. Кстати, строительство частных домов МЧС не курирует. Но, по словам старшего инженера, всегда можно бесплатно пригласить специалиста для проверки соответствия своего проекта и его строительства всем нормам пожарной безопасности.

 

На стройках и в местах проведения капитального ремонта Евгений проверяет, чтобы в бытовках были огнетушители, чтобы строители курили только в отведенных местах (правда, по его словам, с этим обычно сложнее всего), чтобы те, кто имеет дело со сваркой, были специально обучены. А также, чтобы в случае возгорания на стройплощадке была возможность быстро оповестить людей:

– Если раньше для этого использовали подвешенный кусок рельсы, по которому стучали, то сейчас почти везде есть сирена, которая запускается от кнопки в бытовке.

Если говорить о введении в эксплуатацию крупных объектов, то новым торговым центром GLOBAL MARKET, который открылся на Ритме, занималось областное управление МЧС. Так как такой многофункциональный комплекс, в котором есть торговля, производство, предусмотрены залы для кинотеатра и детского центра, предполагает также и большое скопление людей.

Тем не менее мы тоже принимали участие в проверках перед открытием центра. Могу сказать, что там реализованы многие современные решения. Например, адресная система противопожарной безопасности: каждая торговая точка оснащена датчиками, и, если случится возгорание, на пульт в самом центре и на пульт МЧС в области поступит информация, где очаг, чтобы можно было это локально потушить. Также двухэтажное здание центра разделено на три пожарных отсека, которые оборудованы противопожарными стенами – противопожарными шторами с орошением водой. Если где-то возникает серьезное возгорание, которое по каким-то причинам не удастся локализовать, шторы отрежут пламя от остальных отсеков. Что касается проверки других крупных торговых объектов, уже действующих в городе, то они проверяются раз в год.

Как признался в конце беседы Евгений, качество, которое больше всего помогает ему в работе, – это любознательность: «Необходимо знать огромное количество информации, разных нормативных актов, в которые ежегодно и даже ежеквартально вносятся изменения. Ведь все они оттачиваются на практике, доводятся до максимально рабочего варианта. Поэтому то, что мне интересны нововведения в отрасли, и я могу перерабатывать большое количество информации, очень помогает», – резюмирует старший инженер.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity