Общество

593

Первичка: в тесном контакте с ветеранами

 +

Не так давно в первичных ветеранских организациях прошли отчетно-выборные собрания. Выдержки из отчетов председателей первичек о том, какая работа проводится по поддержке ветеранов войны и труда, патриотическому воспитанию подрастающего поколения, и о многом другом, думается, небезынтересны будут для наших читателей.

Итак, В. И. КУЗНЕЦОВ, председатель первичной ветеранской организации ОАО «Речицадрев». На учете первички состоит 949 человек.

– В канун 75-й годовщины Великой Победы была создана комиссия для посещения ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и узников. Её представители посетили в апреле всех участников ВОВ, тружеников тыла, узников и поинтересовались, что им необходимо. Накануне 9 Мая ветеранов войны посетили повторно и вручили им денежную помощь и продуктовые наборы. Большую помощь ветеранской организации оказывают генеральный директор предприятия В. В. Тулейко и его заместитель В. К. Семченко, все обращения ветеранов решаются положительно. С председателем профкома я работаю в тесном контакте, вместе навещаем юбиляров, особенно ветеранов войны, и почетных ветеранов труда, награжденных правительственными наградами. К визиту присоединяются и члены президиума районной организации ветеранов: В. Г. Попов, В. А. Шугай, В. К. Батура. У меня есть идея привлекать к посещению на дому руководителей отделов, цехов завода и цехкомы. Все они молодые и должны знать тех, за кого они в ответе. Что касается социальной защиты наших подопечных, то решать успешно этот аспект можно только при хорошем знании их нужд и запросов. Для этого совет ветеранов периодически проводил обследования условий проживания и выносил проблемные вопросы на рассмотрение. При необходимости выходили на руководство предприятия и профком с просьбой оказать помощь.

На базе нашего предприятия неоднократно проводились выездные заседания районного совета ветеранов. По долгу службы я посещал ряд предприятий и хочу высказать слова благодарности за чуткое отношение к ветеранам таким организациям, как Речицкий водоканал, РУПС, управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, РОО «Красный Крест», газета «Дняпровец», РУЭС, РОО «Белая Русь», районный совет ветеранов и многим другим.

В. Я. ИВИЦКАЯ, председатель первичной ветеранской организации Борщевского сельского Совета. На территории сельсовета находится 21 населенный пункт, в котором проживают 395 пенсионеров.

– Я возглавляю первичную ветеранскую организацию Борщевского сельского Совета восемь лет. За это время сложилась хорошая совместная работа первички и сельсовета. Основное направление нашей деятельности – это работа с ветеранами войны и труда, особенно с инвалидами, посещение на дому пенсионеров, которым нужна наша помощь. Мы стараемся оказывать реальную поддержку тем, кто в ней нуждается. Если сами не справляемся, то обращаемся в организации, на предприятия, которые стараются идти нам навстречу. Это буровая компания «Дельта», Борщевское лесничество, филиал «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов». За отчетный период не только посещали ветеранов на дому, но и заодно поздравляли юбиляров. Члены совета, лично я принимаем участие в работе смотровой комиссии, административной. Мы проводим тесную работу с сельским Советом по сохранению и поддержанию памятников и захоронений, расположенных на территории нашего Совета. Все воинские захоронения и гражданские кладбища находятся в хорошем состоянии, ограждены и покрашены. Большое участие в решении этого вопроса принимают члены ветеранской организации. У нас есть одна добрая традиция – чествование ветеранов-юбиляров. В Доме культуры с привлечением учащихся Борщевской школы, а также с участием художественной самодеятельности Городского дворца культуры организовываем сладкий стол. Предлагаем предприятию, с которого ветеран ушел на пенсию, принять участие в чествовании юбиляра. И администрация, как правило, откликается. Приезжают с подарками, поздравлениями. Ощутимую поддержку нам оказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома А. Г. Сидорова. Активное участие в проведении наших мероприятий принимают также В. Г. Попов, М. И. Кравченко и другие. Большое спасибо вам! И неслучайно за эти восемь лет мы неоднократно были отмечены как лучшая ветеранская организация Речицкого районного совета ветеранов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity