Общество

753

Сегодня – День защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь. Служат речичане

 +

На снимке Денис ЧАПСКИЙ. Служит в войсковой части 2187 в пограничных войсках. Был призван 20 ноября 2019 года. В мае вернется домой.

Как рассказал, его отец и дядя отслужили в военно-воздушных войсках. Уже через два месяца службы Денис был переведён на заставу, чтобы нести службу как пограничник на границе с Польшей.

 

Кому-то хлеб растить, кому-то Родину защищать

Знакомьтесь – Вячеслав Фролов, сержант, заместитель командира взвода 250-й группы артиллерии, что в Гродно, и парень хоть куда.

Вот давайте порассуждаем. После школы молодой человек поступил в аграрно-технический лицей на сварщика-тракториста. С такими навыками на селе, а Вячеслав родом из Бугримовки Пересвятовского сельсовета, не пропадешь. Всегда этот труд востребован. Но Вячеслав, отработав, пошел дальше – поступил в Бобруйский колледж на мастера-преподавателя. Ну, как тут не зауважать молодого человека только за то, что он не останавливается на достигнутом, стремится к знаниям, упорно двигается вперед.

А тут повестка. Медкомиссия признала: к армейской службе годен. И 19 ноября 19-го года – на призывной пункт. А дальше как в стихах: «Здесь вам не «фунт изюма», здесь армия, друзья. Порядок, дисциплина, устав от а до я».

Вначале попал Вячеслав в учебку, что в Печах. Учился исправно. Физическая нагрузка не напрягала, а в плане моральном пришлось, конечно, перестраиваться, втягиваться в армейские будни. Затем успешно были сданы экзамены. Для прохождения дальнейшей службы уже младший сержант Вячеслав Фролов направляется в Гродно, в свою часть, в должности командира орудия. В его подчинении четыре человека, а через полгода он назначается заместителем командира взвода. И уже в ответе не за четырех подчиненных, а таковых у него тридцать четыре. Работы, ответственности, что и говорить, прибавилось. Но наш земляк управляется, показывает пример другим, и вообще – с характером.

– Когда служба закончится, вернетесь домой? – уточняю я.

– Буду служить дальше по контракту. Поступлю в школу прапорщика, – в голосе слышится твердость. Решение, судя по всему, окончательное и обсуждению не подлежит.

– А почему не домой? – не сдаюсь я.

– Романтический порыв, – улыбается наш герой. Хотя и так всё понятно: кому-то хлеб растить, а кому-то Родину защищать. Удачи, земляк!

 

Данила СТЕЛЬМАШОК. Обучается в Белорусской государственной академии авиации на военном факультете по специальности «Техническая эксплуатация беспилотных авиационных комплексов». Отучился уже полтора года, впереди еще два с половиной.

Отец Данилы служил в МЧС. Профессию юноша выбрал, понимая перспективу беспилотников не только для военной отрасли (от патрулирования границы до разведки), но и для гражданской. Из Гомельской области на его факультете только три человека, Данила – единственный из Речицы. Поступление проходило в три этапа: медкомиссия, сдача нормативов ФИЗО, затем ЦТ по физике, математике, русскому или белорусскому языку.

Поделился, что день в академии проходит насыщенно и почти как в армии: подъем в шесть утра, зарядка, завтрак, построение, три пары до обеда, три после, затем внутренние мероприятия, с пяти до семи – подготовка к завтрашним парам, ужин, час свободного времени, прогулка, проверка и отбой в десять вечера. Благодаря тому, что вуз гражданский, можно пользоваться ноутбуками и телефонами. Комнаты блочной системы: по два-три человека.

В ближайших планах парня отучиться, отслужить пять лет по распределению, как правило, курсантов его факультета отправляют на военный аэродром
в Березе. Создать семью.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity