Общество

534

Слово об Иване Сиваченко

 +

Дети войны. Так называют тех, кто рожден до страшного 22 июня 1941 года. Когда началась Великая Отечественная война, мне не было и двух лет. Отца не стало в январе 1942 года. Я и сегодня удивляюсь, как моя мать Марфа Григорьевна одна, без мужа, в то трудное и голодное время смогла спасти от голодной смерти, вырастить и одеть-обуть пятерых несовершеннолетних детей.

Олег Литошко
Олег Литошко

Шестой несовершеннолетний сын, учившийся в ремесленном училище, войну встретил в блокадном Ленинграде, а после прорыва блокады добровольцем ушел на фронт и дошел до Берлина.

Мы же с матерью продолжали жить в деревне Коростень Речицкого района. Уцелели во время войны, росли, учились.

В стихотворении «Мои вехи» я написал:

Фашист стрелял, жег наши хаты.

«Порядок» новый наводил.

Осколком ранило гранаты.

За что? Чем я не угодил?

Шел 1955 год. Семье приходилось трудно: едва сводили концы с концами. Поэтому брат Михаил уже подростком до призыва в Советскую Армию пошел работать в колхоз прицепщиком на трактор. Тяжелая и грязная работа, но он с ней справлялся.

Когда получил повестку в армию, Михаил пошел в бухгалтерию колхоза за расчетом. Бухгалтер выдала небольшую сумму денег. «Почему так мало?» –
удивился он. Бухгалтер не глядя сказала: «Сколько заработал, столько получил». Тот обратился в Речицкий суд, но ему отказали. Тогда мы с братом пошли в прокуратуру.

Рассказывая, как несправедливо обошлись с Михаилом, я, горячась, говорил больше, чем брат. Прокурор, выслушав нас, сначала обратился ко мне: «Много говоришь. Вырастешь, выучишься на юриста – тогда и будешь защищать людей. А сейчас помолчи». И распорядился принять меры. За день до ухода в армию Михаила позвал председатель колхоза и выдал всю заработанную им сумму денег. Только зло бросил: «Благодари прокурора!»

Этим прокурором был Иван Павлович Сиваченко.

Иван Сиваченко
Иван Сиваченко

Тот случай позволил мне осознать: чтобы защищать себя и других, нужно стать на стезю юриспруденции. Но сначала жизнь увела меня в другую профессию. Получив специальность «Дорожный мастер-путеец», я в 1960 году работал в Полоцке на строительстве железной дороги в строящемся молодом городе
Новополоцке.

Но фраза, сказанная Иваном Павловичем, «…выучишься на юриста – тогда и будешь защищать людей» превратилась в мою мечту. И она сбылась: окончив юрфак БГУ, в 1965 году я надел прокурорскую форму. А в 1968-м был назначен прокурором Кормянского района. До этого я работал в Речицком райкоме комсомола, а затем и в Речицком районном комитете Компартии Белоруссии.

Моими наставниками в профессиональном становлении были прокурор Буда-Кошелевского района Семен Прокофьевич Толкачев, прокурор Чечерского района Исак Давыдович Фрадин – высококвалифицированные юристы и бывшие фронтовики.

Исак Давыдович, например, положил начало традиции чтить погибших в Великой Отечественной войне, возлагая цветы к памятнику советским воинам и партизанам на Замковой горе в Чечерске. Там похоронена корреспондент газеты «Комсомольская правда», легендарная партизанка, болгарка Лилия Карастоянова, с которой ему приходилось встречаться в партизанском рейде Ковпака. Их отряд неоднократно находился на территории Речицкого района.

Но главным своим наставником считаю Ивана Павловича Сиваченко,
у которого я многому научился, хоть и не работал под его началом.

Кроме той самой встречи в Речице в 1955 году нас с Иваном Павловичем связывали жизненные пути. Как и он, я работал в прокуратуре Чечерского, а затем и Кормянского районов. А родители Ивана Павловича жили в деревне Берестовец Кормянского района, поэтому он часто бывал у них. В некоторые из его приездов мы встречались, обсуждали дела. Когда у меня возникали сложности в работе и сложно было принять решение, я ехал за советом к Ивану Павловичу в Гомель.

Иван Павлович был прокурором высшей пробы с характером педагога. У него училось работать, беседовать с людьми, слушать их несколько поколений прокурорских работников.

Судьба ему выпала нелегкая. В 19 лет он стал воздушным стрелком-радистом 173-го авиаполка истребителей дальнего действия 18-й Воздушной армии. Прошел всю войну, участвовал в боях при обороне Москвы. Награжден медалями «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и пр.

Во время войны создал семью с радисткой-кодировщицей Марией Ивановной Тимошиной, уроженкой Рязанской области, добровольцем ушедшей на фронт. Демобилизовался только в 1947 году и вернулся домой.

После войны в правоохранительных органах республики не хватало не только юристов, но и просто грамотных сотрудников. Как выпускник лесотехнического рабфака Иван Сиваченко соглашается на предложение поступить на службу в органы прокуратуры и начинает работать помощником прокурора Кормянского района.

Если война закалила его характер, то новая работа оттачивала профессиональное мастерство, учила распутывать непростые жизненные ситуации.

Понимая, что без специальных знаний полноценным прокурором не стать, Иван Павлович параллельно получает юридическое образование, а позже и педагогическое.

В то время страна еще не оправилась от последствий войны: край постоянных партизанских сражений был почти полностью разрушен. Поэтому и работать в органах прокуратуры было сложнее: на происшествия и проверки выезжали на лошади, часто шли пешком; криминалистической техники не было, до всего доходили своим умом, всё
делали своими руками.

К 1953 году Иван Павлович смог добиться весомых результатов работы на вверенных ему должностях, поэтому руководство прокуратуры области назначает его прокурором города Гомеля. Однако через год Генеральный прокурор СССР прокуратуру города Гомеля ликвидировал, поэтому в 1954 году Иван Павлович занимает должность прокурора Речицкого района. Когда в 1958 году прокуратура города Гомеля была восстановлена, его опять назначают ее руководителем.

Придавая большое значение профилактике преступлений, укреплению связей с общественностью, Иван Павлович требует от подчиненных добросовестного исполнения обязанностей, при этом оказывает им практическую помощь. Он считает, что только общими усилиями партийных, комсомольских, профсоюзных и правоохранительных органов можно добиться строжайшего соблюдения закона.

Руководство прокуратуры БССР оценило его успехи, поэтому, когда в 1962-м была введена должность заместителя прокурора области по следствию, ее доверили Ивану Павловичу. Тем более что к этому времени прокуратуру Гомеля в очередной раз ликвидировали. Здесь Иван Сиваченко проявил выдающиеся организаторские способности и талант к следствию. Он говорил, что следственная работа – это творчество, что нет единых рецептов, а нужно уметь мастерски применять свои опыт, наблюдательность, умение анализировать. И помнить, что соблюдающий закон ни от кого не зависит. Для следователя это очень важно.

Иван Павлович был интеллигентный, справедливый, но одновременно и требовательный руководитель. В 1965 году прокуратура Гомеля вновь восстановлена, и Ивана Павловича опять назначают прокурором.

В 1970 году Генеральный прокурор СССР Р. А. Руденко за примерное исполнение служебного долга и достигнутые успехи в работе по укреплению социалистической законности и борьбе с преступностью присвоил И. П. Сиваченко классный чин старшего советника юстиции.

В январе 1972 года в очередной раз упразднили прокуратуру Гомеля,
создав на ее базе прокуратуру Железнодорожного, Новобелицкого и Центрального районов города Гомеля. Иван Сиваченко просит назначить его прокурором Новобелицкого района.

Вскоре подорванное войной здоровье Ивана Павловича дало о себе знать, и в 1973 году его не стало. Ушел из жизни Человек с большой буквы и преданный до конца жизни служению Закону.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity