Общество

1100

Капремонт в Речицком районе. Планы на 2021 год

 +

Проведение капитального ремонта в жилых домах регулируется Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 апреля 2016 года № 324. Этот документ определяет единые подходы к проведению, планированию и финансированию капитального ремонта: как и кем формируются текущие и перспективные графики ремонта, что входит в перечень работ и т. д.

Есть два варианта осуществления капремонта. Первый – за счет товарищества собственников (ТС) и застройщика, если они самостоятельно аккумулировали деньги во время эксплуатации здания (в этом случае ремонт самостоятельно планируется, финансируется и осуществляется).

Второй вариант – если ТС находилось на техническом обслуживании государственной организации и ежемесячно отчисляло деньги на капремонт, оно будет включено в списки на проведение капитального ремонта с участием бюджетных средств и планированием местными исполнительными и распорядительными органами.

В этом случае для того чтобы в доме начали проводить капитальный ремонт, сначала проводится обследование состояния строения, определяется срок его службы. После этого он включается в перспективные программы (на 5 лет) и текущие графики (1 год) капремонта. Они составляются местными органами власти – исполкомами – в соответствии с предложениями Заказчиков, эксплуатирующих жилфонд.

Областные исполнительные комитеты устанавливают задания по вводу в эксплуатацию общей площади квартир жилых домов после капитального ремонта, объемов строительных, специальных, монтажных работ в текущих ценах по проектной документации, а также затрат на разработку проектной документации и других обязательных платежей. На основе этих заданий происходит распределение финансов по районным, городским исполнительным комитетам, местным администрациям районов.

Потребность в финансовых средствах отдельных конструктивных элементов определяется при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год в размере не более 15% от потребностей на капремонт по областям.

За счет личных средств собственников жилых домов должна проводиться замена и ремонт электрического, газового, санитарно-технического и другого оборудования (не включая систем отопления, защиты и оповещения о дыме и пожарной автоматической сигнализации), установка, обновление, замена и ремонт приборов учета расхода и потребления воды, тепла и электро-
энергии, газа, а также электропроводки внутри квартир.

Тепловая модернизация

Помимо собственно капремонта, в Речицком районе осуществляется тепловая модернизация жилых домов.

В декабре 2019 года начал действовать Указ Президента
№ 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», в котором государство предлагает помощь в виде 50-процентной скидки на работы по тепловой модернизации всего дома и рассрочки остального платежа на 10 лет. Положение о порядке проведения энергоэффективных мероприятий, возмещения затрат на их реализацию утверждено Постановлением Совета Министров от 5 декабря 2019 г. № 839.

Для того чтобы включить дом в график по тепловой модернизации, проводится оценка состояния жилого дома, изучаются обращения граждан и их претензии. Предварительный состав энергоэффективных мероприятий, перечень и объем работ, их стоимость, а также расчет предполагаемого уровня снижения тепловой энергии после тепловой модернизации доводятся до сведения жильцов на общем собрании. Если две трети жильцов голосуют за проведение модернизации – в финансировании утепления дома и других работ участвуют все, даже те, кто голосовал против.

Многоквартирные жилые дома, которые включены в перспективную программу по капитальному ремонту, попадут в текущие графики по тепловой модернизации в первую очередь. Проектная документация в таком случае разрабатывается за счет средств на капитальный ремонт. Если кто-то из жильцов уже утеплил фасад своей квартиры, выполненные работы учтут при проектировании.

В ходе проведения тепловой модернизации могут проводиться следующие работы: утепление конструктивных элементов здания (стен, крыши, чердачного перекрытия, перекрытия над подвалом и др.); реконструкция и техническая модернизация системы отопления и горячего водоснабжения здания (замена панельной системы отопления на радиаторную, замена систем отопления, устройство циркуляционного трубопровода в системе горячего водоснабжения и др.); установка приборов индивидуального учета и регулирования тепловой энергии; устройство индивидуальных тепловых пунктов (теплообменников, групповых приборов коммерческого учета, систем автоматического регулирования расхода тепловой энергии и др.); устройство систем дистанционного съема показаний с индивидуальных приборов учета теплоэнергии; замена заполнений оконных проемов в местах общего пользования и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях, утепление тамбуров, вентиляционных шахт; устройство систем рекуперации тепловой энергии.

Платежи за тепловую модернизацию будут разбиты на равные части в течение 10 лет, не будут подвергаться индексации и увеличиваться за счет каких-либо коэффициентов.

На льготы могут рассчитывать некоторые категории жильцов. Так, например, малообеспеченный собственник жилого помещения, доход которого не превышает величину бюджета прожиточного минимума, имеет право выплачивать положенную сумму в течение 15 лет.

На такой же срок оплаты работ по тепловой модернизации независимо от уровня дохода могут рассчитывать неработающие пенсионеры, инвалиды I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи. А также многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также семьи, в которых оба или один из родителей (усыновителей) являются инвалидами I или II группы.

*график будет выполняться при условии достаточного финансирования

Текущий график капитального ремонта жилищного фонда Речицкого района на 2021 год

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity