Общество

1557

45 лет единственному в Беларуси газоперерабатывающему заводу, расположенному в Речицком районе

 +

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!

Хочется выразить искреннее уважение и огромную признательность ветеранам труда, всему коллективу завода, всем, кто трудится сегодня, привнося новые успехи и достижения в развитие нашего родного предприятия.

Ваши трудолюбие, профессионализм, преданность нашему общему делу, чувство высокой ответственности, умение не отступать перед трудностями, идти вперед в ногу со временем, достойно продолжая традиции старшего поколения, обеспечили наше сегодняшнее благополучие.

Поздравляю всех со знаменательной датой – 45-летием Белорусского газоперерабатывающего завода. Желаю всем крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе, ежедневного творческого вдохновения, мирного неба над головой, тепла и уюта в ваших семьях.

Директор Белорусского газоперерабатывающего завода Сергей Пашков (руководит заводом с 2008 года)

– В далекие шестидесятые годы прошлого века на Речицкой земле была добыта первая тонна «черного золота» Беларуси.

При подготовке нефти до товарного качества закономерно возник вопрос утилизации попутного газа. Первоначально миллионы кубических метров «голубого топлива» попросту сжигались на факелах. По мере определения объемов добычи и запасов нефти и газа на белорусской земле в 1972 году было принято решение о строительстве возле города Речица Белорусского газоперерабатывающего завода. С этого момента и началась история нашего уникального предприятия, единственного в Республике Беларусь.

Так как в Беларуси опыта строительства таких объектов, как БГПЗ, не было, специалистов приглашали со всех уголков СССР. После трех лет напряженной работы в феврале 1976 года был закончен монтаж отделения осушки газа, пущена в эксплуатацию установка компримирования газа, смонтирована ректификационная колонна по разделению бутан-изобутановой фракции. Приказом Миннефтепрома № 146 от 26.02.1976 года завод введен в эксплуатацию и подчинен Всесоюзному промышленному объединению «Союзнефтегазопереработка». Осушенный попутный нефтяной газ стал поступать потребителям в Речицу и Светлогорск. Эта дата и считается днем рождения завода.

Процесс становления производства был нелегким, но энтузиазм людей, их вера в будущее завода помогали преодолевать все трудности и успешно выполнять поставленные задачи. Сегодня хочется вспомнить имена людей, которые стояли у истоков создания предприятия, закладывая фундамент будущего. Это Владимир Пашкевич – первый директор, Ефим Янчуркин, Евгений Маршков, Фаат Хисамов, Владимир Нероев, Галина Лученок, Александр Лученок, Александр Каменев, Александр Ковальчук, Владимир Санников, Владимир Гусельников, Владимир Баландин, Владимир Романов, Валентин Мартинович и другие.

Знаменательной вехой в истории предприятия стал 1981-й. За плодотворный труд коллектив получил высокую оценку государства – заводу вручено переходящее Красное знамя Министерства нефтяной промышленности. В 1985 году предприятие отмечено дипломом «За достижение наилучших результатов по выпуску продукции высшей категории качества».

Новые перспективы открыл для коллектива 1986 год, когда БГПЗ вошел в состав РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». С новой силой развернулись работы по модернизации и расширению производства. Выполнена реконструкция сливо-
наливных эстакад для большегрузных цистерн с привозным углеводородным сырьем, поступающим из регионов Западной Сибири.

В 1994 году введена в эксплуатацию установка по производству углеводородных пропеллентов, на установке переработки газа внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом, проведена реконструкция холодильного отделения с установкой двух турбокомпрессоров производства США, завершена реконструкция подстанции, на товарно-сырьевом участке начала функционировать автоматизированная система контроля технологических параметров, а на участке газомотокомпрессоров – информационно-управляющая система.

В течение всех сорока пяти лет наряду с производственной деятельностью на БГПЗ практически непрерывно осуществлялась широкомасштабная реконструкция и планомерное обновление основных производственных фондов.

За 2006–2012 годы реконструирован и построен ряд крупных объектов: ТЭЦ на попутном нефтяном газе; товарно-сырьевой участок № 2; модернизирована ТЭЦ с применением тригенерационных технологий, введена в эксплуатацию и успешно функционирует современная компрессорная станция на базе компрессорных линий «Cименс»; внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом.

В течение 2013–2015 годов был реализован самый широкомасштабный за всю историю существования завода и важнейший инвестиционный проект «Комплексная реконструкция БГПЗ». На это время завод превратился в главную строительную площадку объединения «Белоруснефть».

Выполнен огромный объем работ: произведены реконструкция газофракционирующей установки, модернизация товарно-сырьевого участка, реконструкция котельной, введены в эксплуатацию когенерационная газотурбинная установка, установка сероочистки.

Цель реконструкции – увеличение объемов переработки сырья до 545 тысяч тонн в год, переход на выпуск индивидуальных фракций углеводородов (пропановой, бутановой, изобутановой, пентановой, изопентановой), доведение качества продукции до европейских требований – была достигнута.

На сегодняшний день основными видами деятельности завода являются переработка попутного нефтяного газа, переработка привозного сырья (фракции широкой легких углеводородов) и выпуск электроэнергии.

Всё, что сделано на заводе за эти годы, – результат напряженной созидательной работы всего нашего коллектива. Но слаженная работа коллектива невозможна без профессиональных руководителей.

С особой теплотой и благодарностью мы вспоминаем директоров завода, которых, к сожалению, сегодня нет с нами. Каждый из них внес свой неоценимый вклад в становление и развитие родного предприятия.

Владимир Андреевич Пашкевич с 1973 по 1976 год возглавлял дирекцию строящегося завода, а затем руководил предприятием более 20 лет. За достигнутые успехи он был отмечен рядом правительственных наград. В свое время много уделял внимания подготовке кадров и укреплению дисциплины.

На заводе выпускаются следующие виды продукции

Жидкая продукция газофракционирования – сжиженные газы и бензин газовый стабильный. Сжиженные газы поставляются как на внутренний (25%), так и на внешний рынок (75%) железнодорожным и автомобильным транспортом. Основным направлением реализации сжиженных газов на экспорт в настоящее время является Украина. Стабильный газовый бензин реализуется в основном на внутренний рынок.

Отбензиненный газ служит топливом для собственных нужд БГПЗ и поставляется в другие обособленные подразделения «Белоруснефти», а также реализуется в РУП «Гомельэнерго».

Электрическая энергия. Выработка электрической энергии осуществляется двумя способами: на отбензиненном газе и с использованием альтернативных источников энергии (энергии солнца).

В состав генерации на базе традиционных источников энергии входят пять объектов общей электрической мощностью 42,3 МВт: теплоэлектроцентраль, когенерационная газотурбинная установка на основной площадке завода, блок-станция «Осташковичи» (Речицкий район), блок-станция «Давыдовка» (Светлогорский район) и три микрогазотурбинные установки в санаторно-оздоровительном комплексе «Солнечный берег» (Речицкий район).

На базе возобновляемых источников энергии функционируют фотоэлектрические станции: на Головных сооружениях мощностью 55,2 МВт, на территории завода мощностью 3,75 МВт, а также противодавленческая турбина в котельной мощностью 250 КВт.

Александр Николаевич Лабуть –директор завода с 1996 по 1999 год. Принимал непосредственное участие в судьбе завода еще до начала закладки фундамента будущего предприятия, будучи проектировщиком Краснодарского проектного института. Под руководством Александра Николаевича осваивались новые технологии –
производство углеводородных пропеллентов.

Анатолий Николаевич Бурьяк – руководил заводом с 2000 по 2008 год. Под его руководством реализованы важнейшие для завода проекты, в том числе возведена ТЭЦ на попутном газе в составе РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», реконструкция холодильной установки с заменой турбокомпрессоров и многие другие.

Сегодня на заводе трудятся 447 человек, средний возраст работников составляет 43 года. За историю существования завода 28 работников награждены ведомственными и государственными наградами. Среди них Илья Волосович, Александр Ковальчук, Геннадий Баранов, Алексей Горленко, Федор Коцур, Владимир Санников, Валерий Бондаренко, Виктор Блинков, Олег Микулинский, Василий Хомич и другие. Это наш «золотой фонд», носители лучших традиций, пример профессионализма и преданности своему делу.

Кадровая политика направлена на омоложение коллектива и эффективное использование трудовых ресурсов. Большое внимание уделяется вопросам подготовки кадров и повышения квалификации, благодаря чему в настоящее время завод укомплектован кадрами высокого уровня подготовки, которым под силу решать поставленные перед ними задачи.

У нас сложилась профессиональная команда, которой присуще огромное желание видеть наш завод всегда в числе передовых. Среди них – первый заместитель директора – главный инженер Денис Стальмах, главный бухгалтер Наталья Артемова, заместитель директора по строительству, общим вопросам и идеологической работе Сергей Горленко, начальник производства – главный технолог Андрей Павловец, главный энергетик – начальник энергослужбы Владимир Клименок, главный приборист – начальник службы автоматизации производства Николай Ласица, главный механик Кирилл Касаревич, начальник производственной службы Павел Сумак, начальник планово-экономического отдела Андрей Лысенко, начальник производственно-технологического отдела Александр Крейда, начальник участка теплоэлектроцентрали Сергей Чайка, начальник товарно-сырьевого участка Андрей Ковалев, начальник участка переработки газа Виталий Новокрещенов, начальник участка компримирования газа Александр Карпеш, операторы технологических установок Александр Лапицкий, Евгений Лосик, машинисты технологических компрессоров Виктор Браницкий, Игорь Бугримов, оператор товарный Александр Устинович, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Олег Агунович, слесарь-ремонтник Артем Кашавар, приборист Евгений Пищик и многие другие.

Александр Лученок – человек, чья судьба тесно связана с БГПЗ: от заросшей лесом площадки у деревни Козье до современного модернизированного производства. Этот сложный путь Александр Владимирович прошел вместе с заводом: начинал оператором технологических установок на установке переработки газа,
а на заслуженный отдых уходил с должности первого заместителя директора – главного инженера. В 2013 году Александр Владимирович Лученок удостоен высокой государственной награды – медали «За трудовые заслуги».

– Перспективу увидел мой отец, именно он посоветовал поступать в Белорусский технологический институт им. С. М. Кирова (ныне Белорусский государственный технологический университет) по специальности «Химическая технология переработки нефти и газа». И распределиться на строящийся в Речице завод рекомендовал тоже он – новое место, новые возможности.

После окончания института, в 1975 году, по распределению на БГПЗ нас приехало пятеро дипломированных специалистов, но остались работать только трое – я, моя супруга Галина (мы однокурсники и распределились, конечно, вместе) и Александр Ковальчук. Каждый из нас прошел многие ступеньки карьерной лестницы. На заслуженный отдых Александр Ковальчук уходил с должности начальника участка компримирования газа, Галина – с должности начальника производственно-технологического отдела. Было нелегко: пока завод строился, зарплаты были невысокими, условия труда – довольно суровыми.

Изначально это был участок соснового леса, недалеко от деревни Козье, который выделили под строительство БГПЗ. Заводоуправление располагалось в деревянном бараке, территория представляла собой стройплощадку. Мы принимали непосредственное участие в строительстве. На работу и с работы домой нас возила одна единственная «вахтовка» «ГАЗ-52» на 16 посадочных мест. Сейчас, конечно, ситуация совсем другая – и достойная заработная плата, и условия труда на высоком уровне.

С теплом и благодарностью вспоминаю первого директора завода Владимира Андреевича Пашкевича, главного инженера Ефима Григорьевича Янчуркина. Именно они стояли у колыбели этого уникального для нашей республики предприятия, прокладывая курс отечественной газопереработке. Освоить новое производство помогали коллеги со всего бывшего Советского Союза – из Орска, Нефтегорска, Отрадного, Грозного, нас отправляли в командировки по обмену опытом в Украину, в Россию – туда, где уже функционировали газоперерабатывающие заводы. Вообще была видна заинтересованность руководства в привлечении и сохранении квалифицированных кадров, помогали в том числе с решением бытовых вопросов – мы с супругой получили квартиру через полгода после того, как устроились на завод.

В середине февраля 1976 года БГПЗ принял первые объемы попутного нефтяного газа со скважин Речицкого нефтяного месторождения. В тот памятный день на приёме, на узле сепарации, находились главный инженер Ефим Янчуркин, старший оператор Фаат Хисамов и я (в то время оператор).

Продукция завода – осушенный попутный газ – стала поставляться потребителям в Речицу и Светлогорск, а получаемые впоследствии индивидуальные фракции сжиженного углеводородного газа находили покупателя в далеком Азербайджане, Федеративной Республике Германии, в других странах ближнего и дальнего зарубежья. Мощности нового производства позволяли перерабатывать не только попутный нефтяной газ с белорусских месторождений, а также углеводородное сырье из Сибири, Казахстана и других мест нефтедобычи, которое доставляли цистернами по железной дороге.

На сегодняшний день БГПЗ – это современное модернизированное предприятие, на котором работают высокопрофессиональные специалисты, умеющие справляться с любыми производственными трудностями.

В эту важную юбилейную дату хотелось бы пожелать заводчанам: тем, кто сейчас трудится, – успешной и безаварийной работы, а всем без исключения и ветеранам производства, в первую очередь, крепкого здоровья, семейного счастья, а еще – душевного спокойствия и благополучия!

Первый заместитель директора – главный инженер БГПЗ Денис Стальмах

– У нас на заводе сформировался высокопрофессиональный и работоспособный коллектив, созданы благоприятные условия для того, чтобы каждый мог эффективно трудиться и использовать свой потенциал, участвовать в реализации перспективных проектов, направленных на дальнейшее развитие завода.

Работники предприятия снабжаются спецодеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты. Непрерывно ведется работа по обеспечению безопасных условий труда, активно выполняется комплекс мероприятий по уменьшению рисков и опасностей в процессе производственной деятельности, обеспечению экологической безопасности производства. Внедрены и функционируют системы управления охраной труда, менеджмента окружающей среды в соответствии с требованиями стандартов Республики Беларусь.

В 2020 году коллективу завода присуждено заслуженное первое место в ежегодном смотре-конкурсе по охране труда среди обособленных подразделений РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» численностью свыше 400 человек.

Я очень горжусь тем, что имею возможность работать на таком предприятии. Своим коллегам хочу пожелать крепкого здоровья, материального и морального благополучия, реализации самых дерзких задумок и планов!

Главный энергетик – начальник энергослужбы БГПЗ Владимир Клименок

– На сегодняшний день энергослужба завода представлена несколькими подразделениями с общей численностью около 100 человек: участок теплоэлектроцентрали, пароводоснабжения и канализации, электроучасток, группа эксплуатации объектов генерации и теплоснабжения.

Особая гордость завода – это фотоэлектрическая станция на Головных сооружениях мощностью 55,2 МВт, введенная в эксплуатацию в мае 2017 года. ФЭС такого уровня – единственная в Беларуси. Она занимает площадь 110 га, на которой установлено около 218 тысяч фотоэлектрических панелей. С начала эксплуатации она выработала более двухсот миллионов кВт/ч электроэнергии.

На заводе выполняется комплекс организационно-технических мероприятий, направленных на экономию топливно-энергетических ресурсов. И, как результат, по итогам конкурса по энергосбережению, ежегодно проводимого РУП «Производственное объединение «Белоруснефть», в 2020 году коллектив БГПЗ занял первое место. Этот очень почётный диплом – заслуга всего коллектива завода.

В нашем коллективе есть много талантливых людей и отличных специалистов. Это заместитель главного энергетика – начальник группы по эксплуатации объектов генерации и теплоснабжения Сергей Журавлев, ведущий инженер энергослужбы Владимир Лученок, инженер энергослужбы Василий Душкевич, начальник участка пароводоснабжения и канализации Сергей Говор, мастер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Геннадий Ракусевич, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования Александр Довыденко, Василий Коцур, Александр Журавлев и многие другие.

В 2021 году исполняется 55 лет
Производственному объединению «Белоруснефть»!

25 февраля 1966 года министр нефтяной промышленности СССР Валентин Шашин подписал приказ о создании государственного нефтегазо-добывающего объединения «Белоруснефть». Уже через год белорусские нефтяники добыли первый миллион тонн нефти. С тех пор прошло более полувека, и сегодня РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – это динамично и эффективно развивающаяся компания с высоким интеллектуальным и технологическим потенциалом. Из 27 тысяч работников объединения значительная часть – речичане. Речицу недаром зовут городом нефтяников, и дата эта имеет для нашего района особое значение.

В этот юбилейный год хочется пожелать нашим землякам-нефтяникам дальнейших успехов в работе, реализации намеченных планов, семейного благополучия, профессиональной самореализации и всего самого доброго!

Благодарность за неоценимую помощь в подготовке публикации выражаем ведущему инженеру по ООС БГПЗ Надежде Осиной

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity