Общество

1306

Речица милосердная. «Дом с хвостом», или О том, что каждое бездомное животное достойно сострадания и ждёт помощи

 +

В Речице на одно учреждение стало больше. Оно не простое – социально-благотворительное. Называется «Дом с хвостом». Журналист газеты встретился с инициатором Анастасией КВЕТКОВСКОЙ и задал ряд вопросов.

Анастасия Кветковская
Анастасия Кветковская
 

– Анастасия, как появилась идея зарегистрировать учреждение «Дом с хвостом»?

– Начну с того, что животных я люблю с детства. Когда была маленькой, многих обездоленных существ приносила домой из жалости. Поэтому желание создать в нашем городе «дом», в котором каждое бездомное животное могло бы ощутить заботу, – мечта давнишняя. Так вот, тогда я была одна, и это не представлялось возможным. Со временем мне посчастливилось познакомиться с Ларисой Бондаренко и другими активными волонтёрами сообщества «Речица. Помощь бездомным животным», которые и составляют сейчас нашу дружную команду. Кстати, благодаря Ларисе, ее помощи мы и смогли зарегистрировать «Дом с хвостом».

Наше учреждение является членом Ассоциации зоозащитных организаций, созданной в конце 2020 года и объединившей 17 подобных организаций в Беларуси. Вместе мы определили три основных направления деятельности: участие в работе над нормотворчеством, формирование правоприменительной практики и работа с населением. Исходя из этого, созданы рабочие группы по каждому направлению.

– И кто в вашей команде?

Катерина Киршанова. Любовь к животным взаимная
Катерина Киршанова. Любовь к животным взаимная

– В команде десять человек, которые подписали договор об оказании помощи, и человек пять – у кого животные на передержке. Это, как правило, молодежь, все работающие, которые в свободное время занимаются спасением животных. Очень рады, что в нашей команде Сергей Кругляков, единственный мужчина. И он незаменим, конечно. Новеньким волонтёрам мы даем испытательный срок. У многих есть желание, но потом оно пропадает, и человек уходит. Поэтому у нас все проверенные и надежные. За добрые сердца я хочу выразить благодарность всем-всем и особенно нашим волонтёрам, в том числе Катерине Киршановой. Есть у нас и замечательный фотограф Юлия Сафронова. Думаю, что многие, кто посещает наши группы в соцсетях, обратили внимание на качество фото. Чтобы так снимать, надо животных понимать, по глазам читать их мысли.

– У вас, я вижу, всё очень серьезно: отсев–отбор. А что дает волонтёрство?

– Наверное, на сознательном уровне то, что человек живет, помогая слабым и беззащитным питомцам, делает добро, отдает силы и время и чувствует от этого удовлетворение. Например, если я увидела несчастное бездомное создание и не смогла ему помочь, то ни о чем другом думать не могу. Так, смею предположить, устроены и они. Волонтёр – это не профессия, это – призвание. Волонтёр – это также и куратор. У каждого из нас под опекой находится несколько животных, которых лечим, стерилизуем, стараемся адаптировать и пристроить. Но одному справиться со всем тяжело. Намного легче это сделать, когда осознаешь, что нас много.

– Можно поинтересоваться, а за счет чего живет «Дом с хвостом»?

– Мы очень благодарны речичанам за поддержку. Спасибо вам за то, что отзываетесь на наш зов о помощи. Я даже удивлена, что среди наших сограждан очень много неравнодушных и добрых людей. Ведь затраты на содержание «хвостиков» немаленькие. Кого-то прооперировали, вот щенка недавно вакцинировали, и так по кругу. И без помощи людей нам не справиться. Но ещё одна неоценимая услуга нашему «Дому», когда кто-то подбирает бедолагу на улице, не давая ему пропасть.

– Вот Вы назвали учреждение «Дом с хвостом», а где он находится? Или дома пока не существует в природе?

– Да, с этим проблема. Искренне надеемся на помощь местных властей. Верю, что совместными усилиями мы сможем создать пункт временного содержания безнадзорных животных. Ведь животные на улицах – это наша общая проблема, это наша общая вина, и не надо перекладывать её на кого-то. К тому же есть вопросы к службе отлова. Мы готовы городу оказать помощь с животными на улицах и верим, что исполком услышит нас и подставит плечо: поможет с помещением. По всему миру находятся тысячи приютов и пунктов временного содержания, благодаря которым «хвостики» обретают дом или шанс найти своего хозяина. К сожалению, в нашем городе такого пункта нет. Именно в этом направлении мы и видим вектор сотрудничества с местными властями. В перспективе хотелось бы прийти к чипированию домашних животных.

– Давайте помечтаем: каким Вы видите этот «Дом с хвостом»?

Лариса Бондаренко всегда на связи
Лариса Бондаренко всегда на связи

– Он будет предназначен для постреабилитации животных: больных, которых мы подобрали. Поэтому нам хотелось бы иметь здание в черте города, чтобы волонтёрам удобно было добираться. Желательно двухэтажное, компактное (ведь держать собак и котов надо отдельно), с коммуникациями. Пока ничего подходящего нет. Но мы ведем переговоры не только с местными властями, но и с райжилкомхозом. Находим понимание. Думается, что это вопрос времени. Кое-что уже подыскали – территорию для животных, которых берут на передержку. Посмотрим, что скажут городские службы.

– Анастасия, недавно у вас в соцсетях я видела жуткий снимок: примерзший у ручья спаниель. Как сложилась его судьба?

– Эта история со счастливым концом. Сергей Кругляков, прочитав сообщение, быстренько выехал на место ЧП, и спаниеля удалось спасти. Он его привел в порядок, разместили объявление в группах, и хозяин тотчас же откликнулся. Оказалось, что собака сбежала. Есть у нас и овчарка Дана, собака в возрасте, с проблемами со здоровьем. Предавали её люди не раз, хотели усыпить. Она поменяла три семьи. И вот, кажется, ей повезло: нашлись люди, очень ответственные, спасибо им огромное! Ещё один случай – месяц назад мы забрали щенков с лесопилки, с ними была мама, и состояние у неё было жуткое: множество открытых ран на теле. Выжить шансов не было. Пришлось её больше месяца выхаживать. Самое страшное теперь позади.

– Однако в соцсетях, в комментариях к публикациям нередко звучат призывы взять и отстрелять бегающих по улице четвероногих. И все проблемы.

Незаменимый Сергей Кругляков
Незаменимый Сергей Кругляков

– Бездомное существо на улице – это не его проблема, это проблема человека. Кто-то взял, наигрался и дал пинка. Есть случаи, когда животные кусают детей, взрослых. Но давайте будем разбираться в каждом конкретном случае. Собака – это не игрушка. А чужая особенно. Поэтому не провоцируйте незнакомую собаку, не пытайтесь её обнять, погладить, даже если она производит впечатление забавного и симпатичного песика. Есть правила поведения на улице по отношению к животным, и им надо следовать. Всё элементарно. И ещё. Социальные сети города «завалены» мольбами о помощи щенкам и котятам. Жаль, что большинство людей ищут того, кто мог бы спасти животное, не рассматривая себя в качестве спасителя. Ведь спасти или вылечить одного котенка или собаку под силу каждому.

– Если читатели захотят вас поддержать, куда можно обращаться?

– Реквизиты мы выкладываем в соцсетях. Будем очень благодарны. Пусть это мизерная помощь, но когда откликаются многие, у нас больше шансов спасти животных. А каждого из них надо кормить, при необходимости показывать ветеринару, лечить. У нас, к примеру, сейчас на передержке 14 еще малюсеньких щенков, около десяти подростков (от трех до шести месяцев), и это не считая взрослых собак и котов.

 

– Что бы Вы ещё хотели сказать речичанам?

– Надеюсь, что речичане будут более гуманными и не будут так безответственно обращаться со своими преданными питомцами. Потому что приходится сталкиваться с фактами просто вопиющими. Однако хочу сказать и о том, что некоторые, узнав о нашей работе, думаю, захотят отдать свое животное нам: может, оно мебель поцарапало или просто наскучило. Здесь мы категоричны и просим проявить сострадание к братьям нашим меньшим. Недаром есть такое выражение, что, когда в доме много зверей, сердце у детей растет быстрее, чем они сами.
А что касается взрослых, хочу напомнить, что только добрыми делами измеряется жизнь.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity