Общество

602

Речица туристическая. Новый маршрут

 +

– Знаю, что специалисты краеведческого музея проводят экскурсии по городу. Может быть, появился новый маршрут?

С уважением, Наталья Воронова, речичанка

 

Мы связались с Речицким краеведческим музеем. Научный сотрудник Марина Землянко рассказала о новом экскурсионном маршруте «По следам белорусской нефти». Думается, интерес он вызовет не только у нефтяников.

– Итак, начинается экскурсия на 65-м км шоссе Гомель – Калинковичи, на месте, которое фактически положило начало рождению в республике новой отрасли индустрии: нефтедобывающей. Здесь находятся стела, представляющая собой нефтяную вышку, памятник первооткрывателям белорусской нефти, памятный знак в честь добытой 100-миллионной тонны нефти. Также установлен памятник скважине № 8, которая находилась недалеко от стелы (именно на этой скважине в августе 1964 года буровой бригадой мастера В. А. Зайцева был получен первый промышленный приток нефти). Экскурсанты узнают историю развития нефтяной отрасли в Беларуси.

Далее, следуя по маршруту, останавливаемся у Тампонажного управления, заходим в музей управления – по договоренности. Следующая остановка – недалеко от нефтяных качалок. Участники экскурсии пополнят свои знания информацией о производственных процессах, связанных с извлечением нефти из недр земли. После небольшого переезда останавливаемся возле стелы участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Далее экскурсионный маршрут пролегает через управление переработки нефти, к Головным сооружениям, с остановкой возле солнечной электростанции, с посещением музея РУТТ (по договоренности). Во время поездки экскурсанты услышат рассказы об истории развития Производственного объединения «Белоруснефть», объектах, которые находятся на Головных сооружениях, и о многом другом.

После Головных сооружений маршрут проходит по ул. Нефтяников, далее – по ул. Ленина мимо здания НГДУ и заканчивается возле ДКиТ «Нефтяник» у памятника первооткрывателям белорусской нефти. При желании возможно посещение галереи трудовой славы в ДКиТ «Нефтяник» за дополнительную плату. Особенностью маршрута является то, что он двухсторонний. Экскурсионный маршрут может начинаться и возле дворца ДКиТ «Нефтяник».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity