Общество

5913

Речичане, это надо знать! ОСТОРОЖНО: каникулы пришли! Подсчитано, что именно летом травмируется каждый 10-й ребенок

 +

Летних каникул дети ждут с особым нетерпением, а взрослые – с такой же особой настороженностью. Не обремененные школьными уроками и дополнительной учебной нагрузкой три летних месяца, по статистике, – самый травмоопасный для детей период.

 

Свободное времяпрепровождение нередко заканчивается ушибами, переломами, растяжениями и ранами. Подсчитано, что именно летом травмируется каждый 10-й ребенок. 80% несчастных случаев происходит во время игр дома или
на улице.

За последние несколько дней статистика происшествий с несовершеннолетними в Беларуси ужасает. Понятно лишь одно: любая детская травма – результат недосмотра взрослых.

В водоёме утонула 14-летняя девочка

6 июня в 18.34 спасателям поступило сообщение о тонущем ребенке в водоеме
в агрогородке Хотюхово Крупского района Минской области. До прибытия подразделений МЧС достали из воды девочку 2007 года рождения.

Установлено, что она прогуливалась с сестрой и подругой у озера, поскользнулась и упала в воду. Находившийся неподалеку мужчина смог извлечь девочку из водоема. Несмотря на усилия врачей, которые пытались реанимировать ребенка, она скончалась по дороге в больницу.

Следователи Крупского районного отдела Следственного комитета проводят проверку. Назначена судебно-медицинская экспертиза. Все обстоятельства происшествия устанавливаются. Следует отметить, что семья в социально опасном положении не находится.

«В летний сезон проблема безопасного поведения на воде и в быту особенно актуальна. Очень важно, чтобы отдых и развлечения на каникулах были безопасными, – отмечает Олег Мадрахимов, начальник Речицкой спасательной станции. – Прошу взрослых не забывать о безопасности детей. Будьте внимательны и осторожны на водоемах, следите за тем, чтобы источники опасности были вне зоны досягаемости ребенка».

В Малоритском районе утонул ребенок

По данным следствия, 14-летний мальчик гостил у 27-летней сестры в Малоритском районе. Вечером 5 июня он пошел гулять со своим 10-летним другом. Примерно в 18.30 они находились вблизи водоема в д. Доропеевичи. Старший мальчик решил искупаться, однако развлечение закончилось трагедией – он утонул.

В Барановичах при пожаре спасли девочку-инвалида

8 июня в Барановичах случился пожар в квартире, в которой были трое детей. Около 11.40 спасатели получили информацию о возгорании на балконе пятого этажа по улице Коммунистической. В квартире живет молодая семья, в которой воспитываются трое детей 2010, 2012 и 2016 годов рождения. В это время их отец был на работе, а мать отлучилась в поликлинику.

Двое детей обратились за помощью к соседу. Они рассказали, что у них дома пожар, а в квартире осталась 10-летняя сестра-инвалид. Мужчина не растерялся, моментально вбежал в квартиру. Открытого горения не наблюдалось, но присутствовал стойкий запах гари. Он забрал девочку к себе, где она вместе с братом и сестрой дожидались приезда спасателей, которые и ликвидировали возгорание.

В Волковысском районе спасатели помогли 13-летнему мальчику, застрявшему между веток на дереве

Вечером 6 июня спасателям поступило сообщение о том, что в горпоселке Россь требуется помощь ребенку. Нога 13-летнего мальчика застряла между стволов дерева. После этого ребенка осмотрели медики. Госпитализация не потребовалась.

2-летний ребенок погиб в ДТП

6 июня на автодороге Могилев – Чериков – Костюковичи вблизи агрогородка Романовичи 36-летняя женщина, управляя автомобилем Citroen, выехала на полосу встречного движения и столкнулась с двигавшимся навстречу автомобилем MAN. В результате ДТП водитель и пассажиры легкового автомобиля, в том числе 2-летний ребенок, погибли на месте.

Мужчина и его годовалая дочь травмированы при попытке разжечь мангал

В центр оперативного управления Мозырского горрайотдела по ЧС 5 июня в 21.20 от медработников больницы поступило сообщение о том, что в 19.30 в приёмный покой с ожогами за медицинской помощью обратились мужчина с ребенком. В ходе предварительного разбирательства было установлено, что семья из трех человек отдыхала на территории гаражного потребительского кооператива. Отец разжигал мангал для приготовления шашлыков. Потом взял на руки свою дочь и решил добавить жидкость для розжига в огонь. В этот момент пластиковая бутылка треснула, вследствие чего жидкость попала на руки, одежду мужчины и ребенка и воспламенилась. При помощи подручных средств он сбил пламя с себя и дочери и на личном автомобиле самостоятельно поехал в больницу. После осмотра пострадавшие были госпитализированы.

Устанавливаются обстоятельства гибели ребенка в Гомельском районе

«Сообщение о смертельном травмировании 9-летнего мальчика поступило 7 июня. Установлено, что ребенок находился по месту жительства с бабушкой. В какой-то момент пенсионерка услышала подозрительный глухой звук, а выйдя на балкон, обнаружила, что внук находится под балконом на улице», – рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В результате падения с высоты девятого этажа ребенок получил телесные повреждения, несовместимые с жизнью.

* * *

4 июня в своем Telegram-канале пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова
рассказала, что с началом каникул под колёсами машин оказались трое детей.

Так, вечером 31 мая на Партизанском проспекте в Минске 7-летняя девочка переходила дорогу вне пешеходного перехода и водитель «Киа» не успел затормозить. Кроме того, в одном из столичных дворов легковушка сбила 2-летнего ребенка, когда тот выбежал из-за припаркованных машин. А в Минском районе водитель «Рено» столкнулся с 15-летним велосипедистом, когда тот выезжал на дорогу. Все дети получили телесные повреждения различной степени тяжести и были госпитализированы.

За последние несколько дней статистика ухудшилась. 8 июня в Барановичах водитель легкового автомобиля сбил школьницу на пешеходном переходе. Авария случилась около 13.20. Напротив одного из домов по улице Советской водитель сбил девочку 2009 года рождения, которая шла по нерегулируемому пешеходному переходу. На машине скорой помощи школьницу доставили в больницу. После медицинского осмотра ее отпустили домой. По имеющейся информации, девочка возвращалась домой с кружка.

Травмирован 9-летний велосипедист

6 июня в Лельчицком районе примерно в 18.05 28-летний водитель автомобиля «Фольксваген Поло» по пути следования совершил наезд на 9-летнюю девочку-велосипедистку, которая двигалась по пешеходной дорожке во встречном направлении и осуществила внезапный выезд на проезжую часть дороги с целью переехать на другую сторону улицы, не убедившись при этом в безопасности своего маневра.

«Очень важно, чтобы отдых и развлечения на каникулах были безопасными, – отмечает Олег Мадрахимов, начальник Речицкой спасательной станции. – Прошу взрослых не забывать о безопасности детей. Будьте внимательны и осторожны на водоемах, следите за тем, чтобы источники опасности были вне зоны досягаемости ребенка».

В результате столкновения с автомобилем девочка упала с велосипеда, получила травмы и была доставлена в больницу.

 «Как правило, детский травматизм увеличивается с началом летних каникул, поэтому водителям следует быть особенно осторожными не только на дорогах, но и во дворах. Из-за маленького роста детей не видно за припаркованными машинами – в любой момент под колеса может выбежать ребенок. Настоятельно рекомендуем напомнить ребенку о безопасности при катании на самокатах и велосипедах, а взрослым не забывать о бустерах и автокреслах при перевозках несовершеннолетних», – резюмировала пресс-секретарь. 


В очередной раз напоминаем всем взрослым несколько правил, которые позволят сохранить безопасность детей

* Нельзя оставлять детей без присмотра вблизи водоемов, подпускать к открытым окнам, форточкам, балконам.

* Необходимо ограничить доступ детей к колодцам, ваннам, прятать от них спички, свечи, зажигалки, а также любые легковоспламеняющиеся жидкости.

* Ребенку следует напоминать об опасности удара током от электроприборов и учить правильному их использованию, химические вещества, лекарственные средства, острые, колющие и режущие предметы нужно прятать от детей.

* Используйте блокираторы для дверей и мебели, чтобы избежать случайного травмирования ребенка.

 * Будьте внимательны за рулем, ведь дети не думают об опасности, выбегая на дорогу. При перевозке детей в машине нужно использовать детские кресла и ремни безопасности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity