Общество

2949

В Речице «Летний патруль» напомнил горожанам об опасностях отдыха у воды

 +

Из общего количества примерно 70% случаев гибели – в состоянии алкогольного опьянения. И 20% (сюда входят и случаи с купанием в состоянии опьянения) – плавание в местах, для этого не приспособленных.

 

В полдень пятницы «Летний патруль» в составе представителей РОЧС, ОСВОДа, спасательной станции, БРСМ, учащихся Озерщинского аграрного лицея и СШ № 8 выдвинулся в направлении реки Днепр, чтобы еще раз напомнить тем, кто не может обойтись без купания в летний день, что несет с собой беспечность и несоблюдение норм поведения у воды.

Еще раз напомним: разрешенными к купанию в Речицком районе являются пляжи напротив спасательной станции в Речице, на территории санатория «Солнечный берег» и базы отдыха «Милоград». Центральный пляж имеет оборудованное место для купания детей. На противоположной стороне на течении буйками обозначено место для купания взрослых. Здесь же дежурят спасатели.

Возле «лягушатника» все было чинно, мирно. Дети плавали под присмотром взрослых, учащиеся раздавали профилактические буклеты. Спокойно было и на течении. Хотя здесь, как рассказал начальник спасательной станции Олег Мадрахимов, летом едва ли не ежедневно спасатели извлекают из воды переоценивших свои силы и возможности пловцов, решивших не ограничиваться рамками буйков. «В прошлом году, например, достали молодую пару, – вспоминает он. – И глава семьи в ответ на наши замечания изрек: «Да что вы мне рассказываете, меня уже четвертый раз достают».

Достаточно многолюдно было в любимом многими месте в районе метизного завода. Еще раз напомним – запрещенного для плавания. Вопросы были стандартными: «А что, здесь нельзя плавать? Запрещающий знак? Не обратили внимания. Мы всегда здесь плаваем». Некоторые пытались шутить, но нарвались на статистику, согласно которой с начала июня утонуло, в том числе и четыре ребенка.

Долго не хотели выходить из воды трое восьмиклассников одной из речицких школ, боясь дисциплинарных последствий. «Мы здесь всегда купаемся, безопасно же», – попытались оправдаться они. «У меня в этом месте одноклассник утонул, который полагал, что умеет хорошо плавать, – резюмировал Олег Мадрахимов. – И вообще, если в этом месте в память о всех утонувших поставить кресты, то места разложить полотенце уже не останется».

Как и всегда, большая часть людей реагировала адекватно, но находились и те, которые пытались доказать, что ничего страшного в таком отдыхе и нет. «Что говорить, если в прошлом году одна бабушка, бывший педагог, внуки которой на надувном матрасе отплыли метров на пять от берега, кричала нам: «Не лишайте детей детства!», – рассказывает начальник спасательной станции. – Порой не понимаю людей. Кто выиграет от этой ситуации? Водолазы, которые получат премию за извлечение человека с глубины?»

Не прошло и двое суток, как беспристрастная статистика принесла новые цифры о 23 утонувших в Беларуси за выходные, в том числе одного ребенка.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity