Общество

3613

Речичанам на заметку. Рынок «Славянский»: что почём

 +

Ах, лето! Сезон витаминов в разгаре. В это время выражение Марка Твена
о том, что единственный способ сохранить здоровье – это есть то, чего не хочешь, пить то, чего не любишь, и делать то, что не нравится, звучит неубедительно. Потому что лето – это наслаждение, маленькая жизнь, которую прошагать мы должны в удовольствии и по-любому в добром здравии.

 

Как тут не заглянуть на рынок «Славянский», ведь мы – то, что едим. Это наше здоровье, настроение и огонек в глазах. Прилавки на рынке трещат от изобилия выращенных частником овощей и фруктов. Начну с зелени. Укропчик, петрушка: пучок – рубль. Если замораживать на зиму, то лучше не затягивать. Зелень сейчас насыщенно-зеленая, сочная, ароматная. Любители кинзы («кин-дза-дза» ни при чём!) и рукколы уйдут не с пустыми руками. Так, огурчики. Выбор хороший. С пупырышками, прямо с грядки, с тоненькой кожурой – в среднем два-три рубля за килограмм. Держат лидерство на рынке, если судить по очередям, огурчики из Ивановки и Жмуровки. Помидоры у частников ещё в процессе роста, но уже появляются и на прилавках. Белорусские, свои, родимые – 4,5–5 рублей, ну а азербайджанские – желтые, мясистые, сладкие, по 7. Витаминный овощной салат, заправленный сочной зеленью, вернет к жизни наши уставшие, абсолютно нестрессоустойчивые организмы, истощенные в этом году по причине трескучих морозов, долгой весны и быстро меняющихся ценников в магазинах.

Ну и вишенка на торте – клубничка. Жара сделала свое дело, и она, впитавшая солнце, в этом году привлекательна, вкусна и ароматна, однако уже отходит. Крупнее – по шесть-семь рублей, мельче – сторгуетесь за четыре, три с половиной. При выходе женщина за ведро клубники просила 20 рублей. Опять же некоторые, кто повелся на внешний вид, с удивлением обнаруживают в процессе смакования, что не всегда он совпадает с вкусовыми качествами. Да, почти всё как у людей. Хозяйки в это «клубничное» время, кажется, правят миром: кто готовит на десерт клубничный творожник, кто суфле, а кто-то релаксирует, поглощая из креманки мусс. Для последнего всего-то надо клубничка, сливки и желатин. И чем удобно, что можно приготовить в выходной, прячась от жары за просмотром любимого сериала, например, «Люпена». Приготовил во время первой серии, а в конце третьей – достаешь из холодильника: праздник жизни продолжается, и детектив – не жаль времени!

Черешня тоже на рынке присутствует: сладкая, есть почти чернобокая. Местная ягода конкурирует с молдавской, украинской. Цена в среднем одинакова –
по 10 за килограмм. Понятно, что черешня – хранилище антиоксидантов и вкуснотище, но многие покупатели, взглянув на ценник, ускоряют шаг.

Ассортимент у тех, кто торгует в павильонах, круче, конечно: здесь вам и персики по 5–8 рублей, свёкла свежая по 5, арбузы по 3, дыньки по 5. И много ещё всего.

Кабачки по 2 рубля, картошка молодая: от двух (крупный горох) и выше. Но кто любит этот овощ и умеет готовить, знает, что вот эта мелочь пузатая, не пойми что, – и есть деликатес. Если ее вначале отварить, а потом на сковородочку в чесночном маслице обжарить (можно в конце положить и ломтик сливочного масла) до золотистой румяной корочки, добавить специй, а затем перед подачей зеленью посыпать, то получится царское блюдо. Говорят, что в далекие времена бояре уважали именно такую картошечку.

Куда идем дальше? Мимо мясного павильона (здесь вырезка и сало – всё почти по одной цене: в пределах 14) выходим на рыбный. Многие, взглянув на ценники, вздыхают. Дескать, где это видано, чтобы килька, хоть и шпротная, но по 4 рубля была? Будем объективны: и жизнь не та, и всё не то. А организму нашему рыба ой как нужна. Многие сегодня готовят свою слабосоленую селедочку (сельдь на рынке – 3,5 рубля за кг) или скумбрию (7,90). Лучшей закуски к молодой картошечке даже не придумать. Кто-то налегает на минтай (4,50 рубля за кг), тушенный в сметане, – чем не блюдо? Рецепт смотрите в «Дняпроўцы», № 70. Элементарно: порежьте рыбку на кусочки, обжарьте, а потом – сметанку, да в духовку – и завтра хозяин уже по своей инициативе помчится на рынок за минтаем.

Продавцов мороженым и водичкой на рынке замечено не было, хотя солнце смолило беспощадно. Но торгующий народ не унывал и баловался кофеёчком: эспрессо, американо по 1 рублю плюс сливки (20 коп.).

…А затоварившись, можно и домой на маршрутке. Кстати, проезд здесь тоже подорожал – 1,20 рубля. А вы говорите, почему мойва по 10?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity