Общество

2676

В Речицком районе состоялся открытый чемпионат по охотничьему снайпингу

 +

В 1921 году на І Всебелорусском съезде охотников был создан Союз охотников Белоруссии (Белохотсоюз). После большого перерыва его деятельность возобновилась в 1955 году, когда специальным Постановлением Совета Министров БССР было воссоздано Белорусское общество охотников и рыболовов. Современная история общества берет свой отсчет с VII съезда БООР, когда была принята новая редакция устава. Спустя сто лет после основания в Белорусском обществе охотников и рыболовов состоит около 70 тысяч человек, в том числе свыше 36 тысяч охотников.

 

Быстрее, дальше, точнее

Речицкой РОС РГОО «БООР» в честь векового юбилея общества был организован турнир по охотничьему снайпингу – стрельбе из нарезного оружия по особым правилам. Четыре комплекта мишеней с гонгами: на 100, 150, 200, 300 метров, пять положений для стрельбы, строгий контроль времени, участники и гости соревнований со всей Гомельщины – такое мероприятие прошло впервые не только в нашем районе, но, пожалуй, и во всей республике. Нарезное оружие – винтовки и карабины – отличительный признак опытного охотника, поэтому априори борьба получилась жаркая.

О соревнованиях, их организации и специфике, а также о сегодняшнем дне Речицкой районной организационной структуры Белорусского общества охотников и рыболовов мы поговорили с Николаем Смеяном – главным судьей чемпионата и директором учреждения «Речицкая РОС» РГОО «БООР».

– Организацией соревнований, подготовкой и закупкой призов, изготовлением оборудования, в том числе мишеней занималась наша районная структура и добровольцы-помощники.

Мы поощряем участие в мероприятиях общества льготными путевками, например. Но на самом деле – это вовсе не главное. Народ у нас подобрался дружный, активный, многие от души поддерживают интересные идеи, помогают воплотить их в жизнь.

Большую роль в подготовке соревнований сыграло наше правление: семь избранных охотников, которые собираются в ключевые моменты и участвуют в решении самых насущных вопросов. Решение о проведении такого мероприятия и призах было одобрено единогласно. Председатель правления, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергей Стельмашок с большой самоотдачей участвует в делах общества. Сергей Петрович обратился к охотникам, гостям мероприятия, теплыми словами отметил заслуги ветеранов РГОО «БООР» и принял личное участие в открытом чемпионате.

Подготовка и проведение соревнований были бы невозможны без бескорыстного труда наших охотников, таких как егерь Логвиненко Валерий Васильевич, почетный член БООР и бывший егерь Валентин Семенович Козырь, охотники Василий Гончаренко, Сергей Черношей, Андрей Павленок.

Соревнования по охотничьему снайпингу – для нашей страны дело новое. Это, можно сказать, элитный спорт, поскольку участие в нем могут принять только владельцы нарезного оружия, то есть охотники со стажем. До текущего года было необходимо иметь пять лет стажа владения гладкоствольным оружием, теперь достаточно одного года.

Программа чемпионата была написана год назад, мы готовы были принять на речицкой земле соревнования такого уровня. Но из-за сложной эпидемиологической ситуации актуальность массовых мероприятий снизилась. И сейчас, дождавшись более-менее благоприятной обстановки, провели такое уникальное мероприятие. Да и дата получилась знаменательная – столетний юбилей!

В соревнованиях приняли участие 13 охотников из разных регионов Гомельщины – чемпионат был открытый, гостей на праздник приехало несколько десятков!

Первое место на пьедестале занял Александр Герасименко из Гомеля, второе – Сергей Волчек (руководитель охот по договору, речичанин), третье – Александр Шамелов (тоже из Речицы).

Помимо медалей, кубков и дипломов победители получили сертификаты на добычу копытных животных по льготной, предельно минимальной стоимости, утвержденной Совмином Республики Беларусь.

А ещё гостей угощали ухой с костра, звучали традиционные охотничьи байки, люди наслаждались дикой природой: на соседнем поле резвилась целая семейка зайцев, как будто зная, что нынче охотники собрались не по их ушастые души!

Каждый охотник желает…

– В Речицкой РОС РГОО «БООР» – только один егерь, который работает на полставки. А охотдач у нас – семь. Поэтому мы заключаем договоры с опытными охотниками, которые выполняют обязанности руководителя охоты, по сути, егеря. Их задача – правильно оформить документы (путевки, лицензии), грамотно организовать охоту, найти контакт с людьми.

Несмотря на небольшой штат, мы растем и развиваемся. Увеличивается добыча лося, косули: если в 2015 году добывалось 22 косули, то в 2020-м – уже 66. Лосей в 2015-м – 14, в 2020-м – 44. А это деньги в бюджет за лицензии.

Нужно понимать, что численность зверя растет. Не только в Речицком районе, но и в республике. Это связано в первую очередь с мягкими зимами три года подряд. Кроме того, благоприятный фактор – бдительность Инспекции охраны животного и растительного мира. Браконьеров жестко наказывают, и это многих останавливает. На протяжении нескольких лет велась активная борьба с волком, только в 2020
году было добыто 24 особи, а в предыдущие годы – до 30 волков в год. Каждый волк сьедает до двух тонн мяса в год, и сокращение численности этих хищников тоже принесло свои плоды. Поголовье лосей, косуль, оленей (мы недавно выпустили целое стадо на свободу) у нас весьма значительное.

Популярность охоты на этих копытных обусловлена также ситуацией с дикими кабанами. С 2014 года они вне закона: в связи с африканской чумой свиней их
мясо нельзя употреблять в пищу; кабана можно только отстрелять, сдать и таким образом получить деньги. Специалисты с ветстанции возьмут забор органов, анализы и утилизируют тушу. Так что если самой желанной добычей раньше был кабан, то теперь внимание охотников переключилось на другие виды.

Поголовье зверей тщательно изучается и анализируется. Этим занимаются опытные охотники со стажем не менее пяти лет – учетчики. Они отслеживают животных, их следы, ведут записи, которые потом анализируются. Так и вычисляется поголовье в какой-то местности. Опытный охотник, даже не увидев зверей, может по следам вычислить их количество, какие-то характеристики. На основе данных по количеству животных рассчитывается и план изъятия: сколько и каких лицензий можно выписать.

Охотники – это не просто люди, которые приехали в лес развлекаться. Они выполняют важную функцию по охране природы. Есть несколько типичных примеров. Так, увидев в лесу человека с ружьем, охотник вправе затребовать документы, выяснить, с какой целью он находится в охотугодьях.

Второй пример – опасные хищники, в первую очередь волки. Когда пару лет назад в нашем районе появилась стая, которая угрожала не только домашним животным, но и людям в окрестностях Первомайска, Нового Барсука, Вышемира, именно мы участвовали в охоте, «почистили» леса от хищников.

Ну и, конечно, непосредственная забота о лесных обитателях. В этом году в феврале у нас был снежный период, и мы старались не забывать о зверях. Соорудили кормушки в местах миграции животных, организовали закупку зерна (а кое-кто просто жертвовал безвозмездно свое зерно), соли и подкармливали. Очень помогает нам в этом плане Леонид Борисович Лещенко, директор КСУП «Дзержинский-агро».

Охотники заинтересованы в том, чтобы животных в лесах было как можно больше, как бы это парадоксально ни звучало. Это не просто бандиты, которые пришли в лес и во всё подряд стреляют. К примеру, 46 лосей было в планах на прошлый год, а отстрелили 44, двух самок охотники просто пожалели. В весенне-летний период, когда животные плодятся, растят детенышей, разрешен отстрел только самцов. Уже по осени, когда молодняк подрастет, начнется загонная охота, в том числе и на самок. Охотник – не просто потребитель, а человек, который с душой относится к природе, к животному миру, заботится о нем.

Да, мы ходим на охоту ради процесса, ради общения с природой, ради красивого выстрела, ради трофеев и мяса, в конце концов. Но и это не главное.

Можно сказать, мы заняли свою нишу в природе, выполняем контролирующую, регулирующую функцию – ведь избыточное число животных в лесах приводит к их болезням, к порче сельхозугодий. Главное – подходить к этому вопросу разумно, с точки зрения рачительного хозяина и экологически мыслящей личности. Именно для формирования такого подхода и нужно наше общество, именно такую задачу решают наши егеря, руководители охот, правление, внештатники, учетчики – те, для кого охота не просто слово, а душевная необходимость и жизненное призвание.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity