Общество

1254

Мысли речичан. Оторвали мишке лапу…

 +

Помните эту историю про лучшую в мире куклу/машинку, которую вам подарили на день рождения, а мама спрятала в шкафу, потому что сломается? Игрушки для того, чтобы с ними играли! Красочная энциклопедия про динозавров с размочаленными страницами, кукла Барби за сто рублей с оторванной башкой, пресловутый мишка, которого на пол уронили... Ну а чего вы ожидали? Что ребенок чинно сядет и будет перелистывать страницы, вдумчиво тыкая в картинки с ящерами маленькими пальчиками? Ну-ну...

 

Стоит признать: наши дети живут лучше, чем мы. У меня был мишка, сшитый мамой из бабушкиной шубы, с глазами-пуговками и странным выражением лица, а у моих дочерей имеется практически настоящий гризли величиной с трехлетнего ребенка и еще куча симпатичных медведиков поменьше. Откуда тут возьмется трепетное отношение к плюшевому другу? Новая игрушка для современных деток – вещь обыденная. И чтобы выработать у наших чад правильное отношение к вещам, за ум нужно взяться нам, взрослым. Или прекратить задаривать детей и внуков ширпотребом и ограничить количество вещей в их комнате, или смириться и расслабиться, признавая за чадами право на разрушение.

Конечно, бережливость и ответственность нужно в детях воспитывать. Но делать это стоит с холодной головой, осознавая, что кровавые жертвоприношения неизбежны. Заранее смириться с тем, что голова у куклы будет оторвана, подготовить клей и нитки для сшивания вырванных лап и копилку для откладывания денег на следующую машинку.

А если нервы ни к черту, и такого терпения от своей неспокойной натуры ожидать не приходится, то есть второй вариант. На самом деле, радость от оригинальной Барби и от китайской пластмасски за три пятьдесят у вашего дитяти будет примерно одинаковой. Так зачем платить больше? Кому нужны показательно шикарные игрушки: вам, которые не наигрались в детстве, или вашим детям, которые одинаково эффективно оторвут голову любой кукле, независимо от ее цены?

Ответ на этот вопрос пришел ко мне в тот момент, когда моя старшая дочь, будучи еще совсем карапузом, уползла прочь со специального развивающего коврика, полного инновационных головоломок и погремушек, улеглась на пол и играла с пластиковой бутылкой, в которую насыпали ягоды рябины. Может быть, задаривая детей яркими и дорогими игрушками и потом ковыряя им и себе нервы, мы допускаем большую ошибку? Может быть, вместо брендовых мишек Тедди стоит вернуться к самодельным медведикам с глазами-пуговками?

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity