Общество

3516

Речичане о гибели сотрудника КГБ

 +

Николай БЕЛОРУСОВ, прокурор Речицкого района:

– Преступления, совершаемые в отношении сотрудников правоохранительных органов и представителей власти, в каждой стране носят характер повышенной общественной опасности и строго наказываются. Подчеркну: любые противоправные действия в отношении сотрудников правоохранительных органов всегда будут жестко пресекаться, и им в кратчайшие сроки будет даваться принципиальная оценка в рамках законодательства. Представитель власти, к которым относятся работники силовых органов при исполнении своих служебных обязанностей, может давать обязательные для исполнения указания лицам, не подчиненным ему по службе, которые должны быть исполнены. В противном случае они наделены правом применения мер принуждения, в том числе с учетом ситуации применять физическую силу и специальные средства в предусмотренном законодательством порядке.

Конституцией гарантировано право на неприкосновенность жилища и иных законных владений. Но также законодательством предусмотрены случаи, когда и в каком порядке сотрудники правоохранительных органов вправе проводить процессуальные действия, связанные с проникновением в жилище помимо воли их законных владельцев. Законодательством такие случаи четко регламентированы. Например, проведение процессуальных действий возможно, если имеются основания полагать, что в помещении находятся лица, которые числятся в розыске, либо это место преступления, либо там хранятся предметы, оборот которых законом запрещен или ограничен (оружие, наркотики и пр.). Процессуальные и следственные действия в таких случаях могут быть проведены с санкции прокурора, либо без санкции в случаях, не терпящих отлагательства, с обязательным уведомлением прокурора в течение 24 часов.

Владимир ГАБРОВ, председатель Речицкой районной организации ветеранов ВДВ и ССО:

– В первую очередь хочу выразить соболезнования семье и близким погибшего сотрудника. То, что произошло, – недопустимо. Люди выполняли свои служебные обязанности и шли в эту квартиру не с целью в кого-то стрелять, а делать свою работу. Но, к сожалению, ситуация развернулась трагически. На мой взгляд, здесь стоит пересмотреть алгоритм действий на будущее: на подобные задержания должен быть привлечен спецназ, который знает, как правильно и максимально четко действовать в экстремальных и неожиданных условиях, чтобы такое ни в коем случае не повторилось.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity