Общество

1671

Чтобы речичане были в курсе. Коммунальная пропасть. Что происходит с должниками от первой неоплаты до выселения?

 +

Обращаем ваше внимание, что плата за жилищно-коммунальные услуги вносится за каждый истекший месяц не позднее 25-го числа следующего за ним месяца.

 

Плательщики жилищно-коммунальных услуг, несвоевременно и (или) не в полном объеме внесшие плату за жилищно-коммунальные услуги, уплачивают пеню в размере 0,3% от неуплаченной в установленный срок суммы этих платежей за каждый день просрочки.

Гражданину, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате за два и более расчетных периода, может быть приостановлено предоставление коммунальной услуги.

Взыскание задолженности производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора – в судебном порядке.

На основании судебного исполнительного документа гражданину может быть:

- запрещен выезд за границу до погашения задолженности;

- наложен арест на денежные средства и иное имущество должника;

- временно ограничено право должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, право на охоту.

Если наниматель государственного жилья минимум шесть месяцев не оплачивает без уважительных причин жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением, то он совместно с проживающими членами семьи может быть выселен из жилого помещения в судебном порядке с предоставлением другого жилья, которое является по общей площади менее занимаемого жилого помещения и (или) уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе за пределами данного населенного пункта.

Если собственник жилья минимум шесть месяцев без уважительных причин не оплачивает жилищно-коммунальные услуги, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе в соответствии с пунктом 1 статьи 137 Жилищного кодекса в судебном порядке требовать отчуждения занимаемого им жилого помещения.

Граждане, имеющие задолженность за жилищно-коммунальные услуги, имеют право на списание пени при условии погашения ими основного долга и при наличии уважительных причин возникновения задолженности.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity