Общество

2434

Люди земли Речицкой. Стрижаки, которые одни из многих...

 +

Коль случится, посетив агрогородок Заспа, спросить у местно-сельских ветеранов о Стрижаках, обязательно последует вопрос: «О каких, собственно?» И это неспроста. Ибо названа одна из заспенско-исконных фамилий. За каждой – большой труд и великий подвиг.

 

Остановимся на семье М. К. Стрижака. Михаила Константиновича и Акулины Никифоровны, его жены, уже давно нет в живых. Осталась благодарная память. Не только в сердцах детей и внуков, но и в истории деревни строками книги «И КОЛОСИТСЯ ПОЛЕ... Страницы истории агрогородка Заспа и филиала «Советская Белоруссия» ОАО «Речицкий комбинат хлебопродуктов» (Речица, издательство редакции газеты «Дняпровец», 2011 г.).

Михаил Константинович – участник Первой мировой войны. Когда война «царская» плавно переросла в войну гражданскую, стал красноармейцем. Учился на краткосрочных курсах командного состава. Доводилось заспенцу сидеть рядом и с будущим маршалом К. Е. Ворошиловым.

Михаил Константинович  во время Первой мировой войны
Михаил Константинович во время Первой мировой войны

Возвращение к мирной жизни стало близким и сердцу, и рукам. Ибо владел специальностями с добрую дюжину: столяр, бондарь, сапожник, кожевник...

Женился. Бог дал детишек: сыновья Василий (1922 г.), Арсентий (1929 г.) и Михаил (1939 г.), дочери Дарья, Павлина, Мария, Клавдия, Ольга... Коль брать вместе: восемь. Правда, двое из дочерей умерли в детстве.

В семье росли и детишки приёмные – Мария и Николай. Бродили несчастные по деревням и весям, держась слепого нищего. Подавали ему, перепадало и детишкам. Да настал последний день и слепца. Вот и остались Мария с Николаем одни-одинешеньки. Михаил Константинович возьми да и приведи их в семью. Акулине Никифоровне оставалось лишь всплеснуть руками: «Да у нас же и своих...» В ответ весомо-мужнино: «Где восьмеро, там кусок хлеба и для двойни сыщется...»

Большая семья на протяжении 1920-х особо нужды не видела. А здесь и настало время организации хозяйства коллективного. Константин Семенович, отец Михаила Константиновича, поделился тревогой: хозяйство у тебя, мол, крепкое, да как бы не попасть в «жернова» раскулачивания, могут не принять во внимания, что ты бывший красный командир.

Михаил Константинович, вняв отцовскому совету, не мешкая отнес заявление на вступление в колхоз. Сделали это и все его братья.

Во время Великой Отечественной войны Михаил Константинович на фронте находился с июня 1941-го. Был призван, как надо понимать, с учетом его предыдуще-военного опыта.

Сражался с германцем на подступах к областному Гомелю. В районе Жлобина оказался во вражеском плену и был отправлен в гомельский концлагерь, где на протяжении всего-то нескольких месяцев погибли не менее 100 тысяч наших бойцов и офицеров.

Антон Григорьевич Рябцев (сам из Черного, а в Заспе заведовал амбулаторией) дал Акулине Никифоровне этакий совет: местный зубной врач в хороших отношениях с немцами, попроси-ка помощи у нее.

Ходатайство помогло. Вскоре Михаил Константинович ел хлеб со щами за своим столом. Да вот какой житейский «крендель»: всякому в Заспе известно его прошлое, что сельский активист.

Времени на раздумье оставалось мало. Михаил Константинович засобирался в поселок Вишневка, чтобы «затеряться» на время в семье старшей дочери Дарьи, уже вышедшей замуж. В первой половине 1942 года наладил связь с партизанами. Оккупантам о том стало известно. Он был арестован и доставлен в Речицу.

Помог начальник тюрьмы (были знакомы с довоенного времени). Узника не освободил, однако поспособствовал отправить на принудительные работы в Германию.

Вскоре в избу М. К. Стрижака наведался один из немцев, стоявших в Заспе, наставил на детей автомат, лепетал: «Паф, паф, паф...» Акулина Никифоровна поняла: семье грозит расстрел. Вечером того же дня пришел и партизанский связной, который посоветовал уходить в лес немедленно.

...В родную Заспу Михаил Константинович вернулся в 1945-м. Акулина Никифоровна мужа узнала не сразу. До того исхудал и осунулся... В колхозе «Советская Белоруссия» Михаил Константинович исполнял обязанности заместителя председателя правления хозяйства. Избирался председателем ревизионной комиссии. Умер в начале 1970-х. Акулина Никифоровна была награждена знаком «Мать-героиня».

Михаил Константинович и Акулина Никифоровна на склоне жизни
Михаил Константинович и Акулина Никифоровна на склоне жизни

Как сложилась судьба детей? С первых дней Великой Отечественной войны на фронте Василий. Домой он не вернулся...

Сайт «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации дает возможность прояснить судьбу большинства воинов Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны, узнать о подвигах, за которые – высокие награды.

На названном сайте несколько человек с фамилией Стрижак с именами Василий, а по отчеству Михайловичи. У них разные годы рождения. Разное место призыва на фронт. Анализ показывает: рядовой 297-го артиллерийского полка 121-й стрелковой дивизии 60-й Армии Воронежского фронта Василий Михайлович Стрижак – это сын Михаила Константиновича и Акулины Никифоровны.

В одном из архивных документов констатировано: «Красноармеец Стрижак В. М. наводчиком в полку работает с декабря 1941 года. За время работы красноармеец Стрижак показал себя дисциплинированным, требовательным и исполнительным в выполнении приказаний, знает хорошо свое дело. В боях за дер. Петровка Черемисинского района Курской обл. 28.06.1942 года под огнем артиллерии и автоматчиков противника своим орудием подбил два средних танка противника.

В боях за Социалистическую Родину с немецкими оккупантами проявил себя смелым, решительным и бесстрашным, полным ненависти к врагам Социалистической Родины. Предан делу Ленина–Сталина и Социалистической Родине».

Ровно через два месяца (28 августа 1942 г.) наш земляк был награжден медалью «За отвагу». К сожалению, дальнейший боевой путь красноармейца Василия Михайловича Стрижака в архивных документах не отражен...

Дарья, старшая дочь Михаила Константиновича и Акулины Никифоровны, ударно трудилась в колхозе поселка Вишневка. Дочь Павлина возглавляла звено по выращиванию льна в колхозе «Советская Белоруссия». Сын Арсентий – также труженик «Советской Белоруссии»: водитель. Дочь Клавдия работала в Речице (старший продавец, заведующая магазином), на протяжении восьми лет вахтовым методом летала на северные нефтепромыслы. Сын Михаил окончил Таллинское военно-летное училище. Вот только летать почти не довелось. Попал под сокращение штатов, что было инициировано тогдашним главой СССР Н. С. Хрущевым. Переехал на Украину, работал шахтером и заочно оканчивал горнопромышленный институт. Трагически погиб 28 декабря 1958 года при обвале горной породы...

...Завершить материал хотелось бы следующим. У Константина Семеновича Стрижака было девять сыновей. Помимо Михаила, о котором рассказано выше, Афанасий, Иван, Илья, Кондратий, Константин, Сергей, Степан и Фёдор. И они – участники Великой Отечественной. Домой не вернулись пятеро: Иван, Илья, Сергей, Степан, Фёдор... По совету отца строили колхозную жизнь, а настало время великих испытаний, стали в солдатский строй, чтобы собственными жизнями заплатить за Великую Победу...

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity