Общество

2062

Судьбы жителей Речицкого района. Славные дела семьи Козловских

+

Во время Великой Отечественной войны территория нынешнего Глыбовского сельского Совета являлась партизанской зоной. Здесь базировались отряды Речицкой бригады имени Ворошилова, а нередко и подразделения Гомельской партизанской бригады «Большевик». Частенько наведывались народные мстители районов соседних. Конечно же, населенные пункты Совета находились под пристальным оком немецко-фашистских захватчиков. Неслучайно летом 1943 года практически все местные деревни и поселки были сожжены вследствие карательной экспедиции. Страшная участь постигла сотни жителей – расстреляны, замучены, сожжены живыми... Что до семьи Василия Козловского (деревня Свидера), то её спасло нахождение в партизанском отряде.

Семья многодетная: два сына и три дочери. Старший, Станислав, медик (окончил Гомельскую фельдшерскую школу), Великую Отечественную войну встретил с первых дней. Пропал без вести в 1944-м.

Будь сегодня в живых партизанские командиры, могли бы поведать о мужестве Ульяны Александровны Козловской (умерла в 1952 году), матери пятерых детей. Являясь разведчицей, необходимые сведения нередко вплетала записками в косички дочерей Варвары и Анастасии. И те, стараясь обойти возможные засады, спешили в отряд.

В послевоенный период Варвара и Анастасия были отмечены орденами Отечественной войны II степени. Ударно трудились в местном животноводстве.

Варвара Васильевна, сменив фамилию на Чудновскую, являлась свинаркой совхоза «Подолесье». Вначале стала кавалером ордена Трудового Красного Знамени, а затем и ордена Ленина.

Анастасия Васильевна, уже Шишова, – животновод фермы молочной. Родила и вырастила троих детей.

Любовь Васильевна Козловская – старшая из сестер. До войны окончила курсы фельдшерско-ветеринарной школы. В партизанском отряде отвечала за здоровье лошадей, столь нужных народным мстителям всякий день. Встретив день Победы, жила в Горвале, работала на ферме.

На сайте «Память народа» Министерства обороны Российской Федерации имеются два документа, раскрывающие мужество Ивана Васильевича Козловского. Он – младший из сыновей партизанской разведчицы Ульяны Козловской. Родился в 1925-м. Великую Отечественную встретил в 16 лет. Отвагу показал в партизанском отряде. Истинное мужество с боевыми наградами были проявлены уже на фронте, на который ушел после освобождения Речицкого района от немецко-фашистских захватчиков (ноябрь 1943 года).

Ульяна Александровна Козловская – бывшая партизанка Речицкой бригады им. К. Е. Ворошилова и бабушка Веры Бобченок

Обратимся к архивным документам, названным выше.

«20 августа 1944 г. Козловский И. В., гвардии сержант 19-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ...при прорыве обороны противника... первым ворвался в немецкие траншеи и в рукопашной схватке уничтожил четырёх немцев, тем самым дал возможность продвинуться вперед своему подразделению» (ЦАМО. Фонд 33. Опись 687 572. Единица хранения 369).

Награда за подвиг – медаль «За отвагу».

И. В. Козловский, уже красноармеец 1965-го истребительно-противотанкового полка 46-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады РГК 26-й Армии 4-го Украинского фронта, «...в боях 7.03.45 г. за дер. Калев северо-восточнее оз. Балатон /Венгрия/ проявил образцы личного мужества и отваги. Когда более 30 танков противника атаковали ОП батареи, наводчик Козловский, подпустив их на 300–400 метров, открыл по ним меткий огонь. Третьим снарядом был подбит танк «Пантера». Вскоре он поджег танк «Тигр». Осколком вражеского снаряда наводчик Козловский был ранен, но орудие он не оставил. Превозмогая боль, продолжал вести огонь и поджег еще один танк» (ЦАМО. Фонд 33. Опись 690 306. Единица хранения 3 400).

Иван Васильевич Козловский – один из истинных героев Великой Отечественной войны и отец Веры Ивановны

Награда за данный подвиг – орден Славы III степени. После ордена Славы – награждение еще одной, уже второй, медалью «За отвагу».

...Вернувшись в родную Свидеру с войны с высокими боевыми наградами, гвардии сержант Иван Васильевич Козловский окончил бухгалтерскую школу. Женился в 1949-м, найдя спутницу жизни в соседней деревне Старине. В совхозе «Подолесье» являлся и бухгалтером, и главным бухгалтером. По выходе на пенсию не считал зазорным поработать и в местном животноводстве.

К боевым наградам, полученным на фронте, регулярно добавлялись считавшиеся юбилейными. Таким, по сути, стал и орден Отечественной войны I степени, когда награждения последовали в середине 1980-х в связи с 40-летием славной Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Однако степень первая – прямое свидетельство того, что у бывшего фронтовика заслуга особая: инвалид войны, был тяжело ранен, уже имел боевые ордена...

Нашла И. В. Козловского и награда не совсем обычная. Это Почётная грамота Министерства внутренних дел. Она – за задержание особо опасного преступника в деревне Старине...

С Евгенией Сергеевной, женой, которая работала в полеводстве, Иван Васильевич вырастил и воспитал сына и трёх дочерей. Василий – первенец, родился в 1951-м. Учился, работал шахтером. Ликвидатор последствий взрыва на Чернобыльской АЭС. Уехал в Россию, обосновавшись в поселке Туба. Хотелось, как надо понимать, пользоваться благами тайги. Вот только радиация, набранная за счет Чернобыля, следовала по пятам. Она-то и прервала жизнь...

Дочери Вера и Люба в семью Козловских «пришли» двойняшками. За ними – и Таисия.

Две дочери Ивана Васильевича и Евгении Сергеевны Козловских стали речичанками: Любовь нашла своё в системе жилищно-коммунального хозяйства; производственная жизнь Таисии была связана с ПО «Речицадрев».

Отдельное слово о Вере Ивановне, еще одной дочери бывшего славного фронтовика И. В. Козловского. Её фамилия Бобченок.

Вера Ивановна Бобченок – председатель совета ветеранов Глыбовского сельского Совета

«Наводка» же сказать о достойном человеке отдельно-газетной строкой последовала со стороны районного совета ветеранов. Неслучайно: та, что рекомендована, возглавляет совет ветеранов Глыбовского сельского Совета. Следовательно, человек заслуженный.

При встрече с Верой Ивановной и «всплыло». В свое время окончила Речицкий зооветтехникум. Стала специалистом общественного животноводства в родных местах (совхоз «Подолесье»): зоотехник отделения, бригадир на ферме, помощник управляющего. Работу оставила, когда исполнилось 62 года. Обще-трудовой стаж – 27 лет. И это при том, что родила и вырастила пятерых детей: четверо сыновей и дочь.

Коль брать по возрасту, так «раскладка» следующая. Сын Леонид – речичанин, трудится в НГДУ «Речицанефть». Александр – строитель в Москве. Юрий – в Светлогорске, один из специалистов предприятия, что возведено за счет братского нам Китая.

Дочь, Марина Леонидовна Мицкевич, заведующая торговой секцией речицкого магазина «Марко». Признавалась лучшим торговым работником года.

Остается сын Сергей. Окончил один из колледжей Гомеля, ныне – в производственном коллективе Речицкого жилищно-коммунального хозяйства.

...В жизни радуемся не только детьми, но и внуками. Вера Ивановна поясняет: внуков у нее аж пятеро. Плюс две внучки. Это, конечно же, на сегодня...

Вера Ивановна являлась депутатом сельского Совета нескольких созывов. Председателем совета ветеранов Глыбовского сельского Совета Вера была избрана семь лет тому, когда имелось немало участников Великой Отечественной войны. Но время, как говорится, берет свое. Сегодня фронтовиков войны с нацистской Германией уже нет. Зато, помимо ветеранов труда, в совете имеются два афганца и малолетний узник.

Не подлежит сомнению: любая общественная работа по плечу далеко не каждому. Здесь, помимо обыкновенной человеческой коммуникабельности, требуются понимание своей роли, желание принять на себя нелегкий груз, не предполагающий оплаты. При людском и уважении, и доверии.

К сожалению, вопрос серьезного материального спонсирования сельских Советов и их общественных формирований пока лишь в государственных наметках. А надобно, самое малое, людей и поздравить, и преподнести хоть какой да подарок. Это делает и В. И. Бобченок. За счет чего?

Доводится Вере Ивановне, будь необходимость, обращаться и к предпринимателям, которых на территории Глыбовского сельского Совета немало. Благо те, проявляя понимание, откликаются. Следовательно, многое опять-таки определяется активностью общественника. У Веры Ивановны она зрима и весома повседневно.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by