Общество

1295

Речичане задают вопрос. О льготах и тепле

 +

Отвечает и. о. генерального директора, главный инженер КУП «Речицкий райжилкомхоз» Виталий Налегач

– Кто имеет право на получение безналичной жилищной субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг и куда обращаться за её получением?

 

– Основной критерий для предоставления безналичных субсидий: доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в доходе домашнего хозяйства не должна превышать 20% для горожан. Для жителей сельской местности – это 15%. Рассчитывается такая помощь в пределах норм потребления жилищно-коммунальных услуг. Субсидируются все основные услуги: техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений, горячее и холодное водоснабжение и водоотведение, электро- и газоснабжение. Поможет государство оплатить и возмещаемые населением затраты на электроэнергию, используемую для движения лифтов и освещения мест общего пользования. Однако любое превышение норм потребления человек оплачивает сам.

Обязательное условие для заявительного принципа – наличие доходов в предшествующих шести месяцах. При расчете учитывается совокупный доход всех совершеннолетних членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в жилом помещении. Неполный пакет документов, чаще всего именно без справки о доходах за последние полгода, – повод отказать в начислении субсидий. Безналичные субсидии не предоставляются при наличии в собственности нескольких жилых помещений или более одной доли в другой квартире, сдаче жилья в аренду, зарегистрированного в квартире частного предприятия. Приостановят выплату субсидии, если собственник предоставляет недостоверные данные о доходах. Излишняя полученная сумма возвращается с начислением пени в 0,3%.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий» на основе выявительного принципа безналичная жилищная субсидия по решению исполнительного комитета предоставляется гражданину (семье), если у совершеннолетнего гражданина и проживающих совместно с ним членов его семьи, которые претендуют на получение безналичной жилищной субсидии, имелись доходы в каждом полном месяце календарного квартала, предшествующего кварталу принятия решения о предоставлении безналичной жилищной субсидии, сведения о которых содержатся в информационных ресурсах Министерства труда и социальной защиты и (или) Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, и (или) Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах», и при этом гражданин и проживающие совместно с ним члены его семьи являлись неработающими пенсионерами, достигшими возраста, установленного для пенсии по возрасту на общих основаниях, или неработающими совершеннолетними инвалидами, или гражданами, осуществляющими уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и получающими соответствующие пособия в органах по труду, занятости и социальной защите, или гражданами, получающими пособие по уходу за инвалидом 1 группы, либо лицом, достигшим восьмидесятилетнего возраста, зарегистрированными по месту жительства в жилых помещениях, в которых отсутствуют зарегистрированные по месту жительства иные трудоспособные члены семьи.

Для получения безналичной жилищной субсидии по заявительному принципу обращаться в расчетно-справочный центр КУП «Речицкий райжилкомхоз» по ул. Интернациональной, 4.


– В течение которого времени с момента запуска отопления потребителю подается тепло и осуществляется отопление в жилых помещениях?

– Согласно распоряжению Речицкого районного исполнительного комитета от 24.09.2021 года № 242 с 24.09.2021 года включение систем отопления потребителей тепловой энергии осуществляется в следующей последовательности:

– жилищный фонд, общежития, учреждения образования (за исключением детских дошкольных и школьных учреждений), театры, бани;

– общественные и административные здания;

– промышленные и прочие организации.

При дневных температурах наружного воздуха свыше +10 °С отопление производится в режиме протапливания.

В соответствии с указанным распоряжением специалистами КУП «Речицкий райжилкомхоз» после включения всех потребителей тепловой энергии производится проверка работы оборудования и первичная ее регулировка, задается гидравлический режим работы теплофикационного оборудования, а также производится отпуск тепловой энергии в соответствии с утверждённым графиком. При этом выход на гидравлический режим работы и отпуск тепловой энергии, в соответствии с температурным графиком для жилищного фонда, осуществляется в срок не более десяти календарных дней, в соответствии с техническим кодексом установившейся практики 388-2012 (02230/02030) «Правила подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии», утвержденным и введенным в действие постановлением Министерства энергетики Республики Беларусь и Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь от 6 июня 2012 года № 27/8.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity