Общество

1861

Речицкому районному центру коррекционно-развивающего обучения и реабилитации – 25! С заботой о детях

 +

Четверть века. Много это или мало? Много! Потому что несколько десятков выпускников получили в стенах нашего центра знания, необходимые жизненные навыки, добрую поддержку и заботливое внимание учителей и персонала. Для каждого поколения он был своим, особенным, но всегда родным и любимым, так как традиции центра сохраняются и передаются из года в год.

 

Немного истории

15 января 1997 года центр, тогда еще диагностико-реабилитационный, впервые распахнул свои двери для ребят с особенностями психофизического развития. С сентября 2008 года учреждение переехало в здание по адресу: ул. Чкалова, 48. Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации всегда шел в ногу со временем, и какие бы задачи перед ним ни ставились, достойно справлялся с ними. Пять директоров за эти годы руководили учреждением, и все они внесли свой вклад в его историю и развитие. Первым руководителем была Галина Степановна Васильева – педагог с большой буквы, друг и наставник молодых учителей. Она воспитала в своём коллективе много педагогов-дефектологов. Кстати, на тот момент в центре был всего один класс. Галина Степановна обладала высокой культурой педагогического мастерства и талантом общения.

Мало! Потому что нам есть ещё к чему стремиться. Педагогический коллектив нашего учреждения отличается высокой работоспособностью, стремлением к новым высотам. Благодаря знаниям, педагогическому мастерству всего коллектива центр находится в творческом развитии.

Людмила Старовойтова, директор центра (справа), и заместитель директора по основной работе Инна Столярчук – настоящие энтузиасты
Людмила Старовойтова, директор центра (справа), и заместитель директора по основной работе Инна Столярчук – настоящие энтузиасты

Что же такое центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации? Среди всех учреждений образования Речицкого района он выделяется своей исключительностью. Это учреждение специального образования, которое обеспечивает создание комплексной системы психолого-медико-педагогической помощи детям с особенностями психо-физического развития и осуществляет образовательную, коррекционно-педагогическую, диагностическую, раннюю комплексную помощь, социальную, методическую, консультативную и информационно-аналитическую деятельность. Центр занимает основное место в системе специального образования района, решая проблемы и удовлетворяя запросы детей с особенностями психофизического развития от 0 до 18 лет.

В классах занимаются ребята, которые из-за определенных обстоятельств никогда не смогут пойти в инклюзивную школу. Это дети с особенностями психо-физического развития с инвалидностью. И задача центра – работать в режиме постоянного развития, находя пути повышения качества жизни своих учащихся. Ежегодно центром организуется и проводится более 15 праздничных мероприятий и акций совместно с учреждениями образования, культуры, законными представителями, волонтерами. Учащиеся, педагоги и волонтеры являются активными участниками нескольких международных проектов, дипломантами не только областных и районных конкурсов для лиц с особенностями психофизического развития, но и детских конкурсов вместе с типично развивающимися сверстниками.

Занятие проводит учитель-дефектолог Олеся Камчатная. У Артёма всё на отлично
Занятие проводит учитель-дефектолог Олеся Камчатная. У Артёма всё на отлично

В день машина, которая занята на подвозе детей в центр, проходит километров 300. Три подвоза с утра и три вечером. Обхват населенных пунктов: Речица, Заречье, Пересвятое, Луначарск, Леваши. И если ранее дети, нуждающиеся в помощи специалистов, попросту сидели дома и не имели возможности заниматься с учителями, то теперь у них есть хороший шанс.

Быть руководителем такого учреждения – большая ответственность. С одной стороны, это управление самостоятельным учреждением. Внутрицентровское пространство Речицкого ЦКРОиР на сегодняшний день включает дошкольную группу, четыре класса, раннюю комплексную помощь, индивидуальные коррекционные занятия, деятельность специалистов разного профиля (педагоги-психологи, учителя-дефектологи, медицинский и технический персонал) и психолого-медико-педагогической комиссии. С другой стороны, это координация вне центра системой специального образования Речицкого района, которая очень обширна и обеспечивает 100% охват 1752 детей с особенностями психофизического развития в Речицком районе. Организовано методическое сопровождение учителей-дефектологов района: работа методических объединений, проведение районных конкурсов педагогического мастерства, создание рабочих групп по решению проблемных вопросов, связанных с качеством образовательного процесса.

Учитель-дефектолог Татьяна Ведьгун работает практически с самого открытия центра. Опытный и грамотный специалист. Ученик по имени Андрей очень старается повторять звуки за педагогом – получается здорово!
Учитель-дефектолог Татьяна Ведьгун работает практически с самого открытия центра. Опытный и грамотный специалист. Ученик по имени Андрей очень старается повторять звуки за педагогом – получается здорово!

Слова благодарности

Светят как маяки для тех, кто ждет помощи

От имени родителей воспитанников районного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации хочется сказать большое спасибо за то, что в районе существует такое учреждение для наших детей. Здесь созданы все условия для адаптации и социализации. Нашим деткам непросто найти свое место в этом мире, но благодаря замечательным педагогам тут им комфортно и уютно. У них есть круг общения, они получают трудовые навыки.

Добрые дела коллектива центра не остаются незамеченными. Они как маяки светят тем, кто ждет помощи. Пусть добро и щедрость вернутся вам сторицей. Желаем вам всяческих благ, здоровья и процветания на вашем жизненном пути.

От имени родительского комитета Наталья ВОРОНА

Занятие проводит учитель класса Наталья Самусевич. Главное, чтобы детям было интересно
Занятие проводит учитель класса Наталья Самусевич. Главное, чтобы детям было интересно

За последнее время осуществлены значимые шаги в решении сложных и особо актуальных в современных условиях проблем – создание безбарьерной адаптивной среды в центре. В Речицком центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации помощь и поддержку получают дети с различными нарушениями. Чтобы ее оказывать профессионально, вовремя и на надлежащем уровне, необходима соответствующая материально-техническая база, пополнение которой осуществляется благодаря помощи неравнодушных людей. Многие замечательные проекты по созданию адаптивной и развивающей среды были воплощены в жизнь: игровые и спортивные площадки, зона отдыха, площадка для изучения Правил дорожного движения, произведена замена асфальтового покрытия, приобретен транспорт с подъемным устройством для подвоза учащихся центра и многое другое. Самые искренние слова благодарности и признательности хочется выразить всем людям, организациям, общественным объединениям за чуткость и милосердие, активное участие в жизни нашего учреждения.

Педагог-психолог Татьяна Шарапова занимается с воспитанницей в сенсорной комнате, специально оборудованной для снятия эмоционального напряжения ребенка, его расслабления
Педагог-психолог Татьяна Шарапова занимается с воспитанницей в сенсорной комнате, специально оборудованной для снятия эмоционального напряжения ребенка, его расслабления

Поздравляю коллектив центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с юбилеем! Уверена, что наше учреждение ждет замечательное, интересное, творческое будущее! Новых достижений, вдохновения и крепкого здоровья вам, коллеги!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity