Общество

2500

Внимание, речичане! О переименовании части улицы Набережной

 +

Уважаемые жители города Речицы и Речицкого района, предлагаем вам принять участие в общественном обсуждении о переименовании части улицы Набережной (от улицы Пролетарской до улицы Луначарского) в городе Речице в честь митрополита Филарета.

 

Митрополит Филарет (21.03.1935–12.01.2021 гг.) – Герой Беларуси, почетный Патриарший Экзарх всея Беларуси (в миру Кирилл Вахромеев), родился в Москве. В 1959 году в подмосковной Троице-Сергиевой лавре принял монашество, в 1961-м окончил Московскую духовную академию и семинарию.

В октябре 1989 года в связи с образованием Белорусского экзархата Московского патриархата митрополит Минский Филарет стал Патриаршим Экзархом всея Беларуси. С июля 1990 года возглавил комиссию Священного синода по содействию усилиям в преодолении последствий аварии на Чернобыльской АЭС, с января по декабрь 1991 года был избран народным депутатом СССР.

В декабре 2013 года покинул должность Патриаршего Экзарха всея Беларуси. При этом Синод Белорусской церкви назначил его почетным Патриаршим Экзархом всея Беларуси, сохранив за ним право участия в работе Синода и почетное протокольное место за богослужениями и в официальных церемониях.

Деятельность владыки Филарета получила широкую известность как в ближнем, так и дальнем зарубежье. При нем в Беларуси были возрождены все исторически существовавшие епархии, возобновили деятельность мужские и женские монастыри. Возобновила деятельность Минская духовная семинария, были учреждены Минская духовная академия, духовное училище, школа катехизаторов. Создан Международный христианский образовательный центр имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, а также Институт религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций.

 

По благословению Патриаршего Экзарха была воссоздана святыня Беларуси – Крест преподобной Евфросинии Полоцкой. По инициативе митрополита Филарета в церковный календарь внесен новый праздник – «Собор Белорусских святых» – и установлены общецерковные празднования всех белорусских святых, среди которых имена преподобной Евфросинии Полоцкой, святителей Кирилла Туровского, Георгия Конисского и других. Митрополит Филарет организовал перевод книг Священного Писания на современный белорусский язык. Разработано и заключено соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Белорусской православной церковью.

Подвижническая просветительская деятельность почетного Патриаршего Экзарха всея Беларуси Филарета, его большой личный вклад в духовное возрождение белорусского и российского народов отмечены высокими государственными наградами: орденами Отечества III степени, Дружбы народов, Почета, Франциска Скорины, российским орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени и другими.

Направляйте свои предложения в учреждение культуры «Речицкий краеведческий музей»: 247500, г. Речица, ул. Пролетарская, 2; телефон 9-91-98; адрес электронной почты – rechitsamuzey@post.gomel.by.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity