Общество

2938

Опрос на улицах Речицы. Помните, мы были молодыми?..

 +

Речь идет не о ностальгии по юным годам и не о советской эпохе. Все мы когда-то впервые приходили на рабочее место в качестве молодого специалиста. Вот и сейчас тысячи выпускников учебных заведений по всей республике выходят на работу – в новый для себя мир. Мы поговорили с речичанами об их первых трудовых буднях, впечатлениях и главных аргументах, чтобы остаться на предприятии.

 

Анна Николаевна:

– Когда я пришла молодым специалистом на стройку, никакой разницы между нами и опытными рабочими не было. Есть объект, есть работа – и вперед. Такая же ответственность, такая же зарплата. Сейчас же года два за молодого специалиста отвечают его начальники и старшие товарищи. С одной стороны, получает деньги, с другой – считается, что он еще учится и требует к себе особого отношения. Может, и правильно, и с этой точки зрения молодому специалисту нынче жить легче. Но я не слышала, чтобы сейчас можно было получить жилье от предприятия. Как только пришла на работу, получила общежитие, а когда вышла замуж – малосемейку, через несколько лет – квартиру… Было бы жилье – молодежь бы оставалась!


Антон:

– Я свой путь определил еще в школе, в 17 лет окончил курсы бурильщика, а в 18 уже пришел на буровую помбуром. Пришел и обалдел! Честно, было очень тяжело. Главным аргументом стала хорошая зарплата, всё остальное откровенно пугало. Но ничего, освоился. Даже вахтовый метод работы – по 12 дней – стал привычным. Вахта теперь как вторая семья. Хороший коллектив – это точно очень важный момент для начала трудовой деятельности. Проработал 12 лет, уходить не собираюсь!

 

Игорь:

– После техникума я пошел по распределению электриком в одно из коммунальных предприятий. Работа была посильная: лампочки поменять, розетки подкрутить. Отношение тоже нормальное. Но вот зарплата оставляла желать лучшего, и никаких перспектив для роста я не видел. Допустим, старшие товарищи, которые проработали по 15 лет, получали всего лишь в полтора раза больше, чем я. Зачем мне такое нужно? Маленькая зарплата – и никаких социальных гарантий не захочешь, и жилье ведомственное нужно не будет… Потому я день в день, когда закончилась отработка, ушел, а на следующее утро открыл своё ИП.


Антонина:

– Меня в коллективе очень хорошо встретили, всё рассказали, показали, обучили… Предприятие было частное, но никто жилы не тянул, очень по-человечески относились. Всегда была возможность подработать, видела зависимость между прилагаемыми усилиями и зарплатой. Больше трудишься – больше получаешь, и отличные коллеги – вот это меня подкупило. Проработала несколько лет, потом уже в декрет ушла. Вернусь, наверное!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity