Общество

8301

Когда могут выселить из квартиры за неуплату коммунальных услуг?

 +

Коллекторы не должны творить беззаконие. Не так давно в Бресте люди выбивали долги за наркотики, сами будучи в долгу перед Уголовным кодексом. Но есть и другие ситуации – там пора платить по счетам. Это касается владельцев жилья: жить – живем, а за воду-газ-свет-не платим? Так это не работает. Можно и чемоданы собрать.

 

Утром у подъезда типичной панельной пятиэтажки на улице Авангардной мы встречаемся с судебными исполнителями отдела принудительного исполнения Партизанского района, сверяем часы – рейд по выселению за неуплату коммунальных услуг назначен на 11. Специалисты поясняют: получив бумаги из суда, предлагают выселяемому до определенного срока освободить жилье добровольно. Нет – указывают, в какой день и час состоится принудительное выселение.

Надежда Сенина, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Партизанского района г. Минска: «В целях обеспечения безопасности судебный исполнитель осуществляет выход по месту жительства не один, а в присутствии иного судебного исполнителя либо заведующего сектором. Используется видеорегистратор, осуществляется фотосъемка и видеозапись для исполнительных действий, которые в последующем приобщаются к материалам исполнительного производства». 

Иногда человек намеренно скрывается: не ходит месяцами на почту, чтобы не получать уведомления. Тогда разыскивают его по месту работы, высылают СМС, оставляют на входной двери письмо о существующем долге. 

 

Елена Лапинская, судебный исполнитель отдела принудительного исполнения Партизанского района г. Минска: «Что касается рекордных сумм задолженностей, это, в основном, солидарная ответственность. К примеру, физического лица с юридическим лицом. Когда физическое лицо является поручителем по кредиту. К примеру, у меня на исполнении есть одно исполнительное производство, где сумма долга составляет 1,2 млн белорусских рублей. Что является достаточно крупной суммой для исполнения».  

Из пяти квартир в списке должников достучаться у судебных исполнителей получилось лишь до одной. Отец молодого человека, которого разыскивают за долги перед государством, впустил комиссию вместе со съемочной группой «Нашего утра» в свою комнату для разрешения ситуации. Судебные исполнители по возможности стараются идти навстречу к людям, если видят адекватное отношение к ситуации. Здесь решили не выселять сразу, а арестовать некоторое имущество в виде предупреждения.  

Напомним: в случае непогашения долга к людям могут применяться иные меры наказания. Например, суд может ограничить должника в праве на выезд из Республики Беларусь, на управление транспортными средствами, а также блокировать возможность использования мобильной связи и интернета.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity